Фото: ИТАР-ТАСС

Британское отделение организации Transparency International (TI) представило очередное исследование о качестве парламентского контроля над работой оборонных ведомств. Результаты неожиданностью не стали: Россия уже в который раз оказалась в группе с высокими коррупционными рисками в военной сфере.

Антикоррупционная политика в области обороны, надо заметить, хромает в большинстве (85%) из 82 изученных государств. В группу с очень низкими рисками попали всего четыре страны – Австралия, Германия, Норвегия и Великобритания. Россия очутилась в четвертой группе из шести (высокие риски) в компании с Непалом, Филиппинами, Угандой и Танзанией. Замыкают список страны с критическими рисками (антикоррупционный контроль практически отсутствует) – Иран, Ливия, Сирия, Йемен.

Совладать с расходами военных парламентам мешают лазейки в законодательстве, вес оборонного сектора и даже – форма правления:

«В исследовании делается предположение, что президентские системы более подвержены рискам коррупции, чем непрезидентские. Заметно, что коррупция возрастает там, где значительную часть населения составляют военные: крупная армия обладает возможностью более значительно воздействовать на работу правительства с помощью лоббизма и саботирования действий парламента по контролю оборонного сектора».

Общая стоимость коррупции в оборонной сфере, согласно оценкам (позапрошлогодним, впрочем) TI, превышает $20 млрд. Чтобы понизить коррупционные риски, организация советует странам предпринимать и без того понятные меры – контролировать закупки, траты спецслужб и секретные статьи бюджетов, повышать прозрачность расходов и нанимать внешних аудиторов для их оценки.

Читайте также – Ужин экономиста: в мире без коррупции – Россия лучше Германии →

Россияне считают взяточниками 92% госслужащих →

Почему борьба с коррупцией существует только на бумаге? →