Дима Ребус. Выборы © dimarebus.com

В ожидании «трагической случайности» российская элита ищет преемника, сообщает Minchenko Consulting. При этом преемника одновременно и Владимиру Путину, и Дмитрию Медведеву. В вызвавшем бурное обсуждение экспертном докладе придумана ювелирная формулировка: «борьба элитных групп за место премьер-министра как "автоматического преемника" в случае какой-либо трагической случайности с В. Путиным». То есть вроде бы на пост №1 никто не покушается, преемника ищут премьеру. Но ищут именно с прицелом на «трагическую случайность», когда кресло в Белом доме автоматически трансформируется в кремлевское. О «трагической случайности», которая может произойти с Владимиром Путиным, еще несколько лет назад говорить было как-то совсем не принято. Тема была табуирована, да и предпосылок особо не появлялось. Покушения на первое лицо успешно раскрывались спецслужбами, причем аккурат в ходе предвыборных кампаний, что играло на рейтинг главы государства, а в состоянии его здоровья до осени 2012 года никто не сомневался. Однако за минувший год, похоже, многое изменилось. И хотя политолог в том же докладе Minchenko Consulting утверждает, что «правящей коалиции удалось в целом удержать в управляемых рамках политический протест» и даже «обеспечить приемлемые показатели "партии власти" на региональных выборах», страна по-прежнему живет в ситуации раскола и политического кризиса. Пусть и не столь явного, как в декабре 2011 года. В этой нестабильности и стоит искать причины столь ранней дискуссии на тему преемничества. До конца путинского третьего срока еще целых пять лет, при желании он может остаться в Кремле и дольше – и если посмотреть на новейшую историю, искать замену главе государства с таким временным лагом не начинали ни разу. Борис Ельцин игру с наследниками начал всерьез весной 1998 года после отставки правительства Виктора Черномырдина, то есть за два года до своего ухода.

Владимир Путин образца первых двух сроков стартовал чуть раньше – осенью 2005 года, назначив вице-премьерами Дмитрия Медведева и Сергея Иванова. Другая не менее важная причина столь раннего старта – кадровый голод, наблюдающийся во властной вертикали. Если посмотреть на предложенный публике сегодня список потенциальных преемников, то он почти целиком будет совпадать с аналогичным списком образца 2006–2007 годов: Дмитрий Медведев, Сергей Иванов, Сергей Собянин – все эти имена присутствовали в шорт-листе и тогда. Новый министр обороны Сергей Шойгу и вовсе ходит в «преемниках» с середины 1990-х годов.
Из относительно новых лиц, не рассматриваемых в этой роли аналитиками прежде, – лишь вице-премьер Дмитрий Рогозин. Да и то, наверное, лишь потому, что во время предыдущей кремлевской рокировки находился во временной опале. И, соответственно, спустя шесть лет мало кто рассматривает на роль потенциального хозяина Кремля Валентину Матвиенко, Бориса Грызлова или Александра Коновалова. Недавно Владимир Путин продлил предельный срок работы чиновников на своем посту до 70 лет. Мера эта была абсолютно оправданна: команда стареет, замены ей найти не получается, а те самые пресловутые социальные лифты, которые должны были бы эту замену предоставить, давно и наглухо заколочены. И это еще одно объяснение тому, почему потенциального преемника начинают искать уже сейчас. 
С каждым годом у власти Владимир Путин рискует все больше оказаться в роли Бенедикта XVI, замену которому ищут сегодня всем католическим миром, но каждый новый кандидат оказывается едва ли не древнее ушедшего папы. При всей тупиковости этой ситуации один урок Владимиру Путину из примера Бенедикта XVI стоило бы все-таки почерпнуть: папа как минимум ушел сам, не дожидаясь «трагической случайности».
Автор – специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»