Глаз-алмаз. Сибирский стартап находит дефекты зрения, о которых мало кто догадывается
По разным оценкам, почти у 12% населения планеты отсутствует стереоскопическое зрение. Они не могут видеть мир трехмерно, правильно оценивать расстояние между предметами. Кто-то из таких людей оказывается на месте машиниста метро и пилота или, скажем, решает стать стоматологом или ювелиром, но при этом не подозревает о дефекте. Исследования стереоскопического зрения все еще не так распространены, как оценка его остроты посредством таблицы Сивцева (с верхней строкой «ШБ») или тесты на дальтонизм.
Изменить ситуацию намерена новосибирская компания «Анализаторы зрения». Ее учредители – советский ученый и два молодых предпринимателя – вместе выводят на рынок прибор для диагностики.
Как возникают объемы
Стереоскопичность делает возможной бинокулярная природа зрения. На сетчатку двух глаз ложатся одинаковые, но немного смещенные двухмерные изображения предмета. В коре головного мозга, где находится зрительный анализатор, происходит слияние двух этих образов, но лишь при условии, что изображение предмета проецируется на так называемые корреспондирующие точки сетчатки каждого глаза. Если «картинки» падают на несимметричные точки, возникает двоение изображения, которое мозг снять уже не может.
Если это нарушение не выявляется в процессе формирования стереоскопичности зрения (а это происходит еще в детстве), то организм перестраивается: начинает или видеть одним глазом, или мозг воспринимает образы то с одного, то с другого глаза попеременно. В итоге высота, ширина и форма предмета в совокупности не распознаются, все выглядит нерельефным, необъемным.
Очень немногие знают, что имеют подобный дефект зрения, поскольку соответствующие тесты редко проводятся офтальмологами, невзирая на рекомендации ICO (Международного совета по офтальмологии). В свою очередь специалисты обычно не измеряют стереоскопическое зрение своим пациентам из-за сложности процедуры.
Смотри в оба
Геннадий Осипов, профессор кафедры офтальмологии в Новосибирском государственном медицинском университете, еще в конце 80-х годов запатентовал устройство, которое позволяло обнаружить расстройства стереоскопического зрения у людей более удобным способом, чем все, что существовало до сих пор.
В мире есть много тестов на стереоскоспичность, в любом из них показывают стереограммы (картинки с двумя совмещенными изображениями, которые должны в какой-то момент вызвать оптический эффект объема). Единицы измерения тут угловые секунды (у. с.). Норма – около 40 у. с. При этом у пилотов она, например, должна быть до 10 у. с. Проблемным стереоскопичность зрения признается тогда, когда значение составляет выше 80 у. с.
Первый недостаток практикуемых тестов – в частности, европейских Frisbi, Titmus и Lang – в их сравнительной неточности: слишком велик шаг измерения (20 у. с.). У прибора Осипова этот шаг составлял 1 у. с. Проектор с двумя излучателями проецирует стереоизображение на экран, расположенный в пяти метрах от пациента. На экране из двух картинок складывается одно объемное изображение, которое пациент должен распознать и описать. Осипов решил совмещать изображения постепенно, фиксируя, когда именно испытуемый начинает видеть объем, и таким образом точно определяя степень отклонения от нормы.
Другая проблема – удобство и скорость проведения. На обычные тесты нужно как минимум 10 минут: пациент долго не понимает, что же он должен увидеть (большинство людей в обычной жизни не имеют опыта разглядывания стереограмм, как правило, искусственно созданных в диагностических целях). Прибор Осипова делает тест всего за пять минут.
Ученый еще в своей кандидатской подробно описал все необходимые для измерения параметры зрения, которые нужны для стереовизиометрии, и разработал методику определения порога стереоскопического зрения. Сначала его группа выполняла заказы инженеров-геодезистов, а потом созданную методику стали использовать и для подготовки пилотов, военных, хирургов. Методички заказывали из Европы, Латинской Америки и Азии. А прототип прибора, близкий к диапроектору со стереограммами, был утвержден Минздравом СССР и даже поступил в опытное производство – на заводе в Виннице было собрано пять аппаратов. Один из них, по словам Осипова, даже использовался в конце 80-х для подготовки космонавтов в Москве. Но с развалом СССР работа с изобретениями Геннадия Осипова остановилась.
В 2012 году Осипов познакомился со студентом Александром Севастьяновым, который слушал его лекции в НГМУ. В одном из разговоров Осипов вскользь упомянул о давнем изобретении, до которого не доходят руки. У самого Севастьянова на тот момент был опыт разработки приложения для расшифровки ЭКГ в реальном времени, а также проект Brain Target – программа, оценивающая опухоли мозга по снимкам КТ и МРТ. С этим проектом он отправился в Сингапур в рамках конкурса GenerationS, где познакомился с другим предпринимателем – Александром Козловым, который тоже заинтересовался изобретением. В начале 2015 года прототип с новой электроникой и новым ПО для плавного управления стереопарами был готов и получил имя «ГлазаМер».
Стереобизнес
Разработчики уже провели первые успешные испытания. В исследовании участвовало около двух тысяч человек, среди них 110 гражданских и 24 военных пилота, геодезисты, рабочие, занятые в самых разных отраслях, где требуется точное и объемное зрение. Исследования проходили на кафедре офтальмологии в Новосибирске, а также при участии коллег Осипова в Москве и Санкт-Петербурге.
У 5% участников эксперимента удалось выявить стереоскопическую слепоту, 20% из них – со сниженным стереоскопическим зрением. У 50–60% значения оказались в норме. И лишь у приблизительно 15% точность стереозрения была повышенной – такие люди могли бы работать в профессиях, где нужно различать глубину расстояний и трехмерные параметры предметов.
Пока основатели проекта вложили в него около $300 тысяч собственных средств – в основном в создание прототипа. Кроме того, предстоят технические, гигиенические и клинические испытания в рамках сертификации ЕС и регистрации Росздравнадзора. Дальнейшая регистрация и продвижение в других странах потребуют еще около $1 млн. Общую сумму необходимых инвестиций в проект Козлов оценивает в $3 млн.
Себестоимость прибора составит около $500, для учреждений здравоохранения он будет стоить $4 тысячи. Вход на рынок планируется через сеть дистрибьюторов, которые уже поставляют оборудование для российских офтальмологических кабинетов.
Впоследствии стартап планирует выйти на рынок Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Рассматривается вариант размещения заказа на контрактное производство «ГлазаМера» в Сингапуре.
Также со временем «ГлазаМер» надеется выйти в более маржинальный сервисный сегмент – услуги по диагностике стереоскопичности зрения (и его улучшению). Это нужно фирмам, персонал которых должен обладать хорошим объемным зрением. Например, такие профосмотры и тренинги могут заказывать производители микроэлектроники, кафедры микрохирургии, те же авиакомпании. Можно давать и частные консультации, рассуждает Севастьянов, допустим, профессиональным видеооператорам.
Разработкой компании уже заинтересовались представители алмазной промышленности, рассказывает Козлов. Сколько могут стоить такие услуги, основатели проекта пока не решили. Пока для них важнее интерес заказчиков, чем деньги. В любом случае на быструю прибыль в стартапе никто не рассчитывает – выход на нее произойдет не ранее весны 2017 года, когда объем продаж, по прогнозам, может перевалить за $3 млн, полагают в компании.
-
Идеальный прокол. В России придумали, как брать кровь на анализ без риска и боли
-
Борцы с инфарктом. Как выглядит, пожалуй, самый перспективный стартап на российском фармрынке
-
Скальтек. Ученый из Ставрополя придумал скальпели, которые не оставляют рубцов
-
Семиотик. Как русские и американские ученые совершили прорыв в иммунодиагностике