
В издательстве «Альпина Паблишер» вышла первая книга российского автора о синдроме Мюнхгаузена — «Яд материнской любви. Как мама придумывала мне болезни. Личная история о синдроме Мюнхгаузена».
Для родителей естественно заботиться о здоровье своего ребенка, следить за его состоянием и обращаться к врачу в случае болезни. Но иногда мать, которая уверяет врачей, что ребенок тяжело болен и нуждается в постоянном уходе, лекарственной поддержке и процедурах, не здорова сама. У матери Ольги Ярмолович были ярко выраженные признаки делегированного синдрома Мюнхгаузена — редкого состояния, при котором родители намеренно вызывают у ребенка болезни или выдумывают их, чтобы обратиться за медицинской помощью.
«Хорошая новость заключается в том — и я напоминаю себе о ней каждый день, — что я выкарабкалась. Раз я смогла, то это точно возможно. Для тех, кто сейчас проходит через нечто подобное, тех, кто в детстве прошел через тот же ад, тех, кто пытается отличить заботу от болезни и кто стремится найти на что опереться в поисках подтверждения своей нормальности, — для вас я расскажу историю о том, как я выживала и в конечном итоге выжила».
Ольга выросла и поняла, что ее диагнозы были вымышленными, тонны лекарств — ненужными, а обследования — калечащими тело и психику. Она написала откровенную и пронзительную историю о своем детстве, окрашенном цветами больничных палат.
С любезного разрешения издательства публикуем главу с комментарием психиатра о делегированном синдроме Мюнхгаузена.
При написании книги я основывалась исключительно на своем опыте и на информации, которую почерпнула в книгах, фильмах и статьях. Часто сомневалась: а не показалось ли мне и не придумала ли я свою историю? Чего мне не хватало — так это действительно экспертного мнения. Оно позволило не только развеять сомнения, но и ответить на множество вопросов, долго терзавших меня. Почему так редко диагностируют делегированный синдром Мюнхгаузена? Что делать, если врач подозревает это расстройство у родителя ребенка? Почему никто не замечал его у моей матери? Лечится ли это заболевание? Ответы — ниже.
Когда-то читал о практике выявления этого синдрома в одном из штатов США. Если у врача-педиатра возникает подозрение на синдром Мюнхаузена(у родителя ребенка, разумеется), последнему врач предлагает пройти тест на компьютере(50-70 вопросов). У них таких диагностических тестов тысячи для самых разных синдромов. По результатам теста родителю предлагается побеседовать с психиатром или психологом. Мне думается, это более рационально и объективно, чем создание каких-то комиссий....
Интересно. Я о таком и не подозревал...
Эти Мюнгхаузены ещё и агрессивные!
Только скажи, что никакого страшного искривления позвоночника там нет!
Начнёт рвать и метать.
Вот и не хотят с ними люди связываться.
У нас в городе есть одна такая.
Кстати, молодая симпатичная девушка.
Особенно ловко она воспроизводит паралич - иногда вялый, иногда спастический.
Вне паралича вы никогда не догадаетесь, что в смазливой головке роится ещё что-то, кроме мыслей о любовных утехах.
Но вот их-то как раз и нет в её жизни!
Дикие выходки гражданки отваживают любого быстрее свиного рыла или хвоста.
Вообще-то у неё, скорее всего, зреет шизофрения.
Но я всё же не психиатр.
Минусители прекраснодушные!
Притормозите!
Вам давно на "остром дежурстве" чокнутые на мозги капали?
Да, у меня работа такая.
Я её уже давно делаю, и дальше буду.
А вы в этой ситуации справитесь?
Не справитесь!
Вас такая тварь в общественном месте заляпает, а вы утрётесь.
Так чего умничаете?
Синдром Мюнхгаузена - это ментальное расстройство. Такое заболевание надо лечить, а не подвергать стигматизации.
Беда в том что это не лечится.
А девушку, о которой писал, стигматизирует вообще весь персонал, который имел несчастье с ней встретиться.
Теоретически всё здорово.
А практически её хочется убить.
Причём всем.
Пациенты с Альцгеймером неизлечимы и тоже невыносимы.
Да ладно. Вроде лекарство уже изобрели.
Цианистый калий?