Реставрационная команда Соколова. Деревня Гридинская, Архангельская область

Есть люди, которые точно знают свою дорогу и для чего именно они живут, как будто у них встроен внутренний компас. Они создают вокруг себя пространство, живущее по их законам и намерениям. И в это пространство притягиваются другие, разделяющие их ценности. Обычное бытовое волшебство. Таким человеком был Дмитрий Александрович Соколов, реставратор деревянного зодчества, самый настоящий и самый обычный хранитель севера.

Из личного архива Соколова. Север.

Когда-то давно, в 1985 году студент-геолог из московской профессорской семьи путешествовал с друзьями по Архангельской области. Случайно он увидел, как пожилой человек своими силами ремонтирует старинный деревянный храм Александра Свирского на Хижгоре. Оказалось, что человек этот – Василий Макарович – вырос и много лет жил в деревне рядом с храмом, которая сейчас опустела. Сам он тоже переехал в город, но все равно постоянно приезжает на малую родину и как-то пытается спасти разрушающийся храм, просто потому, что не может его так оставить. На следующий год Соколов собрал друзей и вернулся помогать. Это стало началом дружбы на всю жизнь и первым шагом в длинном пути сохранения нашего культурного наследия отдельно взятым человеком.

Соколов на куполе храма Александра Свирского на Хижгоре. Реставрационные работы.

За несколько лет Дмитрий Александрович собрал группу единомышленников, и они все вместе отреставрировали храм Александра Свирского с полным соблюдением технологии. А потом он посвятил всю свою жизнь этому делу. На счету Соколова огромное количество восстановленных памятников деревянного зодчества на Русском Севере. Он не был православным человеком и называл храмы «святынями местного значения», потому что главную их ценность видел в значимости для местных жителей, выросших рядом с этими погибающими строениями.