© Laura Wood

Дума готовится ко второму чтению закона «Об образовании», которое должно состояться 11 декабря. Подготовленный правительством законопроект, вступающий в силу 1 января 2013 года, обязан гарантировать бесплатное дошкольное, начальное, общее и среднее профессиональное образование и быть «народным», как говорят единороссы. Сам народ, а точнее, эксперты в области образования подготовили для Госдумы 1760 поправок к статьям проекта закона, которые были внесены через депутатов различных фракций. Их рассмотрение длилось два дня. Slon, внимательно следящий за этим процессом, не мог не заметить, что мнения были учтены очень немногие и огромное количество предложений осталось за бортом.

Нельзя, правда, сказать, что не было принято ни одного важного решения. Депутаты успокоили родителей дошкольников: теперь им больше не нужно волноваться о том, что платить за государственный детский сад придется 100% стоимости, как планировалось изначально. Согласно поправке к статье 68 часть 3, размер родительской платы за присмотр и уход за ребенком в государственных муниципальных организациях, реализующих программы дошкольного образования, не может превышать 20% стоимости, а в случае, если родители имеют трех и более несовершеннолетних детей, даже 10%.
Во-вторых, в проекте закона «Об образовании в РФ» появится принципиально новая статья – «Язык (языки) образования». Теперь граждане республик, говорящих на языке одного из народов России, получили право на получение образования на этом языке. Это значит, что татарские семьи Республики Татарстан с января смогут настаивать на том, чтобы их детей учили русскому на татарском. 
В-третьих, поправками были уточнены нормы, касающиеся реорганизации и ликвидации образовательных учреждений в сельской местности. Депутат «Единой России» Григорий Балыхин заверил Slon, что теперь закрыть школу без учета мнения жителей села или деревни будет невозможно. Правда, это оказалось не совсем так. Из формулировок следует, что соответствующее решение может быть принято на основании положительного заключения специальной комиссии по оценке последствий такого решения, а порядок создания комиссии устанавливается правительством РФ, и нигде не сказано, что она должна быть сформирована из местных жителей, а не приглашенных экспертов. Более того, другой депутат «Единой России», Алена Аршинова, рассказала Slon, что ее поправка, где говорилось именно о «сходе жителей населенного пункта» была отклонена. Старшие товарищи Аршиновой пояснили, что это было сделано из-за слова «сход», которое означает «непонятно что».
Группа депутатов-коммунистов во главе с первым вице-спикером Госдумы Иваном Мельниковым и первым зампредом Комитета по образованию Олегом Смолиным выступила на заседании за то, чтобы сделать бесплатным второе высшее образование. Глава комитета единоросс Александр Дегтярев выступил с резкой критикой этого предложения. В очередной раз было сказано, что это увеличит расходы государства, и что за заинтересованность в повышении квалификации работника наниматель может и заплатить.
В процессе рассмотрения поправок вообще прослеживалась странная тенденция. Депутаты-единороссы словно сговорились защищать государственный бюджет и снимать ответственность с правительства. Это было очень заметно при обсуждении острого вопроса стипендий. Перечень тех, кому положена государственная стипендия, определяет федеральный закон, а объем стипендиального фонда, который выделяется государством для каждого вуза, Минобрнауки. Ведомство делает это в соответствии с числом студентов-очников на бюджетных местах. В соответствии с новым законом этим фондом будет распоряжаться ректор. Соответственно, именно ректоры окажутся в незавидном положении: все претензии по низким стипендиям будут адресованы им. 
В Думе также решили, что педагогические работники, проживающие в сельской местности и рабочих поселках, должны иметь право на компенсацию оплаты коммунальных услуг. И в случае, если они проживали в селах и проработали там не менее 10 календарных лет, на сохранение этих мер соцподдержки после выхода на пенсию. Однако при этом поправка о праве педагогов на компенсацию расходов на покупку методической литературы, обсуждаемая профсоюзом учителей уже много лет, так и не была принята. 
Статья 91 об «особенностях изучения основ духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации и получения теологического и религиозного образования», из-за которой, очевидно, на заседании комитета присутствовал Всеволод Чаплин, осталась практически без изменений. У четвероклассников по-прежнему сохранятся уроки религии. Обязанность правительства предусмотреть отдельные средства на то, чтобы школа могла нанять педагогов и по православному, и по мусульманскому, и по иудейскому модулям, по-прежнему не прописана.
С текстом внесенного законопроекта можно ознакомиться здесь. Скоро в нем появятся поправки, рекомендуемые Комитетом по образованию ко второму – основному – чтению.