С 1 августа вступит в силу нашумевший закон о блогерах, согласно которому популярных пользователей соцсетей приравняют к СМИ. Блогерам-тысячникам не придется самим инициировать процедуру регистрации своих журналов. Как пояснил замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов, предоставлять персональные данные блогеру придется только после того, как он получит уведомление Роскомнадзора. «То есть если вы в своем блоге публикуете фотографии котиков, выражаетесь исключительно культурно и не разглашаете государственную тайну, эта обязанность может не наступить вообще никогда – даже если у вас миллион уникальных посещений в сутки», – добавил он. 

Во вторник в московском офисе Rambler & Co прошла конференция «Я – блогер», на которой чиновники объясняли представителям интернет-индустрии, журналистам и блогерам, как будет работать новый закон. После получения уведомления блогер будет обязан в течение 10 дней опубликовать у себя на странице фамилию, имя, отчество и контактные данные. После этого в реестре появится соответствующая запись. Зарегистрированные блогеры на сайте «яблогер.рф» смогут скачать специальный значок «Я блогер». Ряд пользователей соцсетей предположили, что подобный отличительный знак по смыслу аналогичен желтой звезде, которую обязаны были носить евреи в фашистской Германии.

«То, что они пишут, во-первых, не должно нарушать "культурных традиций" и оскорблять других читателей. Во-вторых, блогеры должны осознавать, что размещаемая ими информация может иметь "достаточно серьезный эффект – эффект массового поражения для остальных пользователей"», – заявил Ксендзов на конференции. Для определения количества читателей блога Роскомнадзор не будет создавать новые счетчики, а будет пользоваться уже действующими сервисами. Отвечать за неисполнение закона пользователями будут интернет-площадки – штрафом или блокировкой.

Slonспросил популярных блогеров и интернет-экспертов, кто станет первой жертвой закона о блогерах, можно ли его обойти и запретят ли в России Facebook.

Антон Носик, блогер, интернет-эксперт: «Это создание на пустом месте повода для наезда и блокировки»

Безусловно, этот закон только избирательно может применяться. Иначе Роскомнадзору придется оформить десятки миллионов регистраций. Это создаст такую нагрузку, ради которой пришлось бы увеличить штат в сто раз, а этого нет в законе о федеральном бюджете на ближайшие десять лет. Речь о том, чтобы создать условия, при которых регистрироваться не сможет никто: сопряженные с хлопотными процедурами, с собиранием бумаг и уплатой пошлины. Добровольно вставать на учет будут только те, у кого больше за душой ничего нет, а человеку, у которого много читателей, просить разрешения открывать рот вообще незачем. Тогда выяснится, что никто не регистрируется и все нормально живут, а потом начнут хватать кого надо. Например, Алексея Навального, который и так уже под домашним арестом и уже заблокирован, Янкаускаса – людей, в отношении которых есть политический заказ. Это создание на пустом месте повода для наезда и блокировки.

Facebook никогда не договорится, и в этом и заключается стратегия: выставить огромное количество невыполнимых требований к Facebook, Twitter, YouTube, чтобы иметь повод эти площадки отрубить. У них искаженное представление, что есть Китай, где тишь да гладь, потому что они выгнали все «фейсбуки» и «гуглы» и на их месте создали свои подконтрольные площадки, которые нравятся компартии. В Китае была другая задача – вырастить свои площадки, аналогичные западным, а не заткнуть всем рот. Там на этих площадках стоит точно такой же мат-перемат, какой хотят запретить в России. В Китае коррупционеров расстреливают, поэтому там нет серьезной оппозиции и такого уровня критики. А нашим-то нужна Северная Корея, чтобы мы не могли рта раскрыть. Для этого надо не пересаживать людей из Facebookво «ВКонтакте», а закрывать «ВК». Они просто этого еще не поняли. Они одного Навального не могут проконтролировать: он сидит под арестом заблокированный, и хоть бы хны: пишет, люди перепечатывают, обсуждают.

Рустем Адагамов,
блогер drugoi: «Вся эта затея делалась ради одного-единственного блогера по фамилии Навальный»

Ничего нового Максим Ксензов не открыл, и без его слов было понятно, что этот закон нужен как дубина, которую будут применять для отдельных неугодных. Некоторые пойдут, конечно, вставать на учет, но не думаю, что многие. Скорее вся эта процедура будет высмеяна, а значки «Я блогер», станут черной меткой для читателей. Я считаю, что вся эта затея делалась ради одного-единственного блогера по фамилии Навальный. По новому закону его блог можно будет закрыть после первой же публикации об очередных дачах и шубохранилищах чиновников. Если мы говорим о выборочном характере работы этого закона, то оценки посещаемости не будут играть никакой роли. Сказано же – постите котиков, и, даже если у вас будет миллион заходов в блог, никто вас не тронет. Так что дело не в посещаемости, а в размещаемом контенте. Если он будет неугоден, накрутить 3000 посещений в сутки – плевое дело. 

Я исхожу из того, что в России возможно абсолютно все, любые репрессивные меры, которые с радостью будут одобрены населением. Закроют Facebook? Легко! Кто-то повозмущается, а потом перейдет в другую социальную сеть или вообще перестанет пользоваться ими. Человек привыкает ко всему. Живут же другие тоталитарные страны без фейсбуков и твиттеров. Вот и россияне привыкнут. Я не смотрел трансляцию с конференции и не понимаю вообще, зачем туда пошли блогеры или те, кто себя так называет. Это как холопу встречаться с барином, чтобы обсудить, как он тебя будет пороть на конюшне вечером – вдоль или поперек. Я бы еще понял, если бы новый закон действительно предоставил блогеру права СМИ, как в этом нас убеждали первое время. А получилось как всегда – еще одна репрессивная мера по отношению к пользователю соцсетей.

Василий Гатов, медиаэксперт: «Плохое регулирование всегда хуже, чем отсутствие регулирования»

Применительно к эпопее с законом о блогерах можно сказать одно: государство Российское находится в ХХ веке, тогда как часть общества ушла в XXI, а часть погрузилась еще глубже – примерно в XVI. И вот эта часть очень хочет, чтобы контроль над изобретением Гутенберга (и всеми его следствиями) оставался у него в руках. Впрочем, определенные группы населения все-таки отказываются возвращаться обратно к временам Ивана Грозного, поэтому и возникают такие странные, плохо вписывающиеся в реальность альтернативы. Обсуждать в данном случае нужно не детали регулирования и мнения Ксензова, а принципиальное расхождение этого закона с Конституцией РФ и другими законодательными актами. Точно так же, как и с законами, ограничивающими права граждан на собрания, на ассоциации и т.д., мы имеем дело с законодателем, который просто подтерся Конституцией ради конкретных политических целей. Все остальное – технические детали.

Собственно, чиновнику Ксензову даже эти вопросы задавать бессмысленно – это неживое устройство по выполнению распоряжений, случайно имеющее вид человека. Его соображения по этому поводу имеют меньшее значение, чем случайный набор букв и цифр, которые выстучит кошка на вашей клавиатуре, если пробежится по ней. Именно поэтому я не могу воспринимать всерьез «конференцию», на которой обсуждались вопросы, можно ли жить с кляпом, упиханным в горло, или лучше считать, что это не кляп, а просто такая большая жевательная резинка. Насколько я мог заметить, там не было ни одного юриста, способного квалифицированно объяснить, что никакими регистрациями и никакими комнадзорами не может быть предварительно ограничено базовое право на свободу слова и высказывания. Вне зависимости от размера аудитории говорящего, его способа общения с этой аудиторией и даже использования ненормативной лексики.

Безусловно, государственные органы будут вовсю пользоваться принятым законом, и пользоваться избирательно, как они пользуются всеми остальными законами. Мы еще наверняка услышим множество объяснений, почему виноваты и площадки, и провайдеры, и ЦРУ, и вообще Америка с Европой. Ну и последнее: плохое регулирование всегда имеет худшие последствия, чем отсутствие регулирования – или даже полный запрет любой несанкционированной коммуникации. Плохое регулирование всегда приводит к тому, что живое человеческое сознание находит способ не только его обойти, но и «решить проблему» на политическом, социальном или корпоративном уровне. Пытаться заткнуть «дыры в дуршлаге», которые образовались, по мнению «охранителей», из-за «этого вашего интернета», совершенно бессмысленно. Ни запретами, ни подкупом – ничем, кроме тотального, репрессивного и идеологизированного режима, и то на какое-то время, – нельзя отменить желание людей свободно обмениваться информацией, иметь мнение и принимать решения.

Султан Сулейманов, журналист, автор первого заблокированного Роскомнадзором твита: «Первой жертвой станет кто-то заведомо плохой»

Роскомнадзор давно избирательно применяет все эти законы. В «Википедии» много статей включено в реестр, но ее не блокируют – боятся общественного гнева. То же самое будет с котиками: Роскомнадзор оставляет за собой право решать, кто будет наказан. Я думаю, регистрироваться никто не побежит. Может, несколько особо преданных, а большинству будет просто лень лишний раз шевелиться. Но многие будут покорно выполнять требования Роскомнадзора, когда он сам за ними придет. Я буду всеми силами противиться этим требованиям, несмотря на штрафы. Придумаю пару обходных ходов, например передам ведение твиттера своему коту и публично откажусь от всех прав на него, – и как Роскомнадзор докажет, что это мой аккаунт? Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский мне вчера ответил, что конкретной статьи за отказ от регистрации нет, а расценивать будут как мелкое хулиганство.

Я думаю, самой первой жертвой станет кто-то заведомо плохой, например, тот, кто оголтело постит детскую порнографию, чтобы показать, что закон придуман против плохих людей. Но потом доберутся до топов, которые пишут неугодные вещи: Адагамов, Навальный, Носик. А потом и до не очень популярных – будет несколько показательных дел, чтобы все поняли, что и они под контролем. Оценка посещаемости очень мутная: Роскомнадзор снова оставляет право итогового решения за собой. Можно будет привести данные пяти счетчиков, что у тебя низкая посещаемость, а они все равно скажут, что ты популярный блогер. Я думаю, что Facebook и LiveJournal все-таки шантажом заставят сесть за стол переговоров и выдавать и статистику, и персональные данные. Я не верю, что новые ограничения кого-то выведут на улицы: закон коснется малого числа людей, а большинство просто привыкнут к новой реальности.