«Переполненные, жестокие, дорогостоящие» – так Алан Холден и Кэра Шулер, консультанты Deloitte Consulting LLP, характеризуют в своем докладе американские тюрьмы. «В США проживает 5% мирового населения, но в тюрьмах страны содержится четверть всех заключенных мира. Только расходы на здравоохранение растут быстрее расходов тюрьмы, а каждый заключенный стоит государству столько, будто он учится в престижных университетах Лиги плюща», – добавляют исследователи.

Но, к сожалению, все эти деньги расходуются впустую. Несмотря на то, что общество становится цивилизованнее, а уровень преступности падает, тюрьмы все равно остаются местами, где ничего принципиально не изменилось за последние пару веков. Более того, они не столько решают проблему, сколько усугубляют ее: 50% заключенных становятся рецидивистами и в течение трех лет вновь возвращаются в пенитенциарные учреждения.

Холден и Шулер предлагают привлечь на помощь современные технологии и сделать заключенных «виртуальными».

Они не будут обитать в камерах – они будут жить дома и в некоторых случаях даже ходить на работу. Но с помощью мобильных устройств с ними будут поддерживать постоянную связь и перманентно следить за их местоположением. 

Программа исследователей основывается на четырех главных принципах.

Предсказание рисков

Нет, полностью тюрьмы никуда не денутся. Никто не хочет, чтобы психопат, осужденный на пожизненное заключение, разгуливал на свободе и имел хоть малейшую возможность совершить новое убийство. «Виртуальных заключенных» будут отбирать заранее, основываясь на совершенном преступлении и анализе личности человека, его жизни и окружения. Заведомые рецидивисты будут отсеиваться. Как будет реализована система отбора, пока неясно. Возможно, компьютер будет отбирать людей с помощью хитрых статистических моделей. Или этой проблемой займутся не математики, а нейробиологи.

Поддержка заключенных

Мобильные устройства будут использоваться как ошейник, постоянно отслеживающий жизнь человека и передающий полицейским информацию о нарушениях режима заключенного, – например о том, что он пьян или не вернулся домой до темноты. Но Холден и Шулер подчеркивают, что наказание должно быть не столько репрессивной, сколько оздоравливающей мерой. Значит, мобильные устройства должны помогать. С их помощью заключенные получат простой доступ к экосистеме полезных сервисов. Например, им помогут в ресоциализации, а психологи удаленно смогут узнавать о приближающихся психологических проблемах и заранее предупреждать их. И это только начало: мобильные устройства помогут в обучении и физических тренировках.

Геймификация заключения

Геймификация – модный мобильный тренд, и авторы проекта надеются использовать его как можно полнее. За хорошее и ответственное поведение и выполнение правил «виртуальные заключенные» будут получать очки, которые впоследствии можно будет конвертировать в полезные бонусы. Например, в досрочное освобождение. Но на первом месте все-таки стоит психологический аспект: с помощью геймификации заключенные получат постоянную психологическую поддержку своих действий и увидят общий прогресс.

Отслеживание криминальной обстановки

В будущем с помощью мобильных устройств полицейские смогут не только предупреждать людей о криминальной ситуации в их районе, но и получать обратную информацию. «Виртуальные заключенные», снабженные системами геослежения, помогут службам правопорядка составить работающие статистические модели распространения городской преступности. Полицейские смогут отследить места наибольшей криминальной активности и направить основные силы на устранение причин проблем. Впрочем, это не совсем революционный подход: подробный анализ статистики помог Рудольфу Джулиани значительно снизить уровень преступности в Нью-Йорке в середине 90-х.

Эти четыре принципа, считают в Deloitte, позволят снизить уровень преступности, государственные расходы и в целом оздоровить застоявшуюся систему исполнения наказаний.

Но не все согласны с такими радужными ожиданиями. Американский исследователь технологий Евгений Морозов, автор книги «Сетевой обман: обратная сторона интернет-свободы», считает, что энтузиазм по поводу использования современных технологий сбивает авторов исследования с толку и отвлекает от основной проблемы. Вместо стен заключенные получат не менее страшную постоянную слежку, но при этом остаются нерешенными главные проблемы, влияющие на уровень преступности (бедность, отсутствие нужной инфраструктуры, консервативная и неповоротливая государственная система). Тюрьма не исчезает, но остается с человеком и распространяется на всю страну.