Юбилейный саммит НАТО в Лондоне (70 лет с момента подписания Североатлантического договора в 1949 году) изначально задумывался как скромное мероприятие, где не должны приниматься судьбоносные решения или проводиться углубленный анализ стратегических целей альянса (первоначально планировалась лишь встреча на уровне министров иностранных дел в Вашингтоне). Да, юбилеи НАТО обычно предполагают принятие широкого программного документа Стратегической концепции (NATO Strategic Concept), в котором излагаются новые цели и задачи союзников в изменившихся условиях. Так было на 50-летие альянса на саммите в Вашингтоне в 1999 году и на 60-летие на саммите в Страсбурге и Келе в 2009 году.
Но на 70-летие ничего подобного делать не собирались, а предложение Франции начать разработку новой Стратегической концепции в Лондоне лишь обсуждалось и, судя по всему, большого энтузиазма не вызвало. Не была принята и даже не готовилась традиционная итоговая декларация саммита – объемный документ, констатирующий консенсусное мнение союзников по весьма широкому кругу вопросов оборонной и внешней политики (итоговая декларация саммита в Брюсселе в 2018 году состояла из 72 пунктов). В этот раз ограничились кратким совместным заявлением, а сама встреча была непродолжительной – вместо двух дней интенсивных переговоров одно пленарное заседание лидеров, где у каждого выступление на 5–7 минут.
Военная подготовка
Такой жесткий сценарий был призван ограничить возможности для президента США Дональда Трампа повторить грандиозный скандал, который он устроил в прошлом году в Брюсселе, где угрожал выходом США из НАТО, если европейские союзники не увеличат свои военные расходы до 2% ВВП (Трамп даже требовал 4%). Проблем удалось избежать, сделав акцент на существенном росте военных расходов европейских членов альянса и Канады с момента избрания Трампа президентом США в 2016 году (хотя решение о повышении оборонных расходов минимум до 2% ВВП к 2024 году было принято еще при Обаме, в 2014 году, после российских действий в Крыму).
Машина альянса, нацеленная на сдерживание России (задача, реанимированная после 2014 года, до этого во всех документах НАТО Россия давно не признавалась противником), выглядит вполне прилично. Военные расходы европейских стран и Канады с 2016 года устойчиво растут в среднем на 4% в год, в 2019 прогнозируется 4,6% (согласно официальным данным альянса), то есть рост на $130 млрд с 2016 года, к 2024 году дополнительные военные расходы европейских членов альянса и Канады составят $400 млрд. В 2019 году 9 стран-членов выполнят обязательный норматив в 2% ВВП (Франция – 1,84%, Германия – 1,36%, но при этом военный бюджет Германии превысил $54,75 млрд, у Франции же – $50,73 млрд). В качестве подарка Трампу Германия увеличила до 16% свою долю в финансировании бюджета самой организации НАТО ($2,5 млрд. в год), чтобы США смогли снизить свою с 22% до таких же 16%.