
Битва у Молочной горы (552). Картина Александра Цика (Германия 1845–1907). Сражение в окрестностях Везувия стало последней битвой Готских войн: вестготское королевство прекратило свое существование, а Италия перешла под власть византийских императоров.
В 476 году н. э. германский военачальник, вождь племени герулов по имени Одоакр сместил с престола последнего императора Запада, подростка-марионетку Ромула Августула («Августёнка»). Это событие историки традиционно считали концом Западной римской империи, после чего Западная Европа начала неуклонное сползание во мглу «Темных веков», в течение которых наследие античной культуры и римской цивилизации было разрушено, растрачено и во многом предано забвению.
Но как восприняли это событие современники? В самом ли деле оно стало трагическим рубежом, отчетливо поделившим жизнь бывших римлян на «до» (граждане великой империи) и «после» (подданные хаотически воюющих друг с другом жестоких варварских королевств?) Об этом — в главе из книги популярного канадского историка Росса Кинга «Владыки мира: краткая история Италии от Древнего Рима до наших дней» (только что вышла в ИД Азбука-Аттикус).