Для тех, кто не понимает, чего на самом деле стоят символы и святыни в путинском государстве – для них придумали процесс Игната Артеменко. То есть много лет единственным историческим эпизодом, единственной национальной святыней, имеющей значение для этого государства, была Победа 1945 года. Вкладывались в нее, канонизировали, украшали, выросло не одно поколение, которое эту святыню не оспаривает, для него она самая бесспорная – и в итоге по самому пустяковому поводу (ну, объективно – для пиар-сопровождения посадки Навального, сугубо утилитарное политическое «здесь и сейчас») всю святыню бросили к подножию судебного аквариума – топчите, мол, нам не жалко. Мы-то, допустим, и так догадывались, что вам не жалко, и все, что вы за эти годы наизобретали от ленточки до «Бессмертного полка», вам нужно исключительно для рейтинга и прочей социологии, но тут-то даже выборов никаких нет, и Артеменко этого вы сжигаете вообще без повода, чтобы было. Дело, конечно, ваше, но вы ведь и сами все понимаете, ага.
И на таком фоне заговорили о памятнике на Лубянке. Наверное, если бы это был первый такой случай, можно было бы всерьез – хм, Лубянка, памятник, интересно, давайте обсудим. Но нет же. Собственно, снос Дзержинского так и остался единственным за тридцать лет случаем, выходящим за пределы острых и при этом заведомо бессмысленных разговоров, а так-то – и Ленина сколько раз хоронили, и Сталинграду «историческое» (кавычки – потому что о Царицыне никто не вспоминает, хотя и зря) название сколько раз возвращали. Два года назад аэропорты переименовывали на фоне пенсионной реформы, чтобы даже самый невнимательный гражданин заметил, что если это государство вдруг заговорило о символическом, то оно решает какую-то очередную политическую задачу и ничего больше, потому что реальной исторической метафизики оно боится, шарахается от нее, не видя, наверное, в себе той силы, которая позволила бы ей всерьез вести себя так, чтобы ее слова и ее поступки оставались эпизодами национальной истории, а не ситуативными политическими решениями, интересными только политтехнологам. Все, что мы знаем о российской власти, весь опыт этих двадцати, да даже и тридцати лет располагает не относиться всерьез к тому, что она говорит о памяти, символах, святынях. Потолок ее и умений, и уверенности в себе – советский гимн с модернизированным текстом 2001 года, или георгиевская лента, превращенная в корпоративный (сначала как проект РИА «Новости», то есть буквально продукт корпорации, потом – уже как символ корпоративистского государства) сувенир. Люди, которые когда-то, поколения назад, изобретали двуглавого орла, или серп и молот, да хоть бы и свастику (ее – не изобретали, конечно, а приносили в политику из эзотерики) – те люди, даже если мы не помним их имен, остаются для нынешних хозяев России недосягаемыми исполинами. Канадский премьер Пирсон, которого у нас вообще никто не знает, сменил всего 56 лет назад британское колониальное полотнище с юнион-джеком в углу на известный нам, а тогда – только что нарисованный, новый флаг с кленовым листом – смог. Да даже Саакашвили меньше, чем двадцать лет назад, вообще из ниоткуда придумал нынешний грузинский флаг с крестами. Путин велик и всемогущ, Путину в подметки не годятся ни Пирсон, ни тем более Саакашвили, но представьте себе Путина, изобретающего для своей (своей, она же именно его, не чья-то, и тем, очевидно, обиднее) страны новый национальный символ – это просто невозможно. Каким бы всемогущим он ни был, его удел – пережевывать советское наследие. У него больше ничего нет и, вероятно, не будет.
Перефразируя Шекспира, скажу: "Чума на оба ваши планы". Надо бы предусмотреть право проголосовать против всех По-моему, это единственное правильное решение.
Я бы Андропова поставила. Кто, если не он, может служить профессиональным ориентиром для фсбшников?
Уф, кажется, после танков из-под Миллерово в 15-м и танков из-под Смоленска в 19-м господин Кашин начинает понимать, что оказался в числе ярославских ребят севших под быка. Какой же длинный путь у остальных 80+ %....
Самый практичный вариант - ставить абстрактные памятники, под который можно подгонять любой смысл, а не сносить их и заменять другими.
Если правильно помню, у М.Золотоносова в книге "Бронзовый век" (посвященной поставленным в СПб в постсоветскую эпоху невыразительным памятникам) замечено, что Невского ставят теперь фактически вместо Ленина, когда надо бы кого-то поставить. Он оказывается таким универсальным и вроде бы никого не задевающим заместителем исторически спорных фигур. Похоже, в данном случае Невского пытаются использовать именно таким образом.
“равму 1991 года – с разрушением страны, вхождением в девяностые, крахом надежд и превращением русских в разделенный народ.”
Фу жырнота. Надо как-то аккуратней набрасывать, читатели всё-таки за подписку платили.
Have some respect.
Но “разделённый народ”- это конечно особенно смешно. От завоевания Ермаком Сибири до колбасной эмиграции главная движущая сила - желание разделится с этим самым нородом как можно дальше
Почему же ты тогда такой бездарный, что наконец не можешь отделится?
Да что вы, милейший, я то отделился, да ещё как.
Давным-давно читал сказочные повести про Муми-Троллей, так там Хаттифнаты вообще Барометру поклонялись, насколько мне не изменяет память. Раз в году плыли на своих суденышках на остров, где стоял Барометр, и поклонялись!
.
Если правильно помню, то Хемуль (который ходил в засаленном халате, доставшемся ему по наследству от тетки), снял Барометр то ли с постамента, то ли с дерева, Хаттифнаты заволновались, наэлектризовали всю округу и пришлось Барометр возвращать на место ...
А вот фотоаппарат ФЭД что символизировал ? Хреновый, кстати.
Leica II один в один, оригинал, кстати, был весьма достойным в своем времени
А что, неплохой памятник в виде огромного фотоаппарата ФЭД на Лубянке.
а по мне так это всё синдром поиска глубинного смысла.
я был вполне взрослым, когда этого голема сносили, и помню что тогда ещё подивился реакции "некоторых" - ну да, мы сносим големов отцов-основателей советского государства, что в этом конкретном есть такого особенного? потом я стал старше и узнал, что же именно в этом конкретном есть такого особенного, и понял ту реакцию - но продолжил считать её избыточной. потому что Дзержинский, безусловно, особенный именно в силу особенности будущей роли созданной им ВЧК, но эта особенность была важна для предельно маленькой части народа! мы говорили тогда о Ягоде и о Берии, но не о Дзержинском - для "нас" он был просто "одним из", и его надо было сносить потому что "раз всех сносим, значит, и его надо". он не ассоциировался в народной памяти ни с личными жестокостями, которые у него, без сомнения, имеются, ни с тем, что сделала его организация - но даже если бы и ассоциировался, в народной памяти это была обезличенная "революционная необходимость", а не воля конкретных драйверов этой самой необходимости. в связи с этим логика невозвращения прекрасно описывается через "если вернули этого, значит, надо возвращать и остальных", а не через неочевидный символизм.
вообще, впечатление от темы возвращения-невозвращения Дзержинского можно описать такой аналогией. киноман смотрит эстетский фильм.
главный герой: подходит к забору и ставит на нём крестик, потом смотрит на него, немного думает, и дописывает второй.
киноман: окей, крестик на заборе - это отсылка к эпизоду [никому не известного фильма 1973 года], где главный герой рисует один крестик и поступает так, а второй крестик - это отсылка к эпизоду [никому не известного фильма 1977 года], где главный герой рисует два крестика и поступает иначе. посмотрим, как поступит главный герой!
главный герой: собирается поступить так, терзается в смутных сомнениях, поступает иначе.
киноман: АААААА!!!! [звук яростного самоудовлетворения]
---
meanwhile, где-то ещё:
- мы же говорили уже об этом - советских не возвращаем. что это за разговоры пошли?
- мы-то не хотели но вот люди...
- что люди? мы договорились уже. давайте ищите варианты, выбирайте другой символ.
- ну вот есть невский...
- да хоть чёрт лысый, лишь бы страну объединял! действуйте.
А что - хорошая мысль! Вообще игнорировать этот надуманный "референдум" - пусть ставят чего хотят, тем самым проявят свою истинную суть, а не сошлются, как обычно, на "просьбы трудящихся".
Так вроде в бывшей "Конторе Глубокого Бурения" есть внутренний двор. Вот там пусть и ставят. И делают с ним что хотят - молятся, лбами стучатся, др...т на него!
Уже место занято. Там стоит монумент большевику Вацлаву Воровскому (вот фамилия то говорящая!), в народе сей монумент именуется как «радикулит». Там поза характерная
Ну что вы, это другое место совсем
Простите, сами мы не местные. Заплутал )))
"...потому что реальной исторической метафизики оно боится, шарахается от нее, не видя, наверное, в себе той силы, которая позволила бы ей всерьез вести себя так, чтобы ее слова и ее поступки оставались эпизодами национальной истории, а не ситуативными политическими решениями, интересными только политтехнологам. Все, что мы знаем о российской власти, весь опыт этих двадцати, да даже и тридцати лет располагает не относиться всерьез к тому, что она говорит о памяти, символах, святынях."
Я так подозреваю, что Путин все-таки порылся в архивах, которые, к слову, засекретили еще до каких-то сороковых годов и знает то, что простым смертным не положено, и правда эта может шокировать настолько, что назад пути уже не будет. От этого у него и отношение презрительное ко всем и всему вокруг. И такое же отношение к символам.
Вот, советую посмотреть, классная передача, которая прошла незамеченной https://youtu.be/Y96qSq-iuWM?t=2640 на эту тему. Я вообще этим в последнее время интересуюсь. Моя же версия и выводы из всего, что я на эту тему нарыл - Гитлер предупредил в письме Сталину, что ударит по Англии, а сосредоточение войск на границе - маневры для неожиданного удара. Ну а Сталин ждал момента, чтобы "предать" Гитлера и ударить по нему в союзе с Англией и Америкой после этого. Так и получилось в принципе, только Гитлер сам обманул деда и ударил по нему первым.
И что мешает мне думать, что так и было, если они все секретят уже больше 100 лет после войны? А устные источники на это в принципе указывают? Типа Сталин непогрешим, немцы ударили неожиданно и вероломно?
https://www.youtube.com/watch?v=HUhuv6s4MRA
---
В общем прикиньте, что дед все это знает и дела обстоят на самом деле примерно так, может поэтому он и поехал на этой теме в итоге? И вообще там сидит и думает, что один в мире знает правду, а все вокруг дурачки и для них засекречено навсегда (в 45-м или каком там опять продлят и не рассекретят), и впаривает несмышленышам (нам) всю свою лабуду про ВОВ.
зы
ну а про Невского, я думаю это такой подарок деда вместе с выносом Ленина на старости лет. Но по всей логике нам должны презентовать нового Медведева - либерального преемника, который вынесет Ленина, и вся радоваться должны будут по этому поводу. Типа как в Путине видели либерала в первые его годы. Ну и в Медведеве. Вряд ли они что-то новое придумать там могут.
Олег, предлагаю продолжить череду свеженарисованных госфлагов Канады и Грузии флагом Еврейской автономной области. Во время путешествий по Европе я был поражён популярностью данного гос.символа. Правда, почему-то европейцы любят демонстрировать только центральную часть этого флага. В Амстердаме даже видел небольшую демонстрацию сторонников данного гос.образования. В брутальных кожаных одеждах на голое тело. И с флагами Еврейской автономной области.
Ну там радуга, все знают!
Комментарий не совсем по теме. Но, зато, теперь многие узнают, как выглядит флаг ЕАО. Действительно, неожиданно!