«Вся проблема в том, что законопроект внесен от имени президента. И мы конфликт раздувать не можем, и он отзывать не станет», – говорит собеседник Slon из числа руководителей Союза предпринимателей.
Речь идет о предложенном в октябре, но пока не рассмотренном законопроекте, по которому правоохранительные органы опять получают возможность возбуждать налоговые уголовные дела самостоятельно, без материалов от налоговой службы. Это отменит очередную поправку президента Медведева по либерализации Уголовного кодекса, принятую Думой в 2011 году.
Причем продвижением этого законопроекта лично у президента занимался даже не председатель СК Александр Бастрыкин, а глава МВД Владимир Колокольцев, утверждают два источника Slon в Белом доме. Хотя, возмущаются они, у МВД также есть право законодательной инициативы, тогда законопроект был бы внесен через правительство, но его бы сразу раскритиковали. «А теперь подставили президента – и в тень», – говорят лидеры бизнес-организаций, но, впрочем, тоже анонимно.
Как это произошло? Силовики, которых ранее упрекали в том, что они диктуют политическую повестку, предложили президенту решение экономических проблем, связанных с дефицитом бюджета и трудностью выполнения всех социальных обязательств перед бюджетниками – выбивать налоги из бизнеса. «Вовремя зашли к президенту, попросили вернуть им соответствующие «карательные» полномочия. Не все в администрации президента знали об итогах этой встречи», – говорит собеседник Slon.
К президенту уже обратились главы основных бизнес-объединений: «Опоры России», Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России». Под открытым письмом подписался и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Дума принимает закон, который приведет к сворачиванию предпринимательской активности и усилит отток капитала, когда экономика и так в кризисе. Они просят провести дополнительные консультации по этому законопроекту – президент выслушал только одну сторону, правоохранительные органы. Ответа не последовало, но президент в курсе, передали им.
«Для людей, знакомых с ситуацией, понятно, что никакие дополнительные полномочия силовикам не нужны, они и так могут в любой момент подключаться. Это попытка вернуть давление на бизнес с помощью самой процедуры заведения уголовного дела», – объясняет вице-президент «Деловой России» Николай Остарков.
«Если смотреть по статистике Следственного комитета, в 2009–2010 годах в стране возбуждалось более 12 тысяч таких уголовных дел, при этом не более 20 процентов доходили до суда. С момента, когда был введен особый порядок производства, уголовных дел было чуть больше 2400, и при этом более 50 процентов доходили до суда. Сам Следственный комитет оценивает улучшение качества работы. Я понимаю обеспокоенность президента с выводом денег в офшоры, неуплатой налогов – надо что-то менять, но возвращение к тем временам, когда возможность возбуждения уголовных дел без ФНС становится дополнительным рычагом для воздействия на бизнес, мы считаем недопустимым», – заявил Slon президент «Опоры России» Александр Бречалов. По словам его коллеги из «Деловой России» Остаркова, силовики подключаются в той ситуации, когда нельзя договориться и найти компромисс согласно правилам рынка: налоговые проверки используются для рейдерских захватов, давления власти или предпринимателей с другой стороны. Иногда нужно просто изолировать предпринимателя, чтобы дальше с ним можно было договариваться.
Российский бизнес перманентно находится в состоянии выживания, говорят собеседники Slon из бизнес-сообществ, если закон примут, мы вернемся к уровню четырехгодичной давности, к 2010-му. «Катастрофа заключается в том, что с помощью таких законов идет сигнал: всем лежать и бояться. Люди входят в бизнес только с очень крепкими нервами и связями с властью. Если ты не такой – не ходи в бизнес», – говорит один из собеседников Slon. Бизнес-сообщество недавно уже потерпело поражение, когда президент принял решение ликвидировать Арбитражный суд, считающийся наиболее прогрессивным и независимым.
В ситуацию попытался вмешаться премьер-министр Медведев. «Навозбуждать-то можно все, что угодно, особенно по заказу и за деньги, что происходит часто, когда одна структура борется с другой», – цитируют «Ведомости» его выступление во вторник. Премьер призвал задуматься при принятии президентского законопроекта.
Впервые за два года, после рокировки в сентябре 2011-го, Медведев публично выступил против предложения Путина. «Нет, никакого противостояния нет, это просто здравый смысл. Но премьер слаб, и, конечно, депутаты будут ориентироваться на первое лицо», – говорит собеседник Slon из профильного комитета. На этот законопроект президента не требуется отзыва правительства. Можно только внести поправки ко второму чтению. На эти поправки уповает Бренчалов, чья организация «Опора России» входит в путинский Общероссийский народный фронт. Почти все правительственные чиновники, отвечающие за экономику (кроме Минфина), считают, что законопроект пройти не должен.
Теперь надо умудриться сделать так, чтобы законопроект не отзывался – на это президент не пойдет, но и чтобы можно выхолостить основной замысел силовиков. Возможно, им предложат оставить те дела, которые касаются уклонения от уплаты налогов с помощью зарубежных офшоров или при получении государственно-муниципального заказа. «Вопрос в том, согласится ли Путин сдать назад, или ему хватило аргументов правоохранительных органов», – иронизирует собеседник Slon из числа правительственных чиновников.