Фото: Reuters

Вице-президент США Джо Байден, президент Пакистана Асеф Али Зардари, премьер-министр Малайзии Наджиб Разак и многие другие мировые начальники собрались вчера в Эр-Рияде на похоронах принца Султана бин Абд аль-Азиза – несостоявшегося короля Саудовской Аравии. Принцу было то ли 86, то ли 85 лет. В последние годы он впал в детство и не принимал участия в государственных делах. До болезни (рак и Альцгеймер) Султан на протяжении 50 лет занимал должность министра обороны. Его похоронили в простом тобе (традиционная мужская одежда), последнем, который он носил, в самой обыкновенной, ничем не украшенной и не отмеченной могиле на городском кладбище Аль-Ауд, где покоится его отец король Фахд и прочие именитые родственники. По ваххабитским традициям, такие меры предосторожности необходимы, чтобы ни в коем случае не допускать поклонения мертвому, будь то пророк, богослов или монарх. После краткой молитвы тело было предано земле. Официальный траур в Саудовской Аравии не принят, и государственный флаг не был спущен. После предельно простой церемонии похорон страну ждет сложнейшая церемония выбора следующего наследного принца. Ведь в Саудовской Аравии насчитывается примерно 5000–6000 принцев-эмиров, каждый из которых потенциально может претендовать на престол. Выбирать будут не по старшинству, не по степени близости к правящему монарху и уж тем более не по способностям. В Саудовской Аравии, как известно, свои порядки и традиции.

ДИНАСТИЯ

Несмотря на некоторую грусть – все-таки из жизни ушел один из младших братьев короля – в окружении 87-летнего Абдаллы бин Абд аль-Азиза вздохнули с облегчением. Здоровье светлейшего монарха тоже не блестяще: в последнее время он перенес несколько операций на спине в США. Поэтому люди, заинтересованные в сохранении саудовской династии, опасались, что король Абдалла может преставиться еще до кончины своего болезненного наследника. И тогда выбирать следующего наследного принца пришлось бы впавшему в детство престарелому принцу Султану. Перемены в правящем составе Саудовской Аравии всегда вызывали беспокойство не только в Эр-Рияде, но и в Вашингтоне, где волновались не столько о стабильности королевского дома, сколько о стабильных поставках энергоносителей. Беспокойство саудовских правителей и их друзей можно понять. Протяженные границы Саудовской Аравии плохо защищены, а врагов у саудовского королевского дома – как алмазов в каменных пещерах. Когда-то в списке врагов значились Ирак, Египет и Иордания, сегодня – Иран, однако опасения все те же. Момент безвластия и растерянности может быть использован для того, чтобы атаковать страну и захватить спорные нефтяные поля. Судьба, наделившая саудитов несметными богатствами, постоянно преподносит им не очень приятные сюрпризы. Одного богоданного монарха (Сауда) пришлось сместить за транжирство, другого (Файсала) в 1975 году застрелил его же родственник, третий (Фахд) не обладал крепким здоровьем и, фактически, передал бразды правления наследному принцу Абдалле бин Абд аль-Азизу еще в 1992 г. А теперь передача власти в Саудовской Аравии совпала с самым турбулентным периодом в современной истории Ближнего Востока – внезапно нагрянувшей «арабской весной». В 50-е годы консервативная монархия устояла перед лицом пронесшейся по региону волны революций, и сегодня саудовские правители с тревогой наблюдают за падением своих друзей: тунисского президента Бен Али, египетского Мубарака, йеменского Салеха, а также недругов: ливийского Каддафи и сирийского Асада. Чтобы и в этот раз удержать страну в узде, королевству необходим сильный и здоровый лидер. Поэтому Султана похоронили со вздохом облегчения: правящий монарх не молодеет, и надежного, здорового и – если получится – более молодого преемника лучше подготовить к этому непростому периоду заранее.

КОРОЛЕВСКАЯ СЕМЕРКА

Казалось бы, из 5000–6000 тысяч алчущих власти эмиров обязательно должен найтись кто-то, кто сможет стать достойным преемником Абдаллы и мужественно сражаться со смутьянами и революционерами. Но на практике набор кандидатов весьма ограничен. Покойный наследный принц Султан был седьмым сыном (из 36) короля Абд аль-Азиза, основателя Саудовской Аравии, и принадлежал к так называемой «Семерке Судайри». Эта «сембанкирщина» – альянс семерых сыновей короля Абд аль-Азиза, рожденных от одной из его жен, Хиссы ас-Судайри. В стране, где кровные связи решают все, такая королевская семерка заранее находится в привилегированном положении.Тесно связанные друг с другом и занимающие ключевые посты в королевстве, они образуют влиятельную группу, своего рода тайный совет, который принимает решения по особо важным вопросам. Именно эта группа избирает короля, как правило – не сына, а брата царствующего монарха. Она же негласно избирает наследного принца. Нынешний король Абдалла в «семерку» не входит, но эта «могучая кучка» при нем значительно усилилась, потому что полных братьев (по отцу и по матери) у Абдаллы нет и приходится искать союзников на стороне. Среди оставшихся в живых членов «семерки» сейчас выделяется принц Наиф бин Абд аль-Азиз, могущественный глава МВД. В послужном списке принца Наифа – длительная борьба с «домашним» терроризмом Аль-Каиды и подавление шиитских волнений на востоке страны. Он, бесспорно, обладает огромным влиянием и необходимыми для саудовского правителя кровными связями. Вместе с тем, Наиф считается консерватором и ретроградом, даже по сравнению с усопшим принцем Султаном. Западные дипломаты жалуются на сложности в установлении контактов с возможным наследником престола, на отсутствие гибкости мысли и стратегической перспективы у всесильного принца. Сможет ли этот человек тушить локальные пожары так, как это делает сейчас король Абдалла, который одной рукой предоставляет новые права женщинам, а другой дает обещания консерваторам, что патриархальная основа королевства останется неизменной? Более гибким и общительным из оставшихся членов «Семерки Судайри» считается правитель столицы Эр-Рияда принц Салман, но он не отличается крепким здоровьем.

ЛЕЖАЩИЕ У ВЛАСТИ

Итак, нынешнему саудовскому королю Абдалле – 87 лет, двум наиболее перспективным наследным принцам – 76 и 75 лет. Пока клан Судайри будет вершить судьбы Саудовской Аравии, нынешняя традиция удерживать власть среди старшин кланов будет сохраняться. Это означает, что 80-летние и 70-летние принцы будут и дальше оспаривать друг у друга право на трон, а продолжительность их правления будет стремительно сокращаться. Просто советское политбюро и гонки на лафетах. При этом 40% жителей Саудовской Аравии сегодня еще не исполнилось и 15 лет. Получается колоссальный разрыв между геронтократическим руководством королевства и молодым населением, которое, невзирая на запреты и преграды, быстро становится частью глобального мира, стремится к реформам и переменам у себя дома. Престарелых принцев и богословов пугают женщины за рулем и молодые люди, слушающие «тяжелый металл». Правители вполне оправдано страшатся свободных выборов, которые могут привести к краху династии и резким переменам в законодательстве, в основе которого лежит ваххабитское толкование ислама. Сегодня Саудовской Аравии как никогда необходим лидер с гибким умом и железной волей, который сможет удержать королевство от анархии и подвести общество к неизбежным и давно назревшим реформам. Но есть ли такой человек в кругу сегодняшних престарелых претендентов на трон – сказать сложно.