
Успенский собор Московского кремля
Русский храм легко узнать – это здание с возвышающимся над ним куполом. Или несколькими куполами. Забегая вперед, скажем, что возвышающийся купол – обязательный элемент русского храма до XVIII века. Да и после всей архитектурной, культурной и административной революции XVIII века – отсутствие купола в храмовой русской архитектуре – вещь исключительная. И это именно русская особенность. В католической и тем, более протестантской Европе купол – всего лишь одно из архитектурных решений. Да и в православных странах, где купола встречаются чаще – никакой обязательности и тотальности купольной структуры – нет. А вот в России купол – обязательный элемент для церкви. Показательно, что даже шатровые храмы – очень близкие к купольным, так как шатер по сути дела выполняет функцию купола – в середине XVII века запретил своим постановлением патриарх Никон.
Впрочем, вернемся к русскому храму. И попробуем просто на самом базовом уровне разобраться, что же мы видим, когда смотрим на него. И да, в первую очередь мы будем говорить о русских церквях до XVIII века, иногда оговаривая, как и что изменилось в имперский период.
Русский храм – это прямоугольная или близкая к квадрату конструкция на которой стоит барабан (или несколько барабанов) с куполом наверху. И, конечно, с востока алтарный выступ – апсида или апсиды.
Что еще?
Очень познавательно. Все по делу.
Большое спасибо за статью!
Андрей, спасибо огромное!!! Удивительно, сотни тысяч людей посещают храмы, но лишь единицы знают, как он устроен, какие бывают типы храмов, по каким канонам они строились. При этом материалов, изложенных доступным для людей языком, также очень мало!
Хорошее начало! Спасибо!!! Будем ждать продолжения!
Совершенно верно.