Руководитель администрации президента Белоруссии Владимир Макей . Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский
Только самое необычное стечение обстоятельств может вызвать у Александра Лукашенко хоть какие-то трудности с переизбранием на пятый срок на намеченных на этот год выборах президента Белоруссии. Еще никогда противники Лукашенко не были столь малочисленны и разрознены, как в этот раз. Хотя в запасе у них масса времени (выборы должны состояться не позже 20 ноября), надежды на то, что кто-то из оппонентов Лукашенко сможет составить ему конкуренцию, чрезвычайно малы, – Батька зачистил политическое поле страны со всей тщательностью «последнего диктатора Европы». Реальную угрозу для режима может создать лишь объединение усилий всех врагов Лукашенко: внешних, внутренних и, возможно, лиц из его ближайшего окружения. Пока такая возможность больше похожа на политическую спекуляцию, но о ней, по крайней мере, начали говорить, причем с указанием конкретных фамилий возможных преемников.
Московский след
В начале января на редакционную почту сразу нескольких белорусских изданий («Белорусский партизан», «Хартия 97») пришли анонимные письма, в которых утверждалось, что Александр Лукашенко под давлением Кремля бесповоротно и окончательно решил отказаться от участия в президентских выборах. Новым главой республики будет Владимир Макей – нынешний министр иностранных дел Белоруссии. Одновременно некие лица, представившиеся корреспондентами LifeNews, «Газеты.ру» и «Медузы», начали забрасывать белорусских экспертов просьбами прокомментировать грядущий уход Лукашенко, выдвижение Макея и перенос президентских выборов на весну этого года.
Однако убедить тертых белорусских журналистов, которые живут с Лукашенко уже третье десятилетие, в том, что белорусский президент способен, пускай под давлением, отказаться от власти, не получилось. В местных СМИ сочли, что это в Москве кто-то предпринял попытку поссорить Макея с Лукашенко, а заодно добавить дополнительного напряжения в жизнь строптивого президента республики.
Причин для того, чтобы заставить Лукашенко нервничать, у Кремля сейчас хватает. В конце прошлого года конфликты между Минском и Москвой на почве взаимных торговых запретов чуть не привели к краху всего евразийского проекта, в котором обе страны уже много лет выступают запевалами: Россия приостановила поставки белорусских мясо-молочных продуктов, а Белоруссия, переведя расчеты с РФ на доллары и евро, запретила импорт ряда российских товаров. Как и в 2010 году, когда перед очередными выборами белорусского президента Кремль через своих проверенных глашатаев вроде телеканала НТВ или Владимира Жириновского посылал Батьке недвусмысленные сигналы о том, что он слегка зарвался, в конце прошлого года в Москве стали популярны тезисы «Лукашенко – жулик», «Лукашенко – политическая проститутка» и, конечно же, «Хватит кормить Лукашенко».
Такие настроения еще раз подтвердил посол России в Белоруссии Александр Суриков. 17 декабря он, выступая на пресс-конференции в Минске, внезапно заговорил о перевыборах Лукашенко, хотя никто его об этом не спрашивал. Словно сам Батька ранее не заявлял о своей готовности баллотироваться уже в пятый раз, Суриков выразил сомнение в том, что это произойдет.
Если бы не это заявление российского посла, то можно было бы предположить, что операция «Макея в президенты» – результат некой клановой борьбы внутри окружения Лукашенко. Но отправители анонимных писем в белорусские СМИ отталкивались в первую очередь от слов дипломата. «Суриков – умнейший человек, он просто озвучил то, о чем говорили в Москве», – цитировал неизвестный автор лидера Либерально-демократической партии Белоруссии Сергея Гайдукевича. Последний от этих слов открестился и счел, что анонимы хотели подставить именно его.
В последнее и вообще в какую-либо серьезную роль белорусской оппозиции в очередной интриге против Лукашенко поверить очень трудно. Со своим лучшим результатом в три с половиной процента голосов, полученных на выборах президента в 2006 году, и репутацией придворного оппозиционера Гайдукевич столь же малоинтересен Кремлю, сколь и остальные потенциальные противники Лукашенко на предстоящих выборах. Их мало, они слабы и дезорганизованы, да и согласия между ними не наблюдается. Милинкевич, Некляев, Лебедько, Гайдукевич – набери они процентов 10-15 на всех – это уже будет большой победой оппозиции. В 2010 году девять соперников Лукашенко набрали в сумме около 13% голосов, и сейчас ничто не предвещает, что расклад поменяется. Тем более, после репрессий, которым подверглась белорусская оппозиция после протестных выступлений в конце 2010 года.
Другой Владимир Владимирович
А вот история с Макеем звучит куда интереснее. Бывшего главу президентской администрации, который был переведен на пост министра иностранных дел уже после того, как стал невъездным в страны ЕС и США в результате введенных Западом санкций, считают одним из самых влиятельных людей в Белоруссии. По данным местных СМИ, Макей вошел в доверие к Лукашенко еще в середине 90-х, а президентскую администрацию возглавил в 2008-м, одолев своего предшественника и главного соперника – Виктора Шеймана. Белорусские журналисты предполагают, что при желании Макей способен одолеть Лукашенко, только, разумеется, не на выборах, а в аппаратной борьбе. Например, склонив на свою сторону силовиков, с которыми Макей, отслуживший 12 лет полковник запаса, способен найти общий язык.
Как, впрочем, и с президентом России, у которого с Макеем немало общего. И тот, и другой, мало того, что Владимиры Владимировичи, так еще оба служили в разведке (правда, Путин в КГБ, а Макей – в ГРУ), прекрасно владеют немецким и после прихода во власть пересмотрели свой семейный статус. Путин развелся в 2013-м, и сейчас его кто-то любит, Макей расстался со старой женой в 2007 и женился на белорусской актрисе Вере Поляковой, которая моложе его на 20 лет.
Но даже если проводить аналогии с Путиным, которых хватает, то надо понимать, что российский президент пришел к власти не в результате политической борьбы, а просто потому что престарелый предшественник выбрал его своим преемником, как это часто делали, например, византийские императоры. Поэтому и выборы 2000 года значили не более, чем в свое время сходка народа на константинопольском ипподроме по случаю появления нового монарха. Макей же, лишенный возможности бороться за власть легитимными методами, то есть посредством выборов, если вдруг взалкает президентства, вынужден будет плести интриги и избавляться от Лукашенко по всем законам классических дворцовых переворотов. Ведь то, что Лукашенко сам, добровольно вдруг выберет его преемником, исключено. Весь вопрос в том, надо ли нынешнему главе МИД, живущему, надо полагать, сыто и комфортно, выступать против своего шефа?
Скорее всего, нет. Пока Лукашенко выдерживает свой курс, уворачиваясь и от России, и от Запада, сохраняя уровень жизни в стране на приемлемом уровне, сомнительно, что угроза режиму придет изнутри. Но в такую возможность очень хотелось бы поверить российским недоброжелателям Лукашенко, которые, очевидно, и стоят за рассылкой политического спама по белорусским редакциям.