ВХ
Виталий ХХХ
Комментарии (1)
10 августа 2018
Почему люди с аутизмом сильны в математике? Психолог наконец нашла объяснение
Статья написана вполне нормально для научпопа, если есть вопросы - то можно перейти по прямой ссылке, прочитать полный текст в Nature и задавать вопросы уже автору.
С точки зрения дата-сайентиста можно это понять так. В вашей голове есть несколько групп нейросетевых модулей. Одна группа отвечает за решение социальных задач (общение, сплетни, интриги, прогнозы коалиций, лидерство и т.п.), другая - за решение аналитических задач (понимание мира, причин событий, решение логических и поисковых задач, конструирование). Ваш мозг должен решать весь спектр задач, но для каждого типа привыкает использовать тот или иной модуль. Также параметры модулей определены генетически, но их можно тренировать в широких, но тоже определенных генетически пределах. Такая тренировка требует тщательного планирования, а также оптимальных метрик для оценки результатов.
Теперь смотрим на аутистов, которые имеют слабые параметры социального модуля (empathise) и поэтому пытаются решать социальные задачи с помощью аналитического модуля (systemise) что получается плохо или вообще никак, но может поддаваться тренировке на саммых ранних этапах развития мозга (после трех уже поздно). Однако аналитический модуль у аутистов развит нормально, поскольку вероятность одновременного сочетания двух независимых дефектов с вероятностью 1% составляет 0.01%. Теперь, поскольку аналитический модуль хорошо коррелирован с математикой (пусть и элементарной), то аутисты скорее всего дадут значимое увеличение математических способностей. Речь однако идет о корреляциях и общем уровне, о гениях или талантах речи нет (пока).
Теперь посмотрим на обычных детей, которым надо сдавать ЕГЭ. С одной стороны имеем массу гуманитариев и математикофобов, которые ненавидят все это, с другой - массу алгоритмистов, которые успешно выполняют нужные манипуляции, не понимая их смысла, а потом обижаются. Возможно, что причина этого в том, что для решения математических задач дети просто используют неправильный модуль, а правильный не тренируют как надо. Поэтому после снятия невротического блока и правильной тренировки результаты ЕГЭ могут быть улучшены. Что является вполне рациональной инвестиционной задачей.