Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции, 19 декабря 2019 года. Фото: Evgenia Novozhenina / Reuters

Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции, 19 декабря 2019 года. Фото: Evgenia Novozhenina / Reuters

Для российской внешней политики 2019 год был в целом успешным. Но не в смысле блистательных достижений, а в смысле отсутствия острых кризисов, угрожающих безопасности и развитию страны. Это был год создания предпосылок для «разрядки международной напряженности» на условиях Кремля.

Запад

В 2019 году Москве почти удалось добиться восстановления диалога business as usual с Западом, не идя при этом ни на какие уступки по центральному сюжету конфронтации – Украине. Хотя позиции сторон остаются почти несовместимыми, конкретных договоренностей пока не достигнуто, а санкции США и ЕС остаются в полном объеме, «конструктивный настрой» многих западных лидеров на улучшение отношений с Россией и ненаращивание санкционного давления налицо. Наглядно это продемонстрировал саммит G20 в Осаке в конце июня, где состоялась полноформатная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа.

Эта линия затем была продолжена президентом Франции Эммануэлем Макроном, пригласившим Путина в свою резиденцию в Форте Брегансон за несколько дней до саммита G7 в Биаррице. Там де-факто было оформлено возвращение Владимира Путина в большую европейскую политику с перспективой восстановления членства в «восьмерке». Ранее по инициативе Парижа были восстановлены права российской делегации в ПАСЕ.

На Лазурном берегу, видимо, состоялась «вербовка года», когда президент Франции под обаянием Владимира Путина «перешел на сторону сил добра» и неожиданно заговорил о принадлежности России к Европе и необходимости «новой архитектуры доверия и безопасности» между Европейским Союзом и Россией, которая «устранит недопонимания», возникшие в 1990-х (расширение НАТО), и позволит Европе и России «отстоять свой суверенитет» в новых геополитических условиях. Макрон солидаризировался с тезисами «мюнхенской речи» Владимира Путина 2007 года и признал за Россией «сферы привилегированных интересов» на постсоветском пространстве, заявив, что Россия «больше не является противником для НАТО» и Москве нужны гарантии нерасширения. При этом с российской стороны никаких встречных авансов сделано не было. В итоговом коммюнике саммита «нормандской четверки» в Париже 9 декабря отмечено стремление сторон «к созданию устойчивой и всеобъемлющей архитектуры доверия и безопасности в Европе, на основе принципов ОБСЕ, для чего урегулирование конфликта на Украине является одним из нескольких важных шагов».