Предприниматель Сергей Шмелев, хозяин компании «Радострой» – личность известная в Ярославле. Именно он написал заявление в полицию о том, что глава города Урлашов (знаменитый своим конфликтом с местной «Единой Россией») требует от него 6-процентный откат за заключение муниципальных контрактов. Ранее Шмелев уже отправил в тюрьму чиновника в Сочи и посредника в Ивановской области.

В Ярославле у предпринимателя сложилась определенная репутация. Его оппоненты утверждают, что он неохотно рассчитывается с подрядчиками и прокручивает лихие комбинации. Так, местный бизнесмен Александр Шутов поставил в адрес Шмелева и его компаньона дорожную технику на 107 млн рублей. Видимо, в целях налоговой «оптимизации» сделка проходила не напрямую, а через фирму-«прокладку» (там аккумулировалась маржа). Ее контролировал наемный менеджер Шутова. В какой-то момент Шмелев вместе с компаньоном просто выкупили у этого менеджера фирму-«прокладку», тем самым оказавшись должны 107 млн рублей сами себе. 

По слухам, выделывать подобные «кульбиты» Шмелеву долгое время позволяло личное знакомство с сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, в том числе с главой ведомства Денисом Сугробовым и его заместителем Борисом Колесниковым. Правда, сейчас второй арестован, а первый снят с должности.

Все началось в Сочи

Еще несколько лет назад «Радострой» была довольно скромной даже по региональным меркам компанией. Оборот в 2008 году – 17 млн рублей, из них 1,4 млн – ремонт дежурной части УВД в Ярославле. В 2010 году удача улыбнулась в Сочи: фирма выиграла тендер на капитальный ремонт жилых домов. Однако местный чиновник Игорь Магдашян долго отказывался принимать выполненные работы. Появились посредники, предложившие решить вопрос за 2 млн рублей. Сотрудники «Радостроя» на словах согласились, а сами обратились в полицию. Что примечательно – не к местным правоохранителям, а сразу в ГУЭБиПК МВД, то есть в Москву. В итоге Магдашян получил три года колонии, сели и оба посредника. 

Похожая история произошла в Ивановской области. У «Радостроя» возник серьезный конфликт с заказчиком, администрацией городского округа Шуя – чиновники даже решили расторгнуть ранее заключенный договор. И тут на сцене возник посредник, некий Алексей Румянцев, согласившийся передать в администрацию 2 млн рублей, чтобы там возобновили контракт. С этими деньгами Румянцева и задержала полиция. Правда, выяснилось, что посредник был самозванцем и не имел никакого отношения к чиновникам. Он получил год и три месяца тюрьмы.

Весной 2012 года у Шмелева случилась ссора с другим ярославским предпринимателем, Константином Климсоном. Тот тоже хотел участвовать в тендере на строительство сетей водоснабжения и канализации в Ярославской области, однако среди требований оказалось наличие лицензии ФСБ и Климсон «снялся с пробега». «Якобы там труба проходила рядом с телефонным кабелем ФСБ, ерунда, конечно, – вспоминает бизнесмен. – Но мы договорились со Шмелевым, как с вероятным победителем: мы помогаем ему финансово, перечисляем половину обеспечения заявки, около 8 млн рублей, а он потом отдает нам на субподряд половину работ. Но когда Шмелев выиграл конкурс, он помахал нам ручкой». С тех пор Климсон стал персональным врагом хозяина «Радостроя». Например, он написал в прокуратуру заявления о том, что на четырех тендерах «Радострой» предоставлял фальсифицированные банковские гарантии на общую сумму около 240 млн рублей (впрочем, заявления не получили хода). По словам Климсона, Шмелеву не раз случалось бравировать знакомствами с высокими полицейскими чинами в Москве, в частности, с Денисом Сугробовым. 

«Радострой» не отличается дисциплинированностью по части выполнения договоров – отсюда и конфликты с чиновниками. Взять, например, будущий детский сад в поселке Ивняки (Ярославская область) стоимостью 132 млн рублей. «Еще два месяца назад по плану должно было появиться здание, подведены сети и отопление. А по факту было поле с фундаментом, – говорит замглавы администрации Ярославского муниципального района по вопросам ЖКХ и строительства Николай Беляков. – Отставание от графика в 2013 году составило восемь месяцев». Другой пример – больница в городке Гаврилов-Ям. «Радострой» должен был сдать ее в декабре прошлого года, но не сделал этого до сих пор.

Агент-провокатор

Весной 2012 года политическая жизнь Ярославля била ключом. На волне неприязни к «Единой России» мэром стал Евгений Урлашов. Оказалось, он критически настроен не только к политическим оппонентам, но и к подрядчикам прежней администрации. Новому мэру хотелось видеть свежие лица в сфере муниципальных контрактов. Тогда-то его и познакомили с Сергеем Шмелевым.

Однако «Радострой» не располагал собственной техникой для уборки улиц, ремонта дорог и других работ. Нашлось решение: бизнесмен Александр Шутов, официальный дистрибьютор КамАЗа и других машин, даст технику в лизинг при условии, что «Радострой» одержит победу в муниципальных тендерах. В декабре 2012-го компания Шмелева действительно получила контракт на содержание улично-дорожной сети Ярославля стоимостью 243 млн рублей. 

С Урлашовым отношения в ту пору складывались хорошо. Существует мнение, что Шмелев даже обещал мэру пойти на выборы в областную думу, в сентябре 2013 года, от «Гражданской платформы», а значит, оказать партии финансовую помощь. «Прохоров тогда говорил Урлашову, мы, конечно, поможем, но не полностью, ищи деньги сам. Вот он и договаривался с местным бизнесом», – рассказывает источник, знакомый с ситуацией.

Но уже через пару месяцев «дружба» главы города с бизнесменом закончилась. Зима выдалась аномально снежной, «Радострой» с уборкой улиц не справлялся. Евгений Урлашов – в свойственной ему резкой манере – пообещал наказать Шмелева рублем и расторгнуть контракт. Наступила весна, местные чиновники заявили, что подрядчик еще и плохо убирает мусор, а также срывает сроки по ремонту дорог. 

23 мая был объявлен тендер на содержание улиц во втором полугодии 2013-го, причем начальная цена уже равнялась почти 510 млн рублей. Конкурс проходил в форме электронного аукциона, торги назначили на 17 июня. По действовавшему тогда 94-ФЗ комиссия была обязана рассмотреть вторые части заявок в течение 6 календарных дней после аукциона, то есть не позднее 24 июня, и направить победителю проект контракта. Судя по всему, этого не произошло. И договор с «Радостроем», а именно он одержал победу, был подписан лишь 15 июля

Что же случилось в эти дни? Под вечер 2 июля в офисе компании был задержан некий Андрей Захаров. Его взяли, как сообщалось, в момент получения от Шмелева денег, 14 млн рублей, предназначенных для помощника мэра Алексея Лопатина. Конечным же адресатом, по словам посредника, выступал сам Урлашов. В тот же день Шмелев написал заявление, обвинив главу города и его окружение в вымогательстве 6-процентного отката за действующий и будущий контракты – всего примерно 45 млн рублей. Что примечательно, бумага предназначалась замначальнику ГУЭБиПК Борису Колесникову, хотя и была принята УМВД по Ярославской области. 

По странному стечению обстоятельств, московские полицейские к тому времени уже находились в Ярославле. Они рьяно взялись за работу и ближе к полуночи задержали самого Урлашова. Следующим утром дома у градоначальника прошел обыск, нашли около $500 тысяч, еще $200 тысяч обнаружили в квартире пресс-секретаря мэра Светланы Ефимовой. Глава агентства по муниципальному заказу ЖКХ Ярославля Максим Пойкалайнен дал показания против Урлашова, подтвердив, что тот вымогал деньги у Шмелева. Собственно, на этом, а также на прослушках телефонных разговоров и строится обвинение. 

У защиты Лопатина своя версия. Адвокат подтверждает, что Захаров взял деньги для передачи советнику мэра, но подчеркивает: речь шла не об откате, а о спонсорской помощи – той самой, которую Шмелев давно собирался оказать «Гражданской платформе». «На мой взгляд, Шмелев – агент-провокатор, такой термин используется, например, в практике Европейского суда по правам человека. В распоряжении защиты имеются приговоры судов, где бизнесмен уже выступал потерпевшим. А многочисленные лингвистические экспертизы, проведенные по этому делу, подтверждают: инициатива всегда исходила от Шмелева, – говорит адвокат Евгений Шприц. – Вероятно, он сумел убедить Урлашова в своем желании оказать финансовую поддержку «Гражданской платформе» и городу Ярославль. Тот поручил это дело Лопатину, как раз отвечающему за предвыборную кампанию в областную думу». 

Сам Урлашов пока не дает никаких показаний, поскольку не доверяет следствию. «Захаров видел мэра один раз в жизни, пять минут. Его показания, что деньги якобы предназначались для главы города, у меня вызывают недоумение: с чего бы посредника посвящать в эти детали? Это домыслы заинтересованной стороны, не более того», – говорит адвокат Урлашова Ксения Карпинская. Она допускает, что Лопатин получал деньги у Шмелева, будучи уверенным, что средства пойдут на нужды города и на выборы. Из-за конфликтов мэра с региональной властью бюджет города испытывал огромные финансовые трудности. Поэтому Урлашов создал Фонд содействия развитию Ярославля, куда активно привлекал деньги местных бизнесменов. Но никогда не требовал откатов. «Что касается $500 тысяч, то это средства жертвователей «Гражданской платформы», которые не успели положить на избирательный счет, что мы готовы будем доказать в суде», – продолжает адвокат.

Впрочем, у версии обоих адвокатов есть ряд недостатков. Во-первых, судя по слитым в Интернет телефонным разговорам, Шмелев вовсе не рвался давать деньги. Наоборот, Урлашов в ультимативной форме требовал «закрыть обязательства», то есть отдать долг. Тут, правда, есть еще одно предположение, популярное в Ярославле: мэр действительно требовал деньги, но не для себя, а для подрядчиков «Радостроя», с которыми тот должен был рассчитаться.

Во-вторых, довольно трудно заподозрить Шмелева в симпатиях к «Гражданской платформе»: еще в октябре 2012-го он стал депутатом муниципалитета от «Единой России» и собирался от нее же идти на выборы в областную думу (так впоследствии и произошло). Более того, адрес компании «Радострой» – улица Свердлова, 74 – совпадает с местонахождением ярославского отделения «ЕР». По слухам, «медведи» даже получили от предпринимателя аренду на льготных условиях.

Наконец, вымогательство взятки у хозяина «Радостроя» – не единственное, в чем обвиняют Урлашова. Есть схожие показания другого подрядчика мэрии, Эдуарда Авдоляна (партнера Шмелева по некоторым сделкам), и даже видеозапись, фиксирующая нечто похожее на передачу денег. Просто дело Авдоляна пока не раскручивается.

Неприкасаемый?

После ареста Урлашова Шмелев, похоже, почувствовал себя неуязвимым. Вскоре случилась некрасивая история с Александром Шутовым, тем самым бизнесменом, поставившим дорожную технику. Ее покупателем – наравне с владельцем «Радостроя» – выступил Эдуард Авдолян. Однако продажа шла не напрямую, а через некое ООО «СпецАвтоЦентр». Зарегистрирована фирма была на Алексея Тараканова, рядового сотрудника одной из структур Шутова. Сейчас сам Шутов говорит, будто ничего не знал о существовании компании-посредника. Но, вероятно, это делалось для снижения налогов. Структуры Шутова продавали «СпецАвтоЦентру» технику почти по себестоимости. А Шмелев и Авдолян должны были совершать лизинговые платежи в адрес фирмы уже с маржой. При этом «СпецАвтоЦентр» имел практически нулевой баланс и не сдавал налоговую отчетность. За сопровождение сделки со стороны Шутова отвечал Андрей Власов, которого бизнесмен тогда считал своей правой рукой.
В августе 2013-го Власов переоформил «СпецАвтоЦентр» на себя, а затем продал Шмелеву и Авдоляну. Таким образом, предприниматели оказались должны 107 млн (предполагалось, что лизинговые платежи пойдут не сразу, а с отсрочкой) сами себе. Сейчас Власов уволился от Шутова и, возможно, работает в одной из компаний Шмелева. «Я знаю Власова больше десяти лет, он бы в одиночку никогда не решился на такую аферу, – вздыхает Александр Шутов. – Его убедили, что все сойдет с рук. Говорят, даже возили в Москву, познакомить с кем-то в центральном аппарате МВД, с кем якобы дружен Шмелев». Сам же хозяин «Радостроя» полагает, что не кинул Шутова, а лишь произвел взаимозачет: бизнесмен, мол, также был должен ему за другие услуги. По крайней мере, такие слова звучали на встрече враждующих сторон в октябре прошлого года (диктофонная запись есть в распоряжении редакции).
Бизнес Шмелева между тем идет в гору. Если в 2010 году сумма выигранных тендеров составляла 9,7 млн рублей (данные «Спарк-Интерфакс»), то в 2012 году – 925 млн рублей, то есть за два года выросла почти в 100 (!) раз. Сложно сказать, является ли предприниматель на самом деле провокатором или лишь помогает посадить действительно коррумпированных чиновников. Но можно предположить, что связи в МВД позволяют ему вести агрессивную политику, подавать заявки даже на те тендеры, которые «Радострой» не может выполнить (отсюда, например, проблемы в Гаврилов-Яме и в Ивняках). В 2013 году против компании было подано 47 исков на общую сумму около 90 млн рублей, в текущем – еще 7 почти на 12 млн (выиграли истцы, конечно, не все дела). Судятся в основном заказчики, недовольные сроком и качеством выполненных работ, либо подрядчики, не получившие оплаты.
Правда, сейчас проблемы подкрались с неожиданной стороны. Недавно был арестован Борис Колесников, замглавы ГУЭБиПК МВД (тот самый, на чье имя Шмелев писал заявление), а также еще десять сотрудников ведомства и три внештатных агента. Глава управления Денис Сугробов снят с должности. Полицейских обвиняют в превышении должностных полномочий, а именно – в провокации взятки. Но то же самое, если верить адвокатам, произошло и с Урлашовым. Защита уже направила письмо в Следственный комитет, заявив, что Шмелев в сговоре с Пойколайненом и Колесниковым пытались передать мэру Ярославля взятку «в целях искусственного создания доказательств совершения преступления». Правда, ярославское дело подчиненных Бастрыкина пока не заинтересовало. Возможно, потому что на Урлашова все-таки был сделан политический заказ. Но в любом случае – те, кто помогает оперативникам в их провокациях, вряд ли сейчас могут чувствовать себя спокойно.