
Один из памятников Пак Чон Хи в Южной Корее
Wikipedia
Пожившие в СССР люди знали отца «Корейского экономического чуда» заочно, по проводимым на предприятиях и в организациях партийным «двухминуткам ненависти» с резолюциями, требовавшими свободы для южнокорейского народа и свержения диктатуры генерала Пак Чон Хи. Они никогда не видели даже портрета Пака, зато могли читать злобные фельетоны с карикатурами, представляющими его и его режим средоточием всех земных пороков. (Нет, они, конечно, слышали о недорогих лучших в мире париках из Южной Кореи и классной, но недорогой женской синтетике, но здесь это все было только у спекулянтов из-под полы и уже совсем не так дешево).
Но вот начиная с 1990-х годов из этого «средоточия» в Россию хлынул поток сравнительно недорогих современных автомобилей, а с ними много еще чего — от стиральных машин и холодильников до кондиционеров и телевизоров. А ведь ничего подобного на корейской земле до Пак Чон Хи вообще или почти не производилось.
Грешник или святой?
Пак Чон Хи прочно утвердился в российской, да и не только, историографии как генерал и диктатор. Просто как о президенте о нем написано мало. При этом забылось, что такое клеймо на нем было поставлено в годы идеологического раздела мира, не в последнюю очередь с подачи идеологических противников и Сеула, и его союзников. В те годы в понимании многих существовал исключительно народный демократический Пхеньян, которому «темные силы» мешают взять под свое крыло и народ Южной Кореи. И чем больших успехов достигал режим Пак Чон Хи, тем большим негодованием кипели Пхеньян и его покровители. При этом «диктатор» — не самое плохое слово, использовавшееся в отношении южнокорейского президента.
Прозрение в отношении Сеула и Пхеньяна у большинства граждан СССР и «соцлагеря» наступило тогда же, когда и в отношении социально-политического устройства их собственных стран. Идеологические шоры вроде бы были сняты, но Пак Чон Хи по-прежнему представал и все еще предстает перед нами из глубины лет как генерал-диктатор.
При всем при том, что в статье описаны действительно правдивые факты и ничего не искажено, вот так прям однобоко освещять Пак Чон Хи - занятие, на мой взгляд, больше подходящее для РИА новости, чем для Репаблика. Если уж мы говорим о том, какой он у нас был великий, давайте тогда уже и опишем и какой он был нелицеприятный: убивавший конкурентов и оппозиционеров, подавлявший любые признаки демонстраций и несогласия, перемалывающий жизнь своих граждан ради своих великих целей (причем иногда - в самом прямом смысле этого слова: главная дорога Южной Кореи из Сеула в Пусан в прямом смысле построена на костях строивших ее).
Оценка Пак Чон Хи в самой Корее не так уж и однозначна. Да, памятники стоят, да, на центральном кладбище он захоронен. Но ответ на вопрос "кровавый диктатор или эффективный менеджер" все будут давать по-разному, в зависимости от своих установок и ценностей. А уж "национальным героем" его в Южной Корее точно считают лишь единицы (и это те люди, которые защищают его дочку, наворотившую дел на целый импичмент).
Это что за апология? На репаблике теперь будут советского (по тону) типа заметки?