
Самолет авиакомпании "Россия" в аэропорту Домодедово
Максим Константинов/ Global Look Press
Похоже, от промышленных активов «старых» олигархов наши экспроприаторы экспроприаторов перешли к активам инфраструктурным. Что еще важнее: повод теперь — вовсе не старые грехи приватизации. И этот новый повод может наделать бед.
Генпрокуратура потребовала вернуть аэропорт «Домодедово» государству. Эка невидаль, скажете вы. Да сейчас Генпрокуратура направо и налево раздает обвинения в нарушениях при приватизации, даром что Путин пообещал скощуху, чему так радовались в РСПП. К тому же, владельцы «Домодедово» — калачи тертые, у них аэропорт уже пытались отнять, а они отстояли, пусть и не без потерь. Однако ж, на этот раз есть важное отличие. И оно даже не в том, что против владельцев «Домодедово» сегодня силы гораздо более мощные. Важно то, что прокуроры на сей раз пришли вовсе не с претензиями к приватизации (как поначалу многие предположили), а с претензиями к иностранному резидентству владельцев. Мол, актив стратегический, а им какие-то иностранцы владеют. А именно: у основного бенефициара аэропорта Дмитрия Каменщика резидентство Турции и ОАЭ, а у главы наблюдательного совета аэропорта Валерия Когана израильское гражданство.
Горькая ирония заключается в том, что акционеры в прошлом году перевели активы «Домодедово» из офшоров на российское юрлицо, но в иске Генпрокуратуры этого предпочли не заметить, утверждая, что 90% акций «Домодедово» оказались в руках иностранных фондов, а Коган совместно с Каменщиком вывели за рубеж в 2021–2023 годах 18 миллиардов рублей прибыли аэропорта под видом погашения займов в «недружественные юрисдикции», в том числе в обход запретов, введенных указом президента РФ. Хотя российское юрлицо, «Аламо Холдинг», в иске присутствует. А посему прокуроры требуют передать 100% акций «Домодедово» государству, восстановив историческую справедливость и защитив национальную безопасность.
Тут сразу вспоминается, что и справедливость, и безопасность от владельцев аэропорта — Каменщика и Когана, — уже защищали, и даже не раз. Первый раз еще в далеком 2003 году, когда в правильности приватизации аэропорта усомнилась государственная администрация «Домодедово» — аккурат в тот момент, когда аэропорт, до тех пор славившейся, разве что, бандитским разборками чуть ли не на летном поле, получил первую весомую прибыль и начал вдруг хорошеть, превращаясь в нечто весьма по-европейски приличное. Вторую попытку сделало в 2005 году Росимущество. Обе попытки были, в конце-концов, отбиты, но Каменщику пришлось согласиться на увеличение аренды аэродрома в разы, и сделать некоторые преференции в адрес администрации аэропорта.
Дмитрий Каменщик после пресс-конференции о перспективах развития аэропорта Домодедово.
Александр Корольков / ИДР / ТАСС
Второй раз «Домодедово» попытались отнять, переложив с больной головы на здоровую совершенный в 2011 году теракт в аэропорту. Тогда напомню, смертник, не решившись пройти контроль на пассажирском терминале, устроил взрыв перед ним. Так как в очереди на терминал стояло много людей, жертв оказалось немало: 37 убитых и около 170 раненых. Вначале пытались предъявить претензии к аэропорту, но быстро выяснилось, что за безопасность отвечает соответствующая федеральная служба и дело прекратили за отсутствием состава преступления. Но за это время аппетит к покупке «Домодедово», ставшего к тому времени аэропортом европейского уровня, появился у многих «уважаемых людей». И как-то так совпало, что к 2016 году кто-то догадался предъявить обвинения в нарушении правил безопасности самому Каменщику, которому даже пришлось полгода просидеть в СИЗО.
Очень подробно история наездов на «Домодедово» описана вот здесь, а я лишь замечу, что после это истории Каменщик, хоть и не дрогнул под давлением, но инвестиции в аэропорт явно сократил. Еще вчера блистающее «Домодедово» постепенно стало тускнеть и терять популярность, уступая «Шереметьево», в которое, замечу, вкладывались и государственные деньги.
Вы будете смеяться, но теперь пришли и за «Шереметьево». Иск подал, правда, орган пожиже Генпрокуратуры — Минтранс. Но в иске — практически те же аргументы: мол, 66% акций аэропорта в руках иностранных структур. И еще одно совпадение: активы также были недавно переданы из офшоров в российское юрлицо — МКООО «ТПС Авиа Холдинг ЛТД». Правда, во владельцах тут значатся не строптивый и независимый Каменщик, а уважаемые люди: в кипрской TPS Avia Holding, от которой акции перешли в российскую юрисдикцию, по данным СМИ более 60% принадлежало трасту председателя совета директоров аэропорта Александру Пономаренко и Александра Скоробогатько, еще почти 35% — у Аркадия Ротенберга. Возможно, потому Генпрокуратура решила оставить честь отстаивать нацбезопасность и справедливость Минтрансу?
Разбирательства предстоят увлекательные, особенно интересно будет, если уважаемые владельцы «Шереметьево» вывернуться — как тогда на основании тех же аргументов отнять «Домодедово»? Ну и наоборот — если «Домодедово» у Каменщика отнимут, то оставить Ротенбергу «Шреметьево» как-то не с руки. Хотя в нашем богоспасаемом отечестве и не такие кунштюки проходили.
Однако самое опасное здесь вовсе не возможная национализация аэропортов — бог с ней, при нынешнем состоянии авиаперевозок это не самая большая беда. Опасно то, что новый повод для национализации может быть использован для отъема практически любого более-менее крупного бизнеса. Ведь весь он, в основном, был в руках, частично или полностью, иностранных по юрисдикции фирм — и для защиты от российских рейдеров, и для облегчения работы на мировом рынке. И его владельцы, как правило, по сей день имеют второе гражданство или, на худой конец, ВНЖ: опять же, для личной защиты, но и для облегчения ведения дел — с российским-то паспортом сейчас попробуй визу получи.
Интересная выстраивается схема: вначале кампании заставляют перерегистрироваться в российском поле, затем вчиняют иск о «неприемлемых иностранцах», припоминая прежних владельцев и иностранное резидентство бенефициаров, а потом российское юрлицо отходит к государству. Ну а дальше, понятное дело, компания попадет в нужные нынче руки. В крайнем случае — продадут с наценкой прежним владельцам. Теперь-то понятно, почему власти так настойчиво зазывали компании зарегистрироваться в России — с иностранным юрлицом этого не провернуть. Что особенно замечательно: такую операцию по деприватизации-приватизации можно устраивать много раз, до бесконечности. До тех пор, пока бизнес в России не кончится.