Когда мы писали про крестово-купольную структуру русского храма, то обращали внимание, что его столпная структура отражена и в его внешнем облике. Стена храма разделена на отсеки – прясла, с полукруглыми или килевидными завершениями. Собственно, эти самые полукруглые завершения называются закомарами и являются очень важным элементом древнерусской архитектуры, определяющим не только внешний вид, но и конструктивные особенности церквей.
Почему закомара? Зачем это полукруглое завершение? Когда мы сейчас смотрим на русские церкви, то закомары нам кажутся чисто декоративным элементом. Но если мы вспомним, как устроена крестово-купольная структура, то вспомним и про своды, которые перекрывают храм по линии поперечных и продольных нефов.
Закомара просто закрывает свод и повторяет его очертания (килевидная – добавляет декоративный элемент). Поэтому прясла с закомарами повторяют столпную структуру – своды опираются на внутренние опоры храма, и создают равномерный ритм фасадных членений.
Софийский собор Вологды. Четыре ряда закомар с северной и южной стороны подчеркивают шестистолпную структуру. Окна в закомарах – довольно редкое и совсем не шаблонное решение. В 40-х годах XVIII века вместо позакомарного покрытия была сделана четырехскатная крыша, которая закрыла закомары и часть барабанов. При реконструкции в ХХ веке церкви вернули закомарную структуру.
Итак, ритм. Роль закомар для создания ритма русского храма оказывается едва ли не ключевой. Ритм горизонтального членения, подчеркнутый закомарами, через них получает вертикальную развертку. Закомары одновременно отвечают и за устремленность вверх, и за целостность и соразмерность общей структуры
Ну вот чего вы на ХрамХристаСпасителя напали? Он, допустим, мне тоже кажется глупым, но эта-то претензия совсем необоснована. Украшения кромок крыши на приделах точно так же видны снаружи (людям, смотряшим на них снизу), как и украшения кромок крыши основного помещения - так что какая разница, где они там разместили декоративные заострения? Таким пустяком всё впечатление испортили ((
В данном случае, я совсем не нападал на ХрамХристаСпасителя , просто проиллюстрировал свой тезис про декоративные функции закомар в новорусских стилях XIX века. Собственно Тонн едва ли не первый кто их верну (Стасов в первых своих Русско-Византийских храмах обошелся без них) ввел, потому я и привел пример самого знаменитого его храма.
А ещё кокошники напоминают язычки пламени свечи
Вообще-то нет. Язычки пламени свечи узкие и заострённые. Как кто-то метко сравнил - как кошачьи уши. А кокошники на зданиях больше напоминают (если уж с такими вещами сравнивать) языки костра - широкие в основании, как в случаях когда они поднимаются с толстых брёвен.
ЗдОрово. Век живи век учись.