Владимир Путин во время новогоднего обращения к гражданам России, 31 декабря 2024 года

Владимир Путин во время новогоднего обращения к гражданам России, 31 декабря 2024 года

kremlin.ru

Похоже, лоббисты крупного бизнеса смогли объяснить Путину, что корову лучше доить, чем резать. Но доить теперь будут интенсивнее.

Безумно интересно наблюдать за шевелением ковра, под которым протекает российская политическая жизнь.

Вот крупный бизнес, обеспокоенный происходящим (а еще больше — все более прозрачными намеками на пересмотр итогов приватизации вообще) пытается в апреле 2024-го заполучить на съезд своего объединения, РСПП, Владимира Путина, чтобы он объяснил, что все это значит, и ради этого съезд даже переносится. Барин, понимаете ли, должен приехать и рассудить, а вовсе не какой-то там Высший арбитражный, Верховный или Конституционный суд. А вот Путин таки приезжает — и ничего хорошего из его речи бизнес не слышит: разве что намек на пощаду тем, кто поддержит «СВО».

Вот Генпрокуратура в октябре 2024 года объявляет неправильной приватизацию около 20 крупных предприятий, от Челябинского электромеханического завода до макаронных фабрик компании «Макфа». Ничего, что приватизация произошла в 90-х: выясняется, что сроки давности отсчитываются не от момента совершения действия, а от момента, когда прокурор начинает дела — то есть, сроки практически бесконечны.

Еще прошлой весной ассоциированный исследователь Центра Дэвиса Гарвардского университета экономист Андрей Яковлев приходит к выводу: до пересмотра итогов приватизации осталось не более года.

Примерно к такому же выводу, похоже, сейчас приходят и прокуроры, и вообще «силовики», к которым теперь, увы, относятся и судьи. Во всяком случае, национализация не только продолжается бодрыми темпами (причем отнимают не только приватизированные предприятия), но и, если так можно сказать, ширится.