
Это будет очень короткий редакторский конферанс. Все, что можно сказать о нынешнем Дне Победы в России, много раз сказано. Каждое слово в пронзительном клише «праздник со слезами на глазах» теперь звучит иначе, чем прежде. Еще и другой праздник, еще и другие слезы, еще и другие глаза.
Republic-Weekly — наш маленький заповедник. Здесь мы можем провести этот день так, как считаем нужным. Поговорить о том, что считаем важным. Вспомнить о том, что, как мы считаем, ни в коем случае нельзя забывать.
Да, мы не можем игнорировать реальность и это безумное соревнование за статус, как сказал Трамп, «доминирующей силы» в победе над фашизмом. Мы не хотим в нем участвовать, но готовы его проанализировать. Вот здесь политолог Клим Бакулин (псевдоним) пишет про то, как в разных странах оценивают свой вклад в разгром главного зла в истории человечества.
Теперь о зле. Нас с детства учили, что Вторая мировая — это не просто битва со злом, но битва с ним именно что добра. Светлые рыцари против ангелов апокалипсиса. Вопросы о том, насколько оправданны были бомбардировки Дрездена, какие преступления совершала Красная армия, пока «гнала немцев», или как союзники обращались с пленными, считаются неприличными.
Ну уж нет, говорим мы сегодня. Давайте не забывать, что всякая война — это преступления против человечности с обеих сторон. Потому что, забыв об этом, очень легко снова назвать себя силой добра, кого-то другого — фашистом и получить карт-бланш на кровавую баню.
Ну уж нет! Давайте поговорим. В этом году и в этом номере — хотя бы об «английском гестапо» — пыточной тюрьме на самой дорогой улице Лондона. Вот Василий Легейдо — с большим историческим текстом.
Давайте поговорим и о советской извращенной памяти — о том, как победители фашизма десятилетиями вымарывали из любых источников любую информацию о своих пленных, потому что товарищ Сталин еще в приказе № 270 завещал: попасть в плен — значит предать родину. На наших страницах Арен Ванян рассказывает историю Цайтхайна — одного из главных немецких лагерей для советских военнопленных в национал-социалистической Германии. И о судьбе самих пленников, конечно. И о том, как их предала своя же страна.
Советские военнопленные, которых заставили позировать перед камерой
Архив Мемориала «Эренхайн Цайтхайн»
Мы говорим сегодня о преступлениях СССР, Великобритании, но говорим об этом, потому что считаем, что такой разговор необходим и он не ведется. Глобально мы, конечно, понимаем, кто был кем во Второй мировой войне.
Про дикие — невиданные прежде по масштабу — преступления гитлеровского режима, кажется, всем все давно известно и понятно, но каждый год в мире публикуются десятки, если не сотни, новых свидетельств этого ада.
Совсем недавно в издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла книга историка Кристофера Браунинга «Обычные люди: 101-й полицейский батальон и „окончательное решение еврейского вопроса»». Браунинг изучил архив Федерального центра расследования преступлений национал-социализма, где обнаружил судебное решение по делу этого самого 101-го батальона, который участвовал в массовых расправах над евреями в Люблине. Браунинг пишет, что никогда прежде не наблюдал картину массовых преступлений, сквозь которую «столь явно проглядывали человеческие лица убийц». Что ж, поглядите на нее и на них и вы: Republic-Weekly публикует фрагменты из этой книги.
Нам тошно от параллелей, которые проводятся между Великой Отечественной войной и нынешней «СВО». Мы рады, что такая риторика пускай и очень громко звучит, но в массах все-таки не откликается. Доказательство этому — вечное нытье турбопатриотов о том, что страна не смотрит Z-фильмы, не поет Z-песни, не учит наизусть Z-стихи, да и среди больших авторов как-то не видно очереди такие фильмы снимать и такие песни писать. Собственно, про Z-кино и его постоянные экивоки в сторону советского военного кинематографа — текст Тимура Алиева.
В начале я написал про то, что здесь у нас свое 9 Мая, но все-таки это публицистическая форма Дня Победы. А так-то я пишу эту представлялку вечером 8 мая и все еще не знаю, как именно проведу завтрашний день. Я точно не смогу (и не хочу) его игнорировать, но я боюсь его — и праздника, и слез, и глаз. Я знаю, что таких, как я, много. И каждый из нас что-то для себя в этот день придумывает.
Вот историк Сергей Бондаренко уже три года (как говорится, догадайтесь, почему три) живет в Берлине и ходит 9 мая в Трептов-парк. День Победы в Трептов-парке — феномен, известный во всем мире. Здесь и сейчас встречаются украинцы, россияне и немцы, пацифисты и милитаристы, анархисты и националисты, студенты и пенсионеры.
Это ни в коем случае не пример для подражания, но пример того, как может быть. Если вы ничего не слышали об этой традиции, обязательно прочитайте текст Бондаренко. Если слышали или даже видели — тем более. «Спасибо нашим дедам, освободившим Германию от фашизма — чтобы мы могли укрыться в ней от фашизма», — пишет Сергей.
Короткого конферанса не получилось. Ну и ладно. Главные слова все-таки вот:
С Днем Победы! Лишь бы не было войны — еще одно пронзительное клише, которое больше невозможно произнести, как прежде.