Сегодня КПРФ вдруг вспомнила, что она оппозиция, и обнародовала на своем сайте манифест, название которого полностью звучит так: «Десять причин для отставки правительства: Обращение депутатов Государственной думы, выступивших с предложением о недоверии правительству Российской Федерации».

Коммунисты ранее заявили о начале процедуры выражения недоверия действующему кабинету министров. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что 101 депутат уже поставил подписи под данным документом, однако по непонятной причине инициирование процедуры решили отложить до осени, хотя по закону это можно делать и во время каникул. 

Вот вкратце все 10 пунктов. В самом манифесте каждая претензия развернута более конкретно.

  1. Правительство продолжает экономическую политику, ведущую к катастрофе. За годы «реформ» Россия потеряла две трети промышленного потенциала и оказалась отброшена далеко назад. Последовательно уничтожается малый и средний бизнес. Вместо «экономики развития» продолжает господствовать «экономика трубы», «экономика нефтяной иглы». 
  2. Абсолютно бездарной остается финансовая политика правительства. Международные резервы России в 2013 году сократились более чем на 23 миллиарда долларов. За первое полугодие 2013 года ее консолидированный внешний долг вырос более чем на 10% и составил около 700 миллиардов долларов. Правительство РФ не способно решить проблему вывоза капитала. Теневой вывоз капитала достигает, по экспертным оценкам, 100 миллиардов долларов в год. 
  3. Правительство продолжает хищническую приватизацию госсобственности. Крупнейшие производства страны переходят под иностранную юрисдикцию.
  4. Нынешнее правительство не может обеспечить устойчивый рост экономики. В I квартале 2013 года экономический рост составил лишь 1,6%. Это в три раза меньше, чем за тот же период 2012 года. В настоящее время рост промышленности практически прекратился. Политика в отношении сельского хозяйства ведет к его свертыванию. Если учесть возросшую инфляцию, то надо признать: страна находится перед лицом полномасштабного экономического спада.
  5. Вступление в ВТО на невыгодных для России условиях подрывает потенциал страны. Правительством не приняты необходимые меры тарифной защиты отечественной экономики. Экспорт из страны почти перестал расти. Зато стремительно растет импорт. 
  6. Политика правительства ставит на грань банкротства субъекты Российской Федерации. Сумма долга по расходным полномочиям регионов России превысила 1,4 триллиона рублей. И этот долг продолжает расти. Таков закономерный итог сбрасывания социальных обязательств государства на региональный уровень. 
  7. Правительство РФ с маниакальной настойчивостью осуществляет урезание социальных гарантий. Конституция объявляет Россию социальным государством. Однако завоеванные народом гарантии правительство последовательно уничтожает. В результате по рейтингу ООН страна скатилась на 53-е место по уровню образования и на 120-е место по доступности медицины. По продолжительности жизни Россия занимает лишь 97-е место в мире.
  8. Политика правительства ведет к деградации научно-технической сферы страны. Правительство РФ обязано срочно расширить меры поддержки отечественной науки. Вместо этого втайне от общественности, без необходимого широкого обсуждения разработан и вброшен в Государственную думу беспрецедентный законопроект о реформировании Российской академии наук и других государственных академий. 
  9. Правительство РФ продемонстрировало полную неспособность справиться с коррупцией и другими угрозами для национальной безопасности. Антикоррупционный комитет констатировал: суммарная годовая выручка российских мздоимцев оценивается в 300 миллиардов долларов. Виновные в хищениях благополучно уходят от наказания. Коррупция в России стоит в ряду острейших общенациональных проблем. Растущую тревогу граждан вызывает неконтролируемая миграция. Ракеты, самолеты и вертолеты падают уже практически еженедельно.
  10. Как бездействие правительства, так и его конкретные деяния привели к подрыву обороноспособности страны. На протяжении шести лет группировка Сердюкова кромсала структуру и кадровый состав Вооруженных сил. Финал этих «реформ» таков: Вооруженные силы России более не способны успешно решать задачи даже в локальных конфликтах.
Хочется, конечно, спросить: где ж вы были-то все это время, а?