
Василий Верещагин. “Торжествуют” (1872). Картина из “Туркестанской серии” изображает бухарского эмира на самаркандской площади Регистан, где водружают шесты с головами убитых русских солдат. На самом деле сюжет вымышленный: источники ничего не говорят о подобной церемонии — хотя факты обезглавливания русских военнопленных в ходе российских завоевательных войн в Туркестане (вторая пол. XIX в.) действительно зафиксированы.
ГТГ / Wikimedia Commons
17 июня 1842 года в Бухаре, столице пока еще независимого Бухарского эмирата, были казнены британские офицеры и дипломаты Чарльз Стоддарт и Артур Конноли, обвиненные в шпионаже в пользу врагов эмира. Цепочку событий, которые привели к этому трагическому финалу, восстанавливает историк-востоковед Роман Почекаев, автор новой книги «Ханское правосудие. Очерки истории суда и процесса в тюрко-монгольских государствах: от Чингис-хана до начала XX века» (только что вышла в Издательском доме Высшей школы экономики).
С любезного разрешения издательства публикуем отрывок из главы «"Смерть шпионам": суд и казнь Ч. Стоддарта и А. Конолли в Бухаре».
Роман Юлианович Почекаев (род. 1977) — доктор исторических наук, кандидат юридических наук, доцент, профессор НИУ ВШЭ.