Давно мы не делали прогнозов о судьбе протестного движения, пора бы сделать. Прогноз такой: в следующем году протестное движение оживет ближе к выборам в Мосгордуму. Сначала будут спорить о коалициях – все будут волноваться по поводу того, смогут ли объединиться ПАРНАС и «Народный альянс», еще будет «Яблоко» и, очевидно, дружественный ему «Демвыбор», обязательно в очередной раз оживет Прохоров со своей партией, куда ж без Прохорова. По мере выстраивания коалиций каждый участник этой захватывающей интриги скажет сколько-то злых и обидных слов в адрес остальных. Будут сенсационные заявления, скандальные утечки в прессу, и, может быть, даже окажется, что муниципальный депутат Кац все-таки еврей. Этим закончится первый этап кампании. Потом, когда все предвыборные конфигурации приобретут свой окончательный вид, начнется второй этап. Дебаты, митинги, агитационные кубы, и что там еще в таких случаях принято устраивать. По мере приближения к выборам будет все больше горячих политических споров, снова станет актуальным выяснять допустимость сотрудничества с радикальными националистами, и отдельно – допустимость сотрудничества лично с Навальным, который, видимо, будет одним из ключевых героев кампании, вне зависимости от того, удастся ему по итогам ожидаемой теперь амнистии вернуть себе право быть избранным, или не удастся. В ходе этих споров будут ссориться между собой друзья, банить друг друга в социальных сетях старые собутыльники, и будет еще много всяких подобного рода вещей, делающих жизнь веселее и разнообразнее. Протестному движению в его нынешнем виде нет и двух лет, но свои закономерности или даже традиции в нем уже сложились, и сейчас, в конце 2013 года, уже просто невозможно представить, что должен сказать или сделать, допустим, Борис Немцов или тот же Навальный, чтобы мы удивились и сказали себе: ого, как неожиданно, вот теперь-то уж власть попляшет!
То есть власть, может быть, и попляшет, но в конечном итоге, если говорить о выборах Мосгордумы, все закончится тем, что в намоленное несколькими поколениями лужковских депутатов во главе с Владимиром Платоновым здание на Петровке по итогам голосования придут, помимо открытых единороссов, десять или двадцать скрытых (то есть на человеке написано «независимый депутат», но на самом деле это все переодетые единороссы), трое или четверо коммунистов, один Сергей Митрохин, один Владимир Рыжков и (самый фантастический вариант на случай какой-нибудь невероятной, как на выборах мэра, оппозиционной активности) еще один оппозиционный депутат системы «Максим Кац».
Собственно, такова (и ни копейкой больше) цена вопроса. Два или три места в спроектированной двадцать лет назад Лужковым, ничего не решающей городской думе – во имя этой благородной цели через несколько месяцев критически настроенных по отношению к власти москвичей ждет очередное издание привычной уже оппозиционной движухи, когда чем дальше, тем больше людям будет казаться, что эти выборы – вопрос жизни и смерти, «пора трясти стены кремлевские». Будет интересная послевыборная ночь, наблюдатели, копии протоколов, скандалы, обещания судиться, потом будет, наверное, большой митинг, и потом мэр Сергей Собянин поздравит новых депутатов с избранием, и в телевизионной трансляции камера задержится на Борисе Немцове, который, может быть, не станет аплодировать. Кто-нибудь после этого напишет неодобрительную колонку на тему того, что все было зря.
Пусть такая колонка будет написана уже сейчас, почти за год до выборов. Вот вы сейчас ее читаете. Да, все зря; да, два или три места в ничего не решающем законодательном департаменте собянинской мэрии не стоят того, чтобы активно участвовать в этих выборах, ходить на митинги и стоять у агитационных кубов. Эта Мосгордума не стоит того, чтобы даже идти и голосовать, она не стоит того, чтобы переживать за нее, и не стоит того, чтобы даже думать о ней. По-хорошему, так же стоило бы отнестись к выборам мэра Москвы, но тогда можно было хотя бы голосовать за Навального, чтобы его не посадили, но такая логика срабатывает только один раз, даже если специально к выборам Мосгордумы устроят какой-нибудь новый показательный «Кировлес». Устойчивость существующей сегодня в России политической системы обеспечивается не только ментами, судами и администрацией, но и вечной оппозицией, которая постоянно на что-то претендует и никогда ничего почему-то не добивается.
В конце 2011 года было ощущение, что с российской политикой что-то происходит, что случилось нечто непредвиденное и что перемены возможны. Спустя два года очень четко видно, что российская политика той зимой просто встала на другую колею и пошла по ней дальше так же уверенно, как до того шла много лет по предыдущей. Да и пусть идет, и пусть вместе с ней идут и ветераны демократического движения, и новые герои системы «Максим Кац». Оставим им счастливую и увлекательную возможность прорываться в Московскую городскую думу – но уже в одиночестве, без рассерженных горожан. Если им Мосгордума зачем-то нужна – пускай избираются, но вам-то зачем?