
Женщина держит телефон с портретом советского лидера Иосифа Сталина на чехле во время мероприятия, посвященного 70-летию со дня смерти Сталина
REUTERS / Irakli Gedenidze / Scanpix
Недавно директор Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ, бывший Институт марксизма-ленинизма) Андрей Сорокин заявил о необходимости вернуть Сталину его место в истории Второй мировой войны.
Тот случай, когда готов горячо поддержать это предложение! Сталин действительно должен занять подобающее ему место в истории. И Второй мировой, и Великой Отечественной, и вообще… О том, что это за место, поговорим в конце этой статьи, а для начала в общих чертах проанализируем его основные «достижения», как в предвоенный, так и в военный период.
Возрождение культа Сталина в путинской России вполне укладывается в ее нынешнюю идеологию. Недавнее переименование аэропорта Волгограда в Сталинград — очередной пример того же рода.
В связи с этим, вооружившись дедуктивным методом (от частного — к общим выводам), пройдемся по основным этапам деятельности генералиссимуса в 30–40 годы XX века.
Перед тем, как приступить к этому исследованию, процитирую одного из ключевых представителей нынешней российской власти, министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.
Некоторое время назад Лавров в очередной раз высказал «большую тревогу» в связи с тем, что «предпринимаются попытки обвинить Советский Союз в начале войны, даже не то что приравнять А. Гитлера и И.В. Сталина, а представить И.В. Сталина главным виновником того, что произошло».
На вопрос бдительного путинского министра «Что за этим стоит?» ответим, что с нашей стороны за этим стоит крайне опасное для него и его режима намерение узнать и донести до людей правду. Которая, для режимов подобных путинскому, действительно страшна, потому что разрушает придуманные ими мифы об истории, не хуже снарядов и ракет.
Памятник советскому диктатору Иосифу Сталину, который был снесен в грузинском городе Гори в 2010 году, находится на участке земли, закрытом для посещения
Ulf Mauder / dpa / Scanpix
Набор обычных штампов какой-то. Зачем этот длинный текст, в котором нет ничего нового?
По поводу посылания к «еб-ной матери» – есть важный контекст, о котором вы умолчали.
Собственно, в тексте записки было сказано, что первым делом немцы начнут выцеливать в городе с высоты полёта автомастерские и стараться попадать ровно в них:
Объектами налетов германской авиации в первую очередь явятся электростанция «Свирь-3», московские заводы, производящие отдельные части к самолетам (электрооборудование, шарикоподшипники, покрышки), а также авторемонтные мастерские.
Неудивительно, что на записке с такой чепухой появляется соответствующая надпись.
Никогда бы не подумал, что буду говорить что-то в защиту Сталина, что истина дороже.
Поражает неумение считать: 20,4%+16,9%=37,3%. О каком большинстве может идти речь?! Остальные партии были правыми и никогда не поддержали бы эту коалицию. Гитлер же был в блоке с националистической и антисемитской Немецкой Национальной Народной Партией и имел примерно 41%, поэтому поддержка Партии Центра дала ему большинство.
Никто из разведчиков не сумел дать более-менее адекватные даты, включая Зорге, о котором на этом портале была статья. Другое дело, что примерно с 18 июня началось развертывание вермахта , которое не было учтено или не доложено Сталину.
Огребли минусов :)
Не было у Гитлера абсолютного большинства, тем не менее. Относительное было, но Желенин игнорирует факты
О каком большинстве может идти речь? Об относительном. Честно говоря, я не вдавался в нюансы того, как функционирует президентско-парламентская республика, потому что полагал, что подписчикам Репаблик это известно. Как видно, не всем. Это называется правительство меньшинства. Довольно распространенная вещь в парламентских республиках. Именно такое правительство - меньшинства, и было сформировано Гитлером фактически на основе только партии, получившей на ноябрьских выборах 1932 года 33% голосов. В коалицию с НСДПА вошла только Немецкая национальная народная партия (НННП), получившая на выборах всего 5,9% голосов.
Кроме того, если бы не политика Сталина по недопущению блокирования коммунистов с социал-демократами, то не исключено, что к коалиции СДПГ и КПГ могли бы присоединиться и центристские силы вроде Партии католического центра и Баварской народной партии (тогдашние аналоги ХДС/ХСС).
Что касается, что "никто из разведчиков не сумел дать более-менее адекватные даты" нападения на СССР, то в статье я об этом всё написал. Добавлю, что скрытно развернуть 4-милионную армию на границе протяженностью 3 тыс. км, мягко говоря, невозможно.
Реплика о том, что бедняжке Сталину об этом не доложили, просто смешна, учитывая сколько информации ему предоставлялось, и в целом выдает вашу позицию: Сталин мудер, но ему не доложили. Знаем-знаем, царь хороший, бояре плохие...
Даже накануне начала Отечественной войны, в ночь на 22 июня 1941 года, когда Сталина осмелились предупредить о возможном нападении в этот день даже его собственные генералы, он разослал в части телефонограмму "не поддаваться на провокации".
Про относительное большинство тоже враньё, так как были ещё правые партии, одна из них была и правая, и реваншистская, и антисемитская и антимонархическая. То есть сходство с нацистами почти полное, куда более полное чем у розовых социалистов и красных коммунистов. И вот вместе с нацистами там было БОЛЬШЕ мест чем у КПГ и СДПГ вместе взятых. А уж что КПГ и СДПГ не сотрудничали - тоже враньё. СДПГ голосовало против того, чтобы коммунистов лишили мандатов - рискуя тоже остаться вне Рейхстага (и таки их выгнали вслед за тельмановцами - и именно за их поддержку)
А вот и цифры:
СДПГ 20,4%+ КПГ 16,9%=37,3%
НСДАП 33,1% + НННП 5,9% = 39%
Где Вас, Желенин считать учили? По-вашему 37.3 > 39?
ПС Я знаю что НННП получила не 5.9%, как врёт Желенин, а 8.3%.
в целом очень хорошо и правильно! но про авиацию - не совсем, все же... как як-3, так и фоккеры появились на фронте на пару лет позже 41-го и, как раз, як-3 (кстати, один из самых быстрых самолетов вмв, так что, про слабый мотор, это не сюда. ну и брезент, конечно, не использовали в конструкции! :)), как и ла-5/7, были вполне конкурентноспособны, несмотря на то, что яки действительно делали из фанеры (частично). но, как пули из пулеметов, так и снаряды из пушек, успешно пробивали и фанеру и дюралюминий. а у мессеров из бронирования было только остекление фонаря и сидение.
Яковлев, говорят, был дерьмо человек. А Вы что думаете? У меня только слухи и ... что приятельствовал с моей бабушкой. Как-то не хочется верить что с плохим человеком дружбу водила.
я тоже читал, что непростого характера был человек, но ни лично, ни через родственников знаком не был, так что судить не берусь...
Спасибо! В тексте просто ошибка. Я имел ввиду Як-1.
Як-3 серийно стал выпускаться только с 1944 года.
Из Википедии о Як-1: "Крыло — площадью 17,15 м² деревянное, без разъёмов, оклеенное полотном. Крылья трапециевидные в плане с закругленными концами. Силовой каркас крыла состоял из двух лонжеронов и набора нервюр со стрингерами. Оба лонжерона деревянные коробчатого сечения. Обшивка крыла — бакелитовая фанера и полотно. Элероны двухсекционные подвешивались к заднему лонжерону крыла. Щитки дюралевые, крепились к крылу на шомполах. Из дюралюминия выполнялись только каркасы рулей и элеронов (обшивка — полотно), съёмные капоты двигателя, тоннель водорадиатора, зализы крыла и оперения, крышки люков, посадочные щитки, а также щитки, закрывающие стойки шасси в убранном положении.
Хвостовое оперение — смешанной конструкции, свободнонесущее. Стабилизатор и киль трапециевидной формы в плане с закругленными концами. Киль съемный. Киль и стабилизатор двухлонжеронные, деревянные. Обшивка бакелитовая фанера, толщиной 2,0 — 3,0 мм, носки выклеены из шпона. Рули высоты и направления дюралевые, клёпанные, обшитые полотном".
самое смешное, что и як-3 тоже был смешанной констукции, в нем тоже использовалась фанера и полотно.
Александр, 126/26 = 4.85, но никак не 6.
А при чем тут цифра 6? В тексте написано: "почти в пять раз меньше!" 4.85 - это почти пять.
То, что вы поправили ошибку, это здорово, но зачем отрицать её наличие? Детский сад какой-то.
Сталин не был наказан, его дело воскресло
Сталин - это внеэкономическое принуждение. И где оно воскресло?