Женщина держит телефон с портретом советского лидера Иосифа Сталина на чехле во время мероприятия, посвященного 70-летию со дня смерти Сталина

Женщина держит телефон с портретом советского лидера Иосифа Сталина на чехле во время мероприятия, посвященного 70-летию со дня смерти Сталина

REUTERS / Irakli Gedenidze / Scanpix

Недавно директор Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ, бывший Институт марксизма-ленинизма) Андрей Сорокин заявил о необходимости вернуть Сталину его место в истории Второй мировой войны.

Тот случай, когда готов горячо поддержать это предложение! Сталин действительно должен занять подобающее ему место в истории. И Второй мировой, и Великой Отечественной, и вообще… О том, что это за место, поговорим в конце этой статьи, а для начала в общих чертах проанализируем его основные «достижения», как в предвоенный, так и в военный период.

Возрождение культа Сталина в путинской России вполне укладывается в ее нынешнюю идеологию. Недавнее переименование аэропорта Волгограда в Сталинград — очередной пример того же рода.

В связи с этим, вооружившись дедуктивным методом (от частного — к общим выводам), пройдемся по основным этапам деятельности генералиссимуса в 30–40 годы XX века.

Перед тем, как приступить к этому исследованию, процитирую одного из ключевых представителей нынешней российской власти, министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.

Некоторое время назад Лавров в очередной раз высказал «большую тревогу» в связи с тем, что «предпринимаются попытки обвинить Советский Союз в начале войны, даже не то что приравнять А. Гитлера и И.В. Сталина, а представить И.В. Сталина главным виновником того, что произошло».

На вопрос бдительного путинского министра «Что за этим стоит?» ответим, что с нашей стороны за этим стоит крайне опасное для него и его режима намерение узнать и донести до людей правду. Которая, для режимов подобных путинскому, действительно страшна, потому что разрушает придуманные ими мифы об истории, не хуже снарядов и ракет.

Памятник советскому диктатору Иосифу Сталину, который был снесен в грузинском городе Гори в 2010 году, находится на участке земли, закрытом для посещения

Ulf Mauder / dpa / Scanpix