ФотоЖ РИА Новости/Алексей Даничев

Официальные итоги выборов в Гордуму Касимова еще не подведены, но наблюдатели уже рапортуют о массовых нарушениях: вбросы, фальсификация протоколов, запрет на фото- и видеосъемку, изгнание наблюдателей с участков и т.д. Особое внимание эти выборы привлекли из-за участия в них Алексея Чеснакова, одного из ключевых политтехнологов Управления внутренней политики в администрации президента при первых двух сроках Путина. По нынешним правилам, чтобы стать членом Совфеда, необходимо получить депутатский мандат и, как сообщают СМИ, касимовская Гордума самораспустилась именно для того, чтобы дать дорогу политтехнологу. Slon обсудил эти, уже ставшие скандальными, выборы с Алексеем Чеснаковым и с Александром Ермолаевым, координатором «Гражданина наблюдателя» на выборах в Касимове.

Алексей Чеснаков, политолог, кандидат в Гордуму Касимова

Насколько прозрачными были, по-вашему, выборы в Касимове и насколько правомочными будут их официальные результаты?

– Выборы были, безусловно, правомочными и, безусловно, прозрачными. Было зафиксировано некоторое количество нарушений, но, насколько мне известно, ненамного больше, чем на выборах подобного уровня в других регионах. Выяснилось несколько новых подробностей, связанных с работой наблюдателей на выборах, которые оставили «свой пакет нарушений», причем более серьезных, чем нарушения, зафиксированные самими наблюдателями. Например, на одном из участков, участке номер 15, при подсчете голосов была полностью заблокирована работа избирательной комиссии, и, фактически, наблюдатели организовали захват территории избирательного участка, что, конечно, недопустимо.

Что вы имеете в виду под захватом?

– Работники избирательной комиссии были просто удалены с места работы избирательной комиссии и не подпускались к бюллетеням. Если вы считаете, что это нормально, я так не считаю. К тому же наблюдатели часто оказывались юридически безграмотными людьми, что, конечно, печально. Поэтому и возникали недоразумения. Так, в частности, появилась и растиражировалась в интернете трактовка о «вбросах», хотя на самом же деле были зафиксированы лишь две попытки вбросов на участках №13 и №2, в первом случае 6, во втором случае 16 бюллетеней. Наблюдатели-оппозиционеры использовали незаконные средства агитации, в частности было организовано два незарегистрированных «экзитпола», при обнаружении которых организаторы «снялись» и уехали в течение короткого времени. И это тоже, кстати, первоначально не было зафиксировано, т.н. «независимыми» наблюдателями. Часто причиной подобных нарушений является не какая-то злая воля, а элементарная юридическая безграмотность, поэтому мне кажется, что нужно проводить для наблюдателей специальные курсы по обучению избирательному законодательству. Это реально организовать на базе тех же самых общественных организаций наблюдателей, которые можно объединить на региональном уровне чтобы, например, в октябре уже не было подобного рода негативных попыток срыва выборов.

Как вы объясняете то, что на первом, шестом и восьмом участках нашли пачки бюллетеней с уже проставленными галочками за «Единую Россию»?

– Информация проходила разная. Была информация о «пачке» из 6 бюллетеней. Это относится к работе избирательной комиссии, поэтому я думаю, что должно быть зафиксировано наблюдателями и расследоваться правоохранительными органами на оснований их заявлений. Поскольку эти бюллетени не были в урне, они, конечно, на результаты не влияют, а вот вопрос, как они оказались в том месте, где были обнаружены, это уже предмет анализа правоохранителей совместно с работниками избирательной комиссии и наблюдателями.

Собираетесь ли вы сохранить свой мандат или все-таки планируете выдвинуться в Совет Федераций?

– В ближайшие месяцы буду работать в Касимовской городской думе. Даже если мне будет сделано предложение поработать в Совете Федерации, все равно нужно продолжать взаимодействие с единороссами в Касимове и постоянно бывать в городе, поскольку он является сложным и интересным местом с точки зрения перспектив социально-экономического развития. Это очень интересный русский город, забытый многими властными структурами, потому что нет привлекательных ресурсов, мало возможностей для создания новых предприятий, поэтому туда, как сейчас принято говорить, нужно «подводить» различные федеральные проекты, в том числе проекты в сфере культуры, образования, здравоохранения. Такие возможности есть, но для этого необходима политическая воля и серьезные возможности, в том числе и на федеральном уровне.

Действительно ли городская дума Касимова только для того и распустилась, чтобы дать вам возможность избраться в Совет Федерации?

– Разве для того, чтобы быть избранным депутатом муниципального образования, необходимо распускать городскую думу достаточно крупного по региональным меркам города? И разве для того, чтобы стать простым или как еще выражаются «техническим» муниципальным депутатом, нужно проводить серьезные выборные кампании, организовывать в таком массовом объеме походы к избирателям, идти на острые дискуссии, сопровождаемые такими скандалами?

Но был же опыт с Матвиенко в «Красненькой речке». Вполне себе скандальный.

– Я думаю, что шум в том случае возник не в связи с размером образования, а в связи со статусом персоны, которая избиралась, – в данном случае, поскольку Валентина Ивановна – это политик высшего уровня. Поэтому внимание и было привлечено к этим событиям. Что касается других возможностей, вы можете проанализировать опыт и историю выдвижения в муниципальные депутаты и поймете, что для того, чтобы стать депутатом, совсем нет необходимости распускать орган, в котором вы могли бы стать депутатом.

Тогда почему же местная дума распустилась?

– Обратите внимание на то, как интерпретируют этот факт сами депутаты распустившейся городской думы. Посмотрите, они самораспустились до моего решения избраться депутатом, проанализировав их комментарии, вы поймете причины этого шага. Мне кажется, это было бы логичным.

У вас сейчас есть представление, чем вы будете заниматься, будучи депутатом? Что вы конкретно хотите изменить в городе?

– Приоритетными вижу 4 проблемы. Это ремонт дорог – самое сложное, пожалуй, потому что, к сожалению, финансирование дорожного строительства в городе чрезвычайно низкое. Вторая проблема – поддержка инфраструктуры ЖКХ. Изношено огромное количество коммуникаций, особенно в районе «50-летия СССР», есть проблемы на «Сиверке», впрочем, проблемы есть практически везде, потому что денег выделялось на модернизацию ЖКХ очень мало. К тому же сейчас у жителей возникают сложности в связи с созданием ТСЖ и, конечно, нужно проводить серьезную разъяснительную кампанию постольку, поскольку они не очень понимают, за что и как они должны платить, как начисляются им эти платежи. Третья проблема – это объекты здравоохранения и медработники. Нужен ремонт в детской поликлинике. Хотя в городе и построили по инициативе губернатора новый родильный дом на 40 койко-мест, очень крупный, который будет обслуживать не только Касимов, но и Касимовский район, нужно обеспечить его кадрами. И четвертая проблема – это досуг. Мне кажется, здесь тоже можно помочь постольку, поскольку вполне реально обеспечить оборудование для онлайн-вещания различного рода культурных мероприятий с федерального уровня и найти на это средства, в том числе и через внебюджетные источники. Но все это нужно обсуждать с новым составом городской думы, с учетом того, что бюджет города на две трети дефицитный и датируется с регионального уровня, то здесь придется достаточно серьезно поработать.

Хотите здесь задействовать свой административный ресурс?

– Ну, я думаю, что скорее связи с понимающими специфику работы муниципалитетов людьми в Москве, а не просто с чиновниками и не с людьми, которые работают в административных структурах. Нужно попытаться использовать и опыт тех городов, где получилось провести реальные преобразования. А такие города есть.

Вы до этого были в Касимове, до вашего решения там избираться?

–Я был в Касимове, но достаточно давно. Тогда город производил более благоприятное впечатление. Мой прадедушка из Рязанской области, из Сасово, которое находится в 90 км от Касимова, да и дедушка там жил долгое время. Поэтому я часто бывал в Рязанской области, видел проблемы региона, в том числе, когда проезжал мимо Касимова, но вот так подробно с проблемами этого города ознакомился только в процессе избирательной кампании. Я провел больше 25 встреч с жителями нескольких микрорайонов и с различного рода социальными группами: преподавателями, учителями, врачами, работниками социальных служб. И мне кажется, там достаточно большой пласт проблем, которыми нужно заняться

Но похожие проблемы, на самом деле, есть в достаточно большом количестве городов. И выборы тоже проводятся во многих городах. Вы выбрали Касимов только из-за того, что у вас прадедушка жил в это области?

– Просто я предложил главе региона оказать помощь в развитии родного для прадедушки и дедушки района, но он предложил подумать о Касимове, потому что этот город – второй по численности в области, он удален от регионального центра, он сложный с точки зрения социально-демографической ситуации, и поскольку многие предприятия закрылись в 90–2000-е годы, проблема трудоустройства является просто витальной, здесь много проблем, связанных с ЖКХ. Почему бы не попробовать этим заняться? Мне показалось, что это, как сейчас принято говорить, вызов, challenge.

Вот все-таки, если будет предложение перейти в Совет Федерации, то вы им воспользуетесь?

– Ну, когда такое предложение поступит, я буду принимать решение, но сейчас нужно начать работать над проблемами Касимова. 

Александр Ермолаев, координатор «Гражданина наблюдателя» в Касимове, о том, как проходили выборы:

– С самого начала участковые комиссии реагировали на наблюдателей очень нервно, пытались запретить фото- и видеосъемку, постоянно предпринимали попытки удалить наблюдателей с участка, в одном случае даже приняли решение об удалении члена УИК с правом совещательного голоса, что уже совсем незаконно. Однако в большинстве случаев нам удавалось доказать свою правоту и сохранить наблюдателя на участке. Мы изначально исходили из того, что на каждом участке нужно иметь по несколько наблюдателей, поэтому к моменту подписания протоколов у нас везде оставался кто-то, кто мог получить копию, это мы проконтролировали. За вчерашний день нашим наблюдателям удалось предотвратить две попытки вброса бюллетеней, причем на одном из двух участках зафиксировать эту попытку на видео. На трех других участках мы обнаружили пачки бюллетеней с уже проставленными галочками за «Единую Россию». Скажем, на 8-м участке я лично при проверке сейфа обнаружил две таких пачки по 15 бюллетеней. Разумеется, мы вызвали полицию и оформили соответствующие акты. Но, конечно, мы не можем гарантировать, что пресекли все попытки вбросов. Во всяком случае, некоторые из наших наблюдателей утверждают, что, по их ощущениям, они упустили момент вброса.

Нам удалось проконтролировать, чтобы протоколы не были переписаны, но на двух участках возникли проблемы иного рода – не сходились контрольные соотношения и был назначен пересчет голосов. Причем, неправильные данные не были занесены в тиковский протокол вопреки закону, они просто по пути поняли, что у них ничего не сходится, и уехали назад.

Но самая сложная ситуация возникла с 17 участком – там в протоколе значилось, что количество выданных бюллетеней меньше, чем найденных в урне, то есть вброс был, получается, зафиксирован в самом протоколе. Конечно, система ГАС «Выборы» такие результаты не приняла. Но вместо того чтобы пересчитывать голоса, как это положено, комиссия стала внаглую, при наблюдателях, вписывать недостающее количество избирателей в книги. При попытке наблюдателей и членов ТИК этому препятствовать, они вызвали наряд полиции. Наблюдатели тоже вызвали полицию, в итоге туда съехалось все руководство местного МВД. Председатель обвинила члена ТИК в том, что он ей вывихнул руку, потом она поменяла свою версию и стала говорить о сердечном приступе, потом и о приступе было забыто, но нормально пересчитывать голоса они все равно не стали. И просто переписали протокол (наблюдатели подали заявление о подделке избирательных документов).

Проблемы были и в ТИКе. Я сам был зарегистрирован как член ТИК с правом совещательного голоса и обнаружил, что комиссия решила сразу заносить результаты в систему ГАС «Выборы», а потом только их проверять и заносить в сводную таблицу. Мне пришлось достать федеральный закон и доказывать им, что в ГАС «Выборы» информация заносится в последнюю очередь, в итоге удалось отстоять правильный порядок.

Насколько мне известно, некоторые кандидаты планируют оспаривать результаты в суде (а значит, до конца судебного процесса результаты не будут признаны официально). Впрочем, навскидку объем фальсификаций будет едва ли больше 5–7%, если, конечно, в систему ГАС «Выборы» не начнут повторно вносить измененные данные. Не будь наблюдателей, уверен – результаты «Единой России» были бы значительно выше. Но надо учесть и то, что мы фиксировали нарушения лишь в день голосования, однако есть основания полагать, что нарушения были и до этого. Во-первых, кандидаты жаловались, что им не дают распространять агитацию, задерживая распространителей листовок со ссылкой на новый закон о митингах. Во-вторых, есть косвенные данные о подкупе избирателей – многие из голосовавших фотографировали свои бюллетени, а при подкупе обычно требуют фотографии.