Часто ли при прослушивании музыки у вас возникает эффект дежавю? Что общего у Полины Гагариной с Селин Дион и при чем тут «Старые песни о главном»? С какого момента стареющие хипстеры стали законодателями мод для зумеров и альфа? Посмотрев на объявленный на днях лайн-ап фестиваля «Пикник Афиши», Василий Зоркий написал программный текст о том, что ему все это напоминает.
Я не знаю, в какой момент это случилось, но случилось это достаточно давно. Сначала показалось, что с музыкой произошло что-то странное: она перестала меняться, исчезло ощущение новизны и какого-то устремления в будущее. Потом возникло ощущение Дня сурка — разве не эта же песня была популярна пять, десять и пятьдесят лет назад? Ладно, что отовсюду как в России, так и в кругах уехавших бесконечно звучат песни Агутина и Меладзе, незаметно ставшие единственной реальной скрепой пожилых хипстеров с молодыми гопниками. Но эта песня-то точно уже звучала?
И тут я понял — сцену захватили бесконечные каверы. На летних музыкальных фестивалях, в хит-парадах, на праздниках и телевидении, на ютубе и в тиктоке, в России и в мире. Сироткин перепевает «Наутилус», Ариана Гранде — Селин Дион: все от мала до велика, от известных до неизвестных, от совсем попсовых до нишевых и независимых бесконечно поют песни, которые уже были. Время остановилось, а на место новых песен пришли бесконечные перепевки.
Никто не прокаверит «Богемскую рапсодию», или „The Wall“. Окуджаву или Высоцкого. Есть бог, а есть иконки.
Ну не знаю, мне нравятся "Лирическая" у "Чижа" и "Военная песня" у "Калинова моста". В принципе, сюда же можно отнести и "Я дышал синевой" у "Алисы".
Однозначный лайк за статью. Но есть фактические неточности.
1. Точнее будет сказать, что Селин Дион перепевала не мелодию Рахманинова, а песню Эрика Кармена из 1975 года. Он использовал фрагменты из Рахманинова во второй части куплета и фортепианном соло. А вокальная мелодия припева и частично куплета там, насколько я помню, оригинальная.
2. Семплы – по общепринятой терминологии это одиночные удары/ноты. Речь, видимо, идёт не о семплах, а о лупах (loops), то есть закольцованных фрагментах (музыкальных фразах).
3. Автор смешивает понятия кавера и интерпретации. Когда музыкантское прочтение старается быть максимально близким к оригиналу, вплоть до мелких интонаций, это кавер. Когда музыкант берет существующую песню и исполняет ее, например, в другом стиле, это уже интерпретация. Например, когда Pet Shop Boys перепевают Элвиса. Если музыкант имеет свою уникальную узнаваемую подачу материала, он физически не может сделать кавер. Еще пример: Джо Кокер и With a little help from my friends.
В принципе, оба подхода – и кавер, и интерпретация – имеют право на жизнь.
Семплы -- это куски чего угодно, а кавер -- это исполнение чьей-то чужой песни. Никто в поп-музыке никогда не заморачивался такого рода понятия формализовывать. Любое в принципе исполнение -- это интерпретация, авторская или исполнительская. Вот только какое это всё имеет отношение к сути статьи?..
К сути, может, и не имеет, зато познавательно 🤓
"Но почему-то от всего этого не возникало чувства тоски и бега по замкнутому кругу"
Почему, почему -- потому что автор, как и все мы, был моложе и оптимистичнее. Теперь наш удел -- стариковское "все это уже было". И в самом деле все это уже было: от стремительно возрождающегося совка до старых песен о главном.