На сегодняшнем заседании президентского Совета по противодействию коррупции Владимир Путин и сотрудники его администрации подвели итоги проверок деклараций чиновников за предыдущий год. Глава президентской администрации Сергей Иванов рассказал членам совета о том, что по итогам проверки 9,5 тысячи деклараций высокопоставленных чиновников уволены были только восемь человек. В числе уволенных, в частности, оказались замкомандующего военно-транспортной авиацией Минобороны генерал-майор Шемякин и замкомандующего Центрального военного округа по материально-техническому обеспечению генерал-майор Свинцов. Добровольно оставил пост бывший глава Спецстроя при Министерстве обороны Нагинский. По словам Иванова, вопросы есть и к бывшему замглавы Рособоронзаказа Домбровскому, замглавкому внутренних войск МВД генерал-полковнику Лазебину и начальнику Управления ФСКН по Ханты-Мансийскому округу Висящеву.

По итогам проверки 130 тысяч деклараций муниципальных и государственных служащих к трем тысячам служащих «были применены меры юридической ответственности», при этом только двести человек были уволены со службы в связи с утратой доверия.

Глава кремлевской администрации Сергей Иванов также рассказал и о зарубежных активах и банковских счетах более чем у 1,6 тысячи муниципальных и государственных служащих. Оказалось, что чиновники владеют как квартирами на постсоветском пространстве, так и домами в Болгарии, Турции, Испании и Египте. При этом, как заверил Иванов, 80 человек, несмотря на запрет, пользуются иностранными банковскими счетами. Будут ли эти люди уволены с госслужбы по итогам проверки, Иванов не уточнил.

Но даже столь детальный доклад Иванова Путина явно не удовлетворил. По мнению президента, борьба с коррупцией должна быть еще более жесткой. Путин заявил, что либерализация законодательства, касающаяся наказания для взяточников, практически не работает. Ведь только 8% взяточников осуждены к реальным срокам лишения свободы, а «большинство приговорены к штрафам, которые преступники не платят, находят всевозможные нормативные лазейки». Глава государства подчеркнул, что «надо более жестко пресекать коррупцию внутри правоохранительных органов и судебной системы», и предложил членам совета подумать над более жесткими мерами по борьбе с коррупцией.

Slon спросил у экспертов, заметили ли они результаты борьбы с коррупцией и как отнеслись к предложению президента о возвращении уголовной ответственности для взяточников.

Елена Панфилова, глава российского отделения Transparency International

Началась ли борьба с коррупцией на самом деле или нет, мы сможем понять только тогда, когда слова превратятся в дела. Все последние четыре-пять лет планов по борьбе с коррупцией была масса, но каждый раз я говорила о том, что надо смотреть, как все эти планы отразятся на реальном положении дел.

Что касается ужесточения наказания для коррумпированных чиновников, то оно и сегодня довольно жесткое. Скорее у нас есть проблемы с правоприменением. И когда речь идет о том, что у нас все ускользают от наказания, получая либо условные сроки, либо штрафы, то это вопрос не к закону, а к следствию и к судам. Ведь и сегодня максимальное наказание за коррупционное преступление достигает 12 лет лишения свободы. Почему следствие и прокуратура выходят на меньшее наказание, это вопрос уже к ним. Видимо, когда принимались эти поправки, считалось, что судья в состоянии дифференцировать и понять, когда нужно действительно строго наказывать, а когда можно ограничиваться более мягкими наказаниями. В итоге получилось так, что чем выше взятка, тем мягче наказание чиновника. В то время как люди, взявшие небольшие взятки, получают реальные сроки. В результате складывается ситуация, при которой крупные взяточники от наказания ускользают, а мелкие – наоборот.

Любовь Соболь, юрист проекта «РосПил»

Пока результаты борьбы с коррупцией абсолютно незаметны. Несмотря на то что были проведены массовые проверки деклараций чиновников, мы не увидели ни одного возбужденного уголовного дела. Вместо этого в отношении чиновников были применены лишь меры дисциплинарного взыскания. Фонд борьбы с коррупцией неоднократно публиковал данные, которые свидетельствовали о расхождении в декларациях чиновников, но ни одному этому факту не было предано какого-то значения. Депутат Владимир Пехтин отказался от мандата, сенаторы отказывались от места, но по фактам нарушений расследование так и не было проведено. Те же самые нарушения выявлялись нами и в отношении чиновников федерального и регионального уровней, но все они оставались без какой-либо реакции. Никаких возбужденных уголовных дел мы не видим.

Яна Яковлева, председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность»

Я считаю, что пока борьба с коррупцией успешно идет в отношении 7–8 человек. Все остальное по-прежнему зависит от того, кто заказал того или иного предпринимателя или чиновника.

У нас в принципе принято все проблемы решать путем ужесточения уголовной ответственности. Но есть тысячи исследований, которые показывают, что само ужесточение уголовной ответственности никому не помогло побороть коррупцию. Для этого нужно доводить уголовные дела до конца. Мы знаем огромное количество примеров, когда дела разваливаются, не доходя до суда, и правоприменительная практика такова, что чиновники получают более мягкое наказание, чем предприниматели или обычные граждане. Очевидно, что доведение дел до суда могло бы иметь больший эффект для борьбы с коррупцией, чем большие сроки. Их уже никто не боится. Кроме того, пока чиновники понимают, что нет ответственности за незаконное обогащение, они могут спокойно декларировать особняк в Ницце, и им за это ничего не будет грозить.