В 13 предложениях Министерства финансов Владимиру Путину по оптимизации бюджета есть пункт «прекратить выдачу сертификатов на материнский капитал на вторых и последующих детей» с 2016 года. Не думаю, что выплата 400 тысяч рублей обеспечила появление на свет хоть одного ребенка. Выдают сертификаты всем подряд. Наверное, выплаты могли бы быть больше, если бы деньги раздавали только тем, кому они действительно нужны. 

Отменить материнский капитал можно и завтра без политических последствий, это не пенсия, на которую нужно жить, это не деньги, на которые вы содержите ребенка. Основной способ потратить материнский капитал, который используют сегодня, – заплатить за несколько дополнительных квадратных метров в ситуации, когда вы покупаете квартиру или совершаете фиктивную сделку с покупкой недвижимости и обналичиваете сертификат на материнский капитал. 

Но когда материнский капитал отменят, комментаторы начнут говорить, что государство о детях в нашей стране не думает и материнство не поддерживает. На решение о том, рожать детей или нет, финансовое положение семьи влияет далеко не в первую очередь. Куда больше влияет, например, может ли мать после рождения второго и последующих детей выйти на работу. Сейчас во Франции среднее количество рождений на одну женщину – 2,08. В России – 1,6. Двадцать лет назад во Франции на одну женщину приходилось 1,74 рождения, а потом произошел перелом, и цифры рождаемости поползли вверх. Одно из объяснений – переход от традиционной модели семьи к семье, где созданы условия, в которых женщина с тремя детьми может по-прежнему ходить на работу. 

В России выдают материнский капитал, но города еще недавно были завешаны социальной рекламой, суть которой сводилась к следующему: «Женщина! Нарожала детей – сиди с ними дома сама».

Это, наверное, странно звучит, но в первый год жизни на ребенка можно практически вообще не тратить деньги. Первые три месяца ребенок почти все время спит, чтобы дать вам возможность привыкнуть к мысли, что он у вас появился и придумать, как жить дальше. Спит он с вами в кровати, ест молоко, роды принимают у вас бесплатно, медицина бесплатная, пеленки стоят 100 рублей штука, подгузники нужны, конечно, но это 1000 рублей в месяц. Но в России дети – это страшно. И все вокруг вселяют вам мысль, что наступило что-то, что навсегда превратит вашу жизнь в череду проблем.

Сначала вы приходите в женскую консультацию. И вам не говорят: «Вы беременны, поздравляю!» Вам говорят: «Маточная беременность. Аборт делать будете?» Потом вас девять месяцев обследуют, чтобы найти пороки развития у плода, проблемы с течением беременности, и раз в две недели вы ходите к врачу, чтобы услышать плохие новости. Потом вам надоедает ходить к врачу, и вы пишете отказ от обследований, но для того, чтобы получить родовой сертификат, вас просят подписать бумагу о том, что если ваш младенец умрет, то врач ни в чем не виноват. Потом у вас появляется ребенок, и вас просят два раза в месяц носить его в поликлинику, чтобы найти у него те проблемы со здоровьем и развитием, которые не нашли в первые девять месяцев. 

А потом вы задумываетесь, стоит ли завести второго ребенка, и вспоминаете, как тяжело и страшно было с первым. И именно этот опыт влияет на ваше решение, а не 400 тысяч рублей материнского капитала, который вы получите через три года и непонятно, сможете ли потратить. Конечно, выглядит невероятно циничным желание Минфина и экспертов из АНХ и Высшей школы экономики «экономить на детях», но на материнском капитале можно экономить без политических и демографических последствий.