Ричард Докинз. Фото: Shane Pope

Ричард Докинз. Фото: Shane Pope

Американская гуманистическая ассоциация (AHA) отозвала свою награду («Гуманист года»), врученную в 1996 году известному эволюционному биологу Ричарду Докинзу, автору науч-поп бестселлеров «Эгоистичный ген», «Расплетая радугу» и многих других. Организация, как сообщает The Daily Wire, почти четверть века назад наградившая ученого за значительный вклад в распространение научных концепций в обществе, теперь решила, что его комментарии «унижают маргинализированные группы» под «прикрытием научного дискурса».

AHA ссылается на твиты Докинза, в которых он сравнил трансгендерных людей с активисткой Рейчел Долезал, которая в течение многих лет выдавала себя за чернокожую (подробнее о «расовых самозванцах» можно прочитать здесь).

«В 2015 году Рейчел Долезал, президент отделения Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения в Спокане, была раскритикована за то, что выдавала себя за чернокожую, – написал Докинз. – Некоторые мужчины предпочитают идентифицировать себя как женщин, а некоторые женщины – как мужчин. Вас подвергнут жесткой критике, если вы будете отрицать, что они на самом деле те, кем себя называют. Давайте обсудим».

Чуть позже ученый ответил на критику в свой адрес:

Я не намеревался унижать трансгендерных людей. Вижу, что мое совершенно академическое предложение обсудить это, было неправильно понято, и я сожалею об этом. Также в мои намерения не входило каким бы то ни было образом солидаризироваться с ксенофобами-республиканцами, эксплуатирующими эту тему.