Дмитрий Ливанов. Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил в эфире «Русской службы новостей», что не является автором реформы Российской академии наук (РАН) и «даже за спиной не стоял», а только участвовал в обсуждениях и формулировал концепции.

Обстановка накаляется: завтра президент Владимир Путин встречается с главой РАН Владимиром Фортовым, и завтра же Госдума рассмотрит законопроект о реформе РАН в первом чтении. Сегодня также состоялась встреча министра Ливанова с редакторами крупнейших СМИ, на которой присутствовал и Slon. Коротко о сути реформы, аргументах за и против можно почитать здесь.

Вот тезисы сегодняшнего выступления министра в «РСН» и публичной части встречи с крупнейшими СМИ:

Законопроект о реформе РАН не имеет отношения к научной деятельности: «Этот закон имеет отношение к управлению наукой на макроуровне, а к научной деятельности он отношения не имеет. Здесь все останется как прежде». В результате реформы должен повыситься уровень автономии РАН: по новому закону президент России не будет утверждать главу организации, как это происходит теперь. Цель реформы – навести порядок с имуществом РАН. Например, у Сельхозакадемии после распада СССР на балансе было 6 млн га, теперь же осталось 3,5 млн га. Куда делись 2,5 млн га, непонятно. При этом сто институтов РАН не имеют ни одной международной публикации в год. В 1991 году в структуре занятых в институтах РАН 65% были исследователями, а теперь – меньше 50%. Между тем количество институтов увеличилось. Ливанов пообещал большие зарплаты научных сотрудников через пять лет: «В части зарплаты научный сотрудник будет получать в два раза больше, чем средняя зарплата в соответствующем регионе. Например, в Москве средняя зарплата 47 тысяч рублей – значит, будет получать 100 тысяч рублей, но еще за пять лет какая-то инфляция будет». Министр не считает, что ЕГЭ потерпел неудачу. В интернет попала только часть заданий ЕГЭ, не больше 15–20%. Анализ показывает, что на результаты экзамена статистически эти размещения в сети влияния не оказали. С 1 сентября каждый школьник получит бесплатный комплект учебников: «Больше не будет такого, что родителей заставляют платить за учебники».

А вот выжимка из докладной записки, которую Дмитрий Ливанов предоставил СМИ:

Первый пункт начинает с ритуальных слов, понятных, видимо, только чиновнику: «...Несмотря на сохранение мощного потенциала фундаментальной науки, результативность его использования за последнее десятилетие резко снизилась. В первую очередь это связано с сохранением неэффективной системы организации, планирования и финансирования фундаментальных исследований, со слабостью существующей инфраструктуры генерации и распространения знаний, а также с очевидными просчетами в кадровой политике». Академический сектор осваивает почти 90% всех средств бюджета, выделенных на развитие фундаментальной науки. «Этот факт, возможно, и не вызвал бы никаких возражений, если бы проблемы с эффективностью академического сектора науки, расходования выделенных академическим институтам государственных средств не были бы видны, что называется, невооруженным глазом. Имеются в виду известные проблемы низкой результативности эффективности деятельности в этом секторе (включая публикационную активность); сохранение неблагоприятной возрастной структуры, в которой доминируют старшие возрастные группы; недостаточный уровень техновооруженности и обеспеченности исследователей современным оборудованием и др.». С 1991 года (несмотря на все заклинания о критическом состоянии академической науки) число институтов РАН структур выросло в 1,5 раза – с 321 до 483. При этом численность работающего в них персонала сократилась примерно в той же пропорции – с 135 до 95 тысяч человек. Если учесть масштабы роста финансовых потоков, которые направляются сюда из разных источников (в основном, конечно, из бюджета), сразу встает вопрос, на что идут эти средства. Как видно из графика 1, только не на повышение публикационной активности и укрепление роли российской фундаментальной науки в мире.

График 1 – Бюджетное финансирование и публикационная активность РАН*



* В запросе учитывались следующие типы документов: статья, обзор, выступление на конференции
Источник: Министерство образования и науки


В среднем по учреждениям государственных академий наук треть занятых составляет вспомогательный и прочий хозяйственный персонал, причем эта доля сохраняется на неизменном уровне в течение последних 15 лет. В половине академических организаций удельный вес такого персонала превышает 30%, а в ряде случаев указанная величина достигает 50–70% и более. В РАН только в 5% организаций оплата труда работников не достигает 20 тысяч рублей в месяц; в 19% организаций она составляет 20–30 тысяч рублей; в 67% организаций – 30–60 тысяч рублей, а в 9% организаций – 60–100 тысяч рублей и более. Каждый шестой ученый в РАН старше 70 лет. Хотя доля молодежи в возрасте до 29 лет в последние годы начала расти, но закрепления молодых ученых в академических институтах не происходит: продолжается сокращение когорты ученых наиболее продуктивных возрастов (график 2).

График 2 – Динамика возрастной структуры исследователей в РАН, %



Источник: Министерство образования и науки

«Академии не смогли и не захотели на практике, а не на словах, взять на себя вполне разумные функции, например, по повышению публикационной активности; по самореформированию и самооцениванию (те результаты, которые академии представили общественности, не выдерживают никакой критики). Наконец, не добавляют авторитета академическому сообществу случаи расширения их руководящего состава за счет людей, демонстрирующих не профессиональные научные, а совсем другие качества. Авторитет академий был серьезно подорван и тем, что руководство академий так и не стало (или не захотело стать) инициатором ни по одному направлению, связанному с улучшением ситуации в отечественном научно-технологическом комплексе».