
Владимир Путин и Эммануэль Макрон перед переговорами во Франции, 19 августа 2019 года. Фото: Kremlin.ru
Президент Франции Эммануэль Макрон успешно перехватывает у Владимира Путина и Дональда Трампа роль главной дестабилизирующей силы Европы и разрушителя западного мирового порядка. На прошлой неделе Макрон дал программное интервью британскому еженедельнику The Economist, которое взорвало твиттер из-за фразы «НАТО испытывает смерть мозга». По мнению известного французского политолога Бруно Тетрэ, это эскалация в риторике лидера Франции, который еще две недели назад в только узком кругу допускал, что «через пять лет НАТО перестанет существовать». Накануне юбилейного (по случаю 70-летия) саммита НАТО в Лондоне 3–4 декабря Макрон публично сомневается в эффективности предоставляемых Статьей 5 Североатлантического договора гарантий безопасности («не знаю, что это будет значить в будущем»).
А еще неделей ранее Макрон наложил вето на решение Европейского Совета о начале переговоров с Албанией и Северной Македонией о вступлении в Евросоюз, фактически единолично остановив не прекращавшийся последние 25 лет процесс расширения ЕС.
Интервью Макрона The Economist следует рассматривать вместе с программным выступлением на совещании французских послов 27 августа как наиболее целостное изложение его стратегического видения геополитической роли Европы, Франции и, как ни странно, России в современном мире.
В биллиарде это называется «карамболь». Когда неочевидный удар по шару совсем в далеке от лунки, через множественное взаимодействие с другими шарами приводит к выигрышу партии. Агрессия Трампа к Китаю, как следствие - сближение Китая с Россией, как следствие - ужас европейцев от перспектив появления китайских военных баз в Европе, как следствие - начинающееся проявление внимания европейцев к аргументам России.
Есть риск получить обратный эффект - Германия (экономически она это может себе позволить) может начать глубокую интеграцию желающих, фактически их дойчланизируя, что приведет к созданию единой армии, полиции, банка, юридической системы и т.д.
Слияние с сильным немецким социальным государством в этом случае с большой долей вероятности будет поддержано населением впитываемых сателлитов; фактическая потеря государственности их будет мало волновать.
В общем, недавний немецкий лозунг об интеграции уже внутри ЕС с разными скоростями именно об этом.
>>Макрон с определенным восхищением говорит о Трампе и Владимире Путине как о лидерах, отстаивающих только национальные интересы своих стран
Всегда было интересно, как такие идиоты становятся президентами Франции
Макрон «наш».
.
Все "наши". (кроме "своих").
Сопляк
Макрон пустышка
Я думаю, это - послание трампу: "Если ты так, то мы уйдём к путину!"
Одного Макрон не понимает, - что это и было целью блестяще проведённой операции агента Трампа.
Многие политики в Европе не понимает сути процессов, идущих в России. А для российских властей, все, что западнее наших границ, место проживания ее врагов. Макрон этого не замечает, возможно, по наивности, но скорее всего, в своих политических целях.
На память пришли строки из Киплинга.
О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,
Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд.
Но нет Востока, и Запада нет, что племя, родина, род,
Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?
Путин хочет быть сильнее руководителей США и ЕС , а Макрон стать выше всех своих европейских коллег и конкурентов, разрушая мир, основанный на наличии единства условного Запада, которое противостоит условному Востоку. Вся стратегия политиков нынешнего времени не простирается дальше избирательного срока, что и делает их поведение, в лучшем случае недальновидным, в худшем - постыдным.
... откуда будет отмерять Запад и Восток - от Гринвича или от Уральских гор? Или где-нибудь посередке? :) :)
Понятно, что речь тут не о географии, поэтому и писал "условный".
«НАТО испытывает смерть мозга»
.
-Макрон сам НАТО.
-нато уже давно труп.
-Макрон пил чай из открытой кружки?
кандидат
.
https://www.youtube.com/watch?v=sqKLZI3phLc
минусы.
Понятно, что Макрон тоже человек и Франция в сотрудничестве с Путиным отстала от Италии, Германии, Англии. Надо как-то нагонять.
.
http://kremlin.ru/events/president/news/60324
.оттуда.
"Зарубежные фирмы, которые пошли по пути локализации производства в России, могут теперь на равных условиях с российскими фирмами участвовать в конкурсах на государственные закупки".
.
"При этом для компаний, поставляющих в третьи страны произведённую в России продукцию, доступны льготы в рамках государственной программы по развитию международной кооперации и экспорта".
.
И это не все. Тут не так запоешь.
Как же без Россиюшки-то, на неё ведь приходится цельных 4,4% экспорта ЕС, этож просто ключевой рынок
этого не может быть.
.
https://www.dw.com/ru/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE-%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8-%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%B5%D1%81/a-47996693
экспорт ЕС в 2018 - 1954,9 миллиарда €, посмотрите на сайте ФТС России объём импорта из ЕС за этот год. Не стоит думать, что если России принадлежит половина земной лесотундры то это гарантирует платёжеспособный спрос
по поводу платежеспособности.
.
"" Вторая по популярности при приобретении коммерческой недвижимости для россиян — Германия. За год интерес к ней вырос на 20%. ""
.
https://ura.news/news/1052393429
И заголовок статьи замечательный: «Россияне стали массово скупать коммерческую недвижимость в Испании.» Вот только эти «массово скупающие» испанскую недвижимость россияне почему-то скупили её в два раза меньше чем румыны:
Among the foreigners who invest in Spain, the English rank first in terms of the number of transactions recorded in the first half of 2017 (13.9%). French (8.8%), Germans (8.2%), Italians (7.7%), Romanians (6.9%) and Belgians (6.2%), Moroccans (5.7%), Chinese (4.7%) and Russians (3%) come next.
это и впрямь много говорит о платежеспособности россиян
Румыны это мелкий русский бизнес. Вот более крупная путинская рыба под британским флагом.
.
https://www.youtube.com/watch?v=pGd-6eaiX4o
.
У кого больше?
Опять же - очень показательно, чувак к услугам которого все «безграничные» природные ресурсы России в итоге оказывается в пять раз беднее француза продающего сумки жёнам китайских чиновников средней руки. Зачем человеку занимающему семидесятое место в списке миллиардеров самая большая в мире яхта? Всё просто - сидючи за железным занавесом он пропустил момент ( где-то во времена раннего Леонида Ильича Брежнева ) когда мегаяхты окончательно вышли из моды. Природа этой яхты та же что у дублёнки-пропитки в пол, которую до сих пор носит советско-казахский немец, эмигрант девяностых