Россия может ратифицировать Конвенцию ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам – такой законопроект внесен в Госдуму правительством, пишет «Коммерсантъ». Она подразумевает, что Москва сможет проводить налоговые проверки на территории стран-участниц соглашения (предусмотрена одновременность проведения таких проверках), а также взыскивать так называемую трансграничную задолженность. Это значит, что зарубежные активы компании могут быть арестованы, если она имеет долги.

В результате этого получится вести активную борьбу с офшорами, к тому же участниками соглашения являются и несколько офшорных зон. По оценке Bank of America Merrill Lynch, если борьба с налоговыми уклонистами в России пойдет по плану, бюджет сможет получить дополнительно $5–6 млрд.

Однако Россия готова присоединиться к конвенции на своих условиях: Москва не хочет оказывать помощь по взысканию задолженности по НДС, акцизам, НДПИ, предоставлять информацию об открытии и закрытии счетов граждан в банках, а также ограничит тремя годами «период правовой помощи в отношении дел, которые подлежат преследованию в соответствии с нормами уголовного права». Однако, как рассказал Коммерсанту» глава налоговой службы компании Baker Tilly Рустам Вахитов, это обычная практика, которую уже использовали многие страны. 

Читайте также – Деофшоризация: перезагрузка →

– Расследование «Новой газеты»: как «Газпром» заключал сомнительные контракты в офшорах →

– Шувалов: я держал активы в офшорах, чтобы они не достались моим детям →