Юрист, магистр права Гамбургского университета, научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Мария Шклярук, более десяти лет проработавшая в российских правоохранительных органах, прочла лекцию «Уголовное следствие в России: теория и практика». Slon публикует ее сокращенную версию.

Для суда имеет значение лишь то, что есть в уголовном деле

Правила, установленные в уголовно-процессуальном кодексе (УПК), очень важны для юриста. Следователь понимает, что для оценки его работы, для суда имеет значение лишь то, что есть в уголовном деле. Это различные документы, правильно оформленные показания, так называемые доказательства. Вообще, доказательства – это то, что приобретает следователь. Допустим, есть нож со следами крови, найденный на месте происшествия, с отпечатками пальцев, которые принадлежат конкретному человеку. А больше ничего, что свидетельствовало бы о причастности того человека к преступлению, нет. Рассмотрим два варианта. Если у нас есть нож, а к нему прилагаются все положенные, правильно оформленные по УПК документы, тогда этот нож существует и для прокурора, и для суда. Но если следователь допустил хотя бы одну ошибку при оформлении доказательства (неправильно что-то записал, сделал это без присутствия понятых, не разъяснил эксперту права и обязанности), то доказательство перестает существовать, так как оно получено не по правилам УПК. В уголовном деле тогда нет ни ножа, ни крови потерпевшего, ни отпечатков обвиняемого. И обвиняемый может быть оправдан за недостатком доказательств. Таким образом, для следователя сборник правил УПК является инструкцией, к которой нужно обращаться раз десять в день.

У прокуратуры остались только надзорные функции

Рассмотрим подробнее государственные органы, которые имеют отношения к следствию: следственный комитет, подчиненный президенту (исторически являлся частью прокуратуры), следственные органы МВД, следователи в составе ФСБ и следователи Госнаркоконтроля. Для всех них действует одинаковый УПК. Разница только в том, на каких делах они специализируются.

Следственный комитет унаследовал функции прокурорского следствия, занимается убийствами, изнасилованиями, преступлениями против конституционных прав граждан, коррупционными преступлениями. А также любыми другими преступлениями, которые, по мнению прокурора, имеют общественный резонанс. 

Следственные органы МВД России расследуют 80% всех преступлений в стране – кражи, мошенничества, разбои, преступления, не повлекшие смерти. 

Следователи ФСБ расследуют дела, связанные со шпионажем и терроризмом. 

Следователи Госнаркоконтроля – дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков. 

Дальше – оперативные органы. Они обеспечивают так называемое «оперативное сопровождение» уголовных дел, оказывая помощь в рамках тех полномочий, которые есть у оперативника, но которых нет у следователя. Важным игроком на этом поле является и прокуратура. С 2011 года у прокуратуры остались только надзорные функции. Это тот орган, который следит за тем, чтобы все в стране, начиная от государственных органов и заканчивая следователями МВД, соблюдали закон. Прокуроры наблюдают за следователями, чтобы те не нарушали УПК. По окончании следствия основная функция прокуратуры – поддержка государственного обвинения в суде.

Уголовное дело возбуждается в 10-20% случаев

Как же выглядят стадии следствия у нас в стране? Все начинается, когда у следователя появляется повод к возбуждению уголовного дела. Это не означает, что уголовное дело будет обязательно возбуждено – такое происходит только в 10-20% случаев. Далее следователь проверяет, было ли преступление. Эта процедура по УПК должна занимать до 30 суток. Что можно сделать на этой стадии? Провести осмотр места происшествия, выслушать объяснения, назначить судебно-медицинское исследование трупа и получить заключение о причине смерти.

Далее возбуждается уголовное дело, начинается предварительное следствие. С этого момента следователь получает все полномочия, которые есть в УПК. По общему правилу эта стадия занимает до двух месяцев. Если дело сложное, то его затем продлевают вплоть до того, как истечет срок давности уголовного преследования (до 25 лет). Как только следователь соберет все доказательства, он передает дело прокурору. У прокурора есть 10 дней, чтобы решить, доказало ли следствие вину человека. Если он считает, то вина не доказана, он возвращает дело для дополнительного расследования. Если прокурор утвердил обвинительное заключение, то дело отправляется в суд, где начинается судебное следствие. С этого момента прокурор поддерживает обвинение до приговора.

Что может быть доказательством в уголовном деле?

Во-первых, показания подозреваемого или обвиняемого, зафиксированные в протоколе, показания потерпевшего и свидетеля, заключение эксперта, специалиста. Во-вторых, это вещественные доказательства, протоколы следственных и судебных действий и иные документы (аудиозаписи, видеозаписи, бухгалтерские документы по экономическим преступлениям). Работа следователя связана еще с тем, чтобы правильно оформить все эти доказательства, поэтому часто расследование занимает так много времени. Существует огромное количество документов, которые должны быть правильно оформлены.

В УПК отсутствует обязанность следователя устанавливать истину

В России процесс состязательный. Раньше следователь был обязан установить по уголовному делу истину. Сейчас такого нет, с 2002 года в УПК обязанность следователя устанавливать истину отсутствует. 

И следователь, и прокурор представляют сторону обвинения. Это хоть и не значит, что следователь должен закрывать глаза на невиновность человека, но искать доказательства невиновности человека он тоже не обязан. Этим занимается сторона защиты. Но прав у стороны защиты до суда не очень много. 

Кроме того, есть участники судопроизводства, которые не представляют ни защиту, ни обвинение, – свидетель, эксперт, специалист, переводчик и понятой. Понятым может стать любой человек. Есть перечень следственных действий, которые не могут проводиться без понятого, который присутствует от начала до конца следственного действия и может делать любые замечания по его ходу.

Следователь убеждает суд в том, что человека нужно оставить под стражей

Для задержания следователь составляет протокол. Сразу же разъясняются права задержанного – право на защиту и право знать, в чем человек обвиняется, право давать или не давать показания по поводу дела. Далее следует личный досмотр, который может проводить только человек одного и того же пола с обыскиваемым – иначе протокол обыска может быть признан недействительным в суде. Далее подозреваемый направляется в изолятор временного содержания, где ему разъясняют, в чем его обвиняют, и допрашивают в присутствии адвоката. 

По нашему УПК показания обвиняемого или подозреваемого можно использовать в суде только в случае, если они были даны при наличии защитника. Какие права имеют на этой стадии подозреваемый и его защитник? Защитник имеет право участвовать в допросе, а подозреваемый – право на конфиденциальный разговор с защитником в любой момент допроса. На этой стадии это практически единственно право, которое есть у подозреваемого, им нужно пользоваться.

Дальше следователь начинает собирать доказательства, которые помогут ему убедить суд в том, что человека нужно оставить под стражей до рассмотрения дела в суде. У следователя есть около двух суток для того, чтобы найти подтверждение тому, что человек может скрыться, воспрепятствовать производству по уголовному делу или продолжить заниматься преступной деятельностью. Могут быть предъявлены доказательства, что он, например, может угрожать свидетелям, предупредить соучастников и скрыть доказательства. Дальше все подтверждения и доказательства передаются в суд, и там решается, где человек будет находиться до приговора.

Оправдательный приговор оценивается как плохая работа следователя и прокурора

Дальше начинается долгая история по сбору доказательств. Следователь допрашивает всех свидетелей, назначает экспертизы, проводит обыски, осмотр. Какие права у обвиняемого и защитника на этой стадии? Можно ходатайствовать о проведении экспертизы, допросе дополнительных свидетелей. С другой стороны, у них есть право попросить, а у следователя – право отказать. УПК на этапе следствия больше играет на сторону обвинения. Возможности вынудить следователя приобщить материалы к делу нет.

Далее следователь предоставляет материалы дела стороне защиты, которая имеет право сделать копии с нужных листов дела и заверить их у следователя. Далее составляется обвинительное заключение. Прокуратура его оценивает. В последнее время прокуратура старается быть вне следствия и оценивать работу как следователя, так и стороны защиты. Прокурор старается идти в суд с обоснованным обвинением, в противном случае он возвращает дело для дополнительного расследования. По уголовному делу должно быть доказано наличие преступления и виновность конкретного лица. Недостаточность доказательств будет означать поражение в суде.

У нас в стране есть фильтры, которые до поступления в суд отсеивают дела, где вина человека не доказана. Это, во-первых, сам следователь, во-вторых, руководитель следственного отдела, в-третьих, прокурор. Вот ответ на вопрос, почему у нас так мало оправдательных приговоров. Там, где такой приговор возможен, дело не доходит до суда и останавливается на предыдущей стадии. Это особенность нашей системы. Оправдательный приговор в суде оценивается как плохая работа следователя и прокурора, ведь они должны были выявить недостатки обвинения раньше и не допустить дело в суд. И здесь есть большая разница с англо-саксонской и романо-германской системами правосудия, где основная инстанция – суд.

Нагрузка стала больше

Когда следователь приходит работать, он начинает учиться действовать на месте. Все, чему он учился до этого, приходится забыть. Человек учится все делать по определенному шаблону. Хотя для обеих сторон проще (так меня и учили) писать все как есть, не подгонять ситуацию под шаблон. 

Сейчас усилилась общая тенденция к работе по макету. Видимо, нагрузка стала больше. Если раньше следователь имел в производстве пять-шесть дел в месяц, то сейчас может быть и десять, и пятнадцать.