Михаил Прохоров. Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ
Партия Михаила Прохорова изначально задумывалась как структура прогрессивная и инновационная. Когда-то заявлялось, что состоять в ней будут всего лишь 500 юристов, руководство будет номинальным, а главной задачей станет поддержка и выдвижение толковых кандидатов, готовых менять политическую систему. Новаторскую идею эксперты и политики не оценили и предрекли ей судьбу «Ё-мобиля», другого причудливого проекта Прохорова.
Конечный вариант «Гражданской платформы» оказался более традиционным – с региональными отделениями, с федеральным руководством и штабом.
Желающие присоединиться к такой структуре нашлись, а недавно партия собрала своих кандидатов на выборы на форум в Москве. «Нужно обновить политическую систему и привести новых людей. Людям не нужна оппозиция катастроф, им нужна альтернатива. Мы должны показать каждому, что, если он захочет, он может стать лидером», – обрисовал одну из главных целей «Платформы» Прохоров.
Новые фигуры оказались хорошо забытыми (а то и вовсе не забытыми) старыми. Руководители местных отделений и кандидаты на ключевых региональных выборах зачастую связаны с влиятельными элитными группами и в политике – далеко не новички. Принадлежали эти люди, в широком смысле, к партии власти.
Одна из самых многочисленных групп в «Гражданской платформе» – члены команд бывших губернаторов регионов и мэров крупных городов. Секретарь московского отделения Михаил Вышегородцев работал главой Департамента по поддержке малого бизнеса в мэрии Москвы при Юрии Лужкове. Бывал он и депутатом Мосгордумы (разумеется, от «Единой России») – возглавлял бюджетную комиссию, занимал пост зампреда столичного парламента. Прохоров охарактеризовал Вышегородцева как «неравнодушного профессионала». Буквально сегодня прогремел скандал в связи с участием «Гражданской платформы» в выборах в Мосгордуму. В статье «Известий» Михаилу Прохорову приписали слова о возможной поддержке кандидатов от «ЕР» в отдельных округах. Политик это сразу опроверг.
В Забайкальском крае кандидатом в главы региона от «Гражданской платформы» стал бывший зампред краевого правительства Алексей Кошелев. Предыдущий губернатор-единоросс Равиль Гениатулин сам собирался идти на второй срок, но социологические исследования свидетельствовали – люди устали и могут повести себя на выборах неожиданно. Гениатулина (в должности и.о. губернатора) сменил депутат Госдумы, справоросс Константин Ильковский. Он быстро распустил правительство, что местные элиты явно не порадовало. Ильковского поначалу терпели, о его поддержке заявила федеральная «Единая Россия», но потом прежняя команда нашла своего кандидата. Официально выдвинула Кошелева «Гражданская платформа».
Своих хороших отношений с Лужковым и Гениатулиным Михаил Прохоров и не отрицал, а вот о бывшем губернаторе Владимирской области, коммунисте Николае Виноградове положительно не высказывался. Однако партия выдвинула на выборах главы региона экс-депутата горсовета Александра Филиппова. Кандидату принадлежит крупная фирма в сфере ЖКХ. Его отец – Сергей Филиппов – бывший единоросс, руководитель «Владимиррегионгаза». Эта семья считается близкой к Николаю Виноградову.
В Ивановской области и Бурятии списки «Гражданской платформы» на выборах в заксобрания ведут местные статусные единороссы: бывший спикер ивановской облдумы Андрей Назаров и экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. Оба потеряли свои посты в результате конфликта с региональным руководством. Ивановская облдума самораспустилась после прихода на пост губернатора Михаила Меня, и спикером был избран подмосковный варяг Сергей Пахомов. Улан-Удэ лишился возможности прямо избирать мэра, а достойной должности Айдаеву не предложили.
Самарским отделением «ГП» руководят Татьяна Кузнецова и Сергей Плотников, экс-чиновники, работавшие в мэрии Самары при градоначальнике Георгии Лиманском (с тех пор в городе сменилось два мэра). Председатель кировского отделения Денис Шутов – сын начальника информационно-аналитического управления кировского заксобрания Натальи Шутовой. А Ярославль возглавляет член федерального гражданского комитета «Платформы» Евгений Урлашов (опять же состоявший в «ЕР»).
Наиболее перспективными территориями для партии Прохорова стали как раз те регионы, где на его партию поставили местные элиты, контролировавшие или областную администрацию, или мэрию крупного города. В списке – Забайкалье, Владимирская, Ивановская, Ярославская и Иркутская области, Бурятия. В первых трех регионах риторику «ГП» несложно предугадать – упор будет сделан на критику губернаторов-варягов и местный патриотизм (в Забайкалье уже появились плакаты «Незваный гость хуже татарина»). В Ярославле «Платформа» будет критиковать партию власти и областное руководство, в Иркутске и Бурятии действовать более спокойно.
«Справедливая Россия» тоже когда-то привлекала в свои ряды известных политиков, для которых не нашлось места в «ЕР». Но между эсерами и прохоровцами больше различий. К Прохорову приходят люди, которых единороссы были бы рады видеть в своих списках, но те сознательно отказываются (например, Урлашов и Айдаев). Кроме того, еще недавно мощные элитные группы, пусть и сдавшие позиции в управлении регионом, предпочитали договариваться с «ЕР». Так было спокойнее. Сейчас даже вполне успешные единороссы названия своей партии часто сторонятся, с тревогой ожидают съезд Общероссийского народного фронта, который вполне может стать новой провластной структурой. «Платформа» Прохорова выглядит более надежной.
«Мне Прохоров интересен! Сам себя сделал человек», – как-то рассуждал в разговоре со мной видный местный единоросс, успевший поруководить комитетом в заксобрании и департаментом в областном правительстве.
Появление региональных тяжеловесов в партии Прохорова – верный знак того, что она может быть вполне успешна на местных выборах. Губернаторские посты выдвиженцы «ГП», может, и не получат, но крупные фракции в заксобраниях – цель вполне достижимая. Это значит, что региональным администрациям придется договариваться с элитами, сделавшими ставку на бренд Прохорова.
Однако тактические успехи могут легко стать стратегическими промахами. На местах (в том числе и в Москве) «Платформа» может превратиться в «партию прошлого», «ностальгии», «старых знакомых», а не в партию «будущего и новых людей».