Минкомсвязи подготовило проект указа, в соответствии с которым уже с 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры будут обязаны установить оборудование для записи и хранения интернет-трафика в течение 12 часов. Доступ к этой информации будет открыт для сотрудников ФСБ. На прошлой неделе в закон об оперативно-разыскной деятельности были внесены соответствующие поправки. Как объяснили авторы законопроекта, эта мера позволит сотрудникам спецслужб более эффективно бороться с кибератаками и терроризмом. Однако, как уверяют собеседники Slon, возможны и другие последствия.

Антон Носик, блогер,интернет-эксперт
У этого решения, если оно будет принято, есть два последствия. Первое положительное: из-за этого скандала некоторые люди наконец узнают, что за ними следили до сих пор, и они будут удивлены. Это положительный результат. Так как многие думали, что в нашей стране есть Конституция и законы, в силу которых это невозможно. На самом деле эта слежка происходит с 1999 года, и сейчас речь идет просто об апгрейде оборудования. Второе последствие негативное: когда Минсвязи говорит про сохранение интернет-трафика в течение 12 часов, то речь идет, скорее, о дисковом пространстве, на котором весь наш трафик будет храниться. Почему об этом упоминается в письме Минсвязи? Потому что чиновники хотят, чтобы мы за это еще и заплатили. А это 100 млн долларов в год. То есть, по сути, это налог на слежку за нами, и этот налог придется заплатить каждому из нас за противозаконную деятельность. При этом, несмотря на все предстоящие расходы, никаких гарантий, что все это будет работать, нет. Где взять столько людей, чтобы нас всех прослушать? Это грандиозный распил и демонстративное подтверждение того, что Конституция РФ вообще не принимается в расчет при нормотворчестве. Так как в соответствии с законом вас могут прослушать, только если вас подозревают в тяжком и особо тяжком преступлении. А в предложениях Минсвязи о каких-либо ограничениях вообще нет речи. Объектом подсматривания становятся 140 млн человек. Хотя террористов явно не миллионы человек, но мы все с вами оказываемся под одним и тем же колпаком. Также это может быть опасно для людей, уязвимых перед лицом организованных преступных группировок, которые смогут воспользоваться информацией о личной жизни граждан для грабежей, вымогательств и шантажа. Если ФСБ или оборотни в ФСБ продадут какую-то информацию, это будет крайне опасно. Также с помощью этой системы можно будет посмотреть, кто пользуется в России интернетом для доступа к банковским счетам. При этом тот, кто захочет что-либо скрыть, сможет это запросто сделать. Террорист, который не захочет, чтобы его прослушивали, сможет просто купить оборудование, которое юридически не будет ему принадлежать. Этого будет достаточно, чтобы ФСБ не знала, за кем именно она следит. У любого метро можно купить украденный телефон и общаться по чужой сим-карте. Кому есть, что скрывать, сможет это сделать без каких-либо проблем.

Илья Костунов, депутат Госдумы от «Единой России»
С одной стороны, с большим контролем за интернет-трафиком раскрываемость преступлений вырастет. Но с другой стороны, нельзя забывать, что есть еще и конституционное право граждан на тайну переписки, которое может быть ограничено только судом. Параллельно с борьбой с терроризмом хорошо было бы, если бы Минкомсвязи озаботилось тем, как защитить частную жизнь граждан и гарантировать, что ни интернет-провайдеры, ни сотрудники спецслужб без решения суда не смогут получить доступ к частной информации. А для этого все подобного рода решения должен принимать суд. Тем более что, учитывая полное отсутствие ответственности, ничто не мешает провайдерам уже сегодня сохранять всю нашу переписку, ведь уже сегодня 90% трафика идет в незашифрованном виде. А если провайдеры будут обязаны хранить эту информацию, можно быть уверенным в том, что они ее будут обрабатывать, вычленять коммерчески ценную информацию и продавать ее. При этом на рынок может поступить как информация, интересная для рекламных компаний, так и информация, которая может быть использована для корпоративного шпионажа. Компьютер может моментально вычленить информацию, которая впоследствии будет стоить денег. И хотя закон, разумеется, поможет бороться с терроризмом, я считаю, что частная жизнь граждан должна быть не менее защищена. Если этого не произойдет, то все будут должны понять, что не стоит использовать интернет-соединение в качестве надежного способа передачи информации без интернет-шифрования. А также каждому пользователю нужно следить, что именно мы отправляем в электронных письмах.