В конце 2001 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о необходимости «диалога между цивилизациями» – в ответ уже в 2002 году был основан форум «Диалог цивилизаций». Одним из основателей и президентом форума стал Владимир Якунин, тогда еще первый замминистра путей сообщения, а сегодня глава ОАО «Российские железные дороги». Форум ежегодно проходит на острове Родос в Греции. С 2010 года там же проводится и Родосский молодежный форум – последний завершился на этой неделе.

Приветственный фуршет проходит на крыше luxury-отеля на берегу Средиземного моря: почти сотня молодых участников форума едят, пьют и знакомятся, говоря по-английски, играет живая музыка. Тут на сцене появляется сам Якунин. «Это мир взрослых, которые всегда говорят, что будущее принадлежит детям, – говорит он тоже по-английски. – Но вспоминают об этом только перед выборами. Пришло время, когда не мы, родители, помогаем вам, а нам нужна ваша помощь». «Enjoy your life», – завершает свою речь глава РЖД, а за его спиной сверкает огнями парк аттракционов.
Президент форума Юлия Кинаш окончила РГГУ, но сейчас живет в Чехии. Пять лет назад она участвовала в молодежной секции мирового форума «Диалог цивилизаций», и там у нее родилась идея создать такую же площадку для молодежи. В декабре 25 человек из 17 стран собрались в Праге, учредили движение Youth Time, которое и проводит Родосский молодежный форум. Участники готовят проекты в нескольких сферах – волонтерство, образование, медиа, инфраструктура. У YouthTimeмного спонсоров, помимо «Диалога цивилизаций», главный из них – транспортный гигант Alstom

Родосский форум – площадка «без политики», несколько раз подчеркивают организаторы. «Мы не за социальную агрессию и алармизм: хотя иногда важно привлечь внимание к проблемам, мы за конструктивный подход к их решению», – говорит Юлия Кинаш на открытии. Владимир Якунин, недавно попавший в список 22 глобальных мыслителей (наряду с нобелевскими лауреатами Джозефом Стиглицем и Мухаммедом Юнусом, теоретиком миросистемного подхода Иммануилом Валлерстайном и директором Лондонской школы экономики Крейгом Калхуном), решил оправдать свой новый статус и в приветственной речи вспомнил Платона. «Концепт Платона был в том, чтобы найти идеального человека. Мы по-прежнему в поисках идеального человека», – заявил глава РЖД.

Одной из главных проблем Владимир Якунин, которого блогеры не так давно обвиняли во владении шубохранилищем, назвал общество потребления. «Консюмеризм сегодня – превалирующая парадигма в развитии общества. Где предел, до которого человек не должен доходить, потому что цивилизация не выживет?» – спрашивал он у собравшихся. Другая проблема, по словам Якунина, безопасность интернета: «Знаете ли вы, что, когда вы ищете информацию, Googleизучает ваши персональные данные?» – интересовался он.
Глава РЖД рассказал, как на его глазах родилось движение YouthTime. «Когда вы говорите о молодежной организации, всегда помните, что не все организации одинаковые. В некоторых странах есть государственные молодежные организации, созданные исключительно для коммуникации между правительством и молодежью, – он привел в пример Британский молодежный совет и Национальный молодежный совет Сингапура. – У нас тоже когда-то был комсомол», – вспомнил Якунин события далекого прошлого (а «Селигер» не вспомнил).

Якунин напомнил, что по первому образованию он инженер, а потому уверен, что стандарты – основа для развития. «Не изобретение велосипеда снова и снова, а следование стандартам. Но сегодня я не только инженер. Я ненавижу стандартизацию. В обществе все разные, но есть разница между атомизацией и индивидуальностью: индивид – часть общества», – заметил он.

В прошлом году одним из победителей форума стал 25-летний Эразмус Мвини из Замбии – он предложил создать программу для обучения молодежи основам бизнеса. В качестве приза ему выделили грант 32 000 долларов, но за год проект так и не удалось запустить: бюрократия помешала собрать все необходимые документы. «Мы работаем с правительством, но государство не особенно помогает. Я не думаю, что государство может создать рабочие места для молодежи, но оно может создать условия, при которых открыть бизнес будет проще. Ведь, когда растет бизнес, появляется больше рабочих мест и уменьшается безработица», – рассуждает он. Создать бизнес в Замбии, по его словам, проще, чем НКО. Эразмус, помимо прочего, представляет Замбию в Молодежном совете ООН.

Одна из тем этого форума – роль интернета в объединении молодежи. «В Замбии еще не поняли, что соцсети могут пригодиться не только для общения», – говорит Эразмус. Он приводит свежий пример, как гражданское общество Замбии впервые добилось своего через интернет. Власти страны планировали назвать новый национальный стадион в честь авиакатастрофы 1993 года в Габоне, где погибла большая часть сборной Замбии по футболу. Граждане решили, что национальный стадион не стоит называть в честь трагедии, и начали кампанию в соцсетях, о которой рассказали «Аль-Джазира» и Би-би-си. Стадион в итоге назвали «Стадионом героев».

Студентка журфака МГУ Елизавета Корякина предлагает запустить реалити-шоу «Выбери профессию»: вчерашние выпускники должны будут неделю поработать руками – на заводе или на стройке. «В России много стереотипов насчет профессий: все хотят стать экономистом, бизнесменом, юристом, офисным работником, а работать на производстве никто не хочет. В итоге среди молодежи безработица, а ручным трудом занимаются мигранты», – сказала она. Медиаэксперт из Бельгии Роб ван Краненбург, член жюри, интересуется, почему бы не продать идею на ТВ. «В 2020-м у людей будут не профессии, а работа, а 40% будут фрилансерами», – добавляет американец Кристофер Косович, другой член жюри.

Эстонец Вадим Струценко на чистейшем английском рассказывает, что Эстония внесла огромный вклад в развитие интернета, в частности, там изобрели Skype. Он предлагает модернизировать школьное образование: выкладывать все уроки онлайн: «Дети смогут слушать лучших из лучших, а у учителей останется время на общение с детьми». Участница из России предлагает создать приложение для путешественников, две девушки из Армении – запустить курсы по основам сетевого этикета, а два молодых человека, японец и непалец, – запустить площадку для обсуждения проблем здравоохранения.

В других секциях предлагают ставить солнечные батареи в Индии или спасать исчезающие языки Европы. Большинство проектов объединяет борьба за все хорошее и против всего плохого – так, на открытии форума молодая девушка из Сорбонны показывает презентацию, что такое «общее благо». Француженка Лара Кауте представляет «Молодежную ассоциацию за Большую Европу» – в этом году они проводили международный форум, который российские СМИ окрестили «страсбургским Селигером». Организаторы на такое сравнение обижаются: Лара говорит, их форум не имеет отношение к «Нашим», хотя их и пиарит глава Росмолодежи. Сама Лара – на четверть русская.

«Я провела детство в России, моя семья эмигрировала из России в 1920-м, у них не было выбора. Я все детство слышала, что во Франции плохо, а Россия – волшебное место, дома мы говорили по-русски. Но мой папа-немец чувствовал себя в России неуютно, и мы вернулись. Моя мама играла на балалайке, танцевала в сарафане, пела русские романсы», – говорит Лара, которая следующий год собирается снова провести в России, чтобы поучиться в МГИМО.

Главный приз в этом году получила Сара Неупан из Непала – она предложила обучать основам гигиены девушек в отдаленных деревнях Непала. «Там нет проточной воды и чистого белья, но просто поставить туалет недостаточно. В Непале, например, есть поверье, что девушку во время менструации нужно ограждать от социальной жизни. Я буду просвещать молодых девушек и их родителей». Помимо денежного гранта ей (и другим победителям) вручили книгу «22 Ideas to Fix the World» – сборник интервью с мировыми мыслителями, куда наряду с нобелевскими лауреатами нечаянно попал и Владимир Якунин. Книгу вручал лично глава РЖД.

Финальная речь Якунина началась с того, что всех тут собравшихся, несомненно, ждет большое будущее, а закончилась почему-то рассуждениями о границах свободы: «Это огромная привилегия – быть абсолютно свободным и делать то, что хочешь. Но свобода одного ограничена свободой других. Некоторые думают, что мы не ответственны перед обществом, некоторые люди и даже политики хотят воплотить эти идеи в жизнь, но я не думаю, что у них что-то получится», – заявил глобальный мыслитель.