Скандал с лишением Ричарда Докинза звания «Гуманист года», присужденного ему более четверти века назад Американской гуманистической ассоциацией (AHA), продолжает развиваться. Если критики ученого считают, что он заслужил это своими, мягко говоря, не самыми деликатными высказываниями, то его сторонники поднимают довольно интересные вопросы и указывают на «двойные стандарты» AHA.
«Это нонсенс, — считает старший редактор сайта Reason Робби Суав. — Докинз затронул тему, стоящую дискуссии, в полном соответствии с рационалистической философией гуманистического движения. Но даже если бы ремарка ученого была оскорбительной, со стороны организации было бы нелепо его наказывать, учитывая сколько предыдущих лауреатов этой премии высказывали довольно спорные точки зрения».
Журналист, написавший бестселлер «Паническая атака: молодые радикалы эпохи Трампа» (Panic Attack: Young Radicals in the Age of Trump, 2019), полагает, что он сам никогда бы не получил награду «Гуманист года», поскольку сегодня стало чуть ли не неприличным «выражать замешательство тем фактом, что прогрессивно настроенные граждане приемлют трансгендерных и одновременно с этим категорически не приемлют возможность существования трансрасовых (трансэтнических) людей».
"Обналичьте мой вексель, он дан мне Линкольном" - сказал Джордж Флойд.
"Ты не Мартин Лютер Кинг и невнимательно его слушал" - ответил Дерек Шовин.
Невозможно склеить разбитую вазу, если найдя ее осколок, вы сразу колотите по нему молотком, плодя дополнительные осколки.
Униженные и оскорблённые (в первую очередь своей тупостью и недалёкостью) требуют реванша: "Одна пуля - один умный! "
Лицемерие и ханжество сегодня в тренде, AHA просто в русле общего течения.
P.S. интересно, если бы черный присвоил себе идентичность белого — тоже бы стал жертвой cancel culture, или "это другое"?
Michael Jackson, к примеру?
Потрясающий ход, я считаю )))
.
«Сотни заключенных-трансгендеров, находящихся в тюрьмах для мужчин штата Калифорния, в 2021 году потребовали, чтобы их перевели в женские учреждения — они имеют на это право в соответствии с новым законом, вступившим в силу в январе.»
https://www.google.ru/amp/s/m.lenta.ru/news/2021/04/08/trans_inmates/amp/
И Пинкера вылечим, и Голдштейн вылечим. Всех вылечим!
Вообще называть это "культура отмены" можно только потому, что английское culture более нейтрально, чем русское "культура", для нас "культура" даже в этом смысле несет в себе некий позитивный элемент. Поэтому мне кажется, что по русски более верно было называть это явление "суб-культура отмены" или "секта отмены", а еще лучше - просто "бескультурье отмены". Жаль Крис Хитченс умер, вот уж кто бы высказался так высказался. Но по мне оптимальный подход - не давать этому мему больше медийного пространства, чем оно того заслуживают, пусть он сам себя и реплицирует, если может.
Согласен, гаденький такой оксиморончик. Хоть по-английски, хоть по-русски. Специально сверился со словарями, если верить гуглу (они используют оксфордский словарь американского) первое значение "the arts and other manifestations of human intellectual achievement regarded collectively". Тут проблемя в слове "отмена", которое этот оксиморон маскирует.
Я бы назвал это "зудом отмены":))
Постоянно хочется что-нибудь отменить: пол, расу, историю, полицию, чьи-нибудь заслуги, свободу слова, свободу мысли - неважно что, лишь бы удовлетворить эту неутолимую жажду:(
Действительно, а чем ещё заниматься, если можно запросто так взять напечатать 2 трлн баксов и затеять массовое "озеленение" всей экономики? Если кто-то до сих пор не понял - они озеленяют свою экономику в основном на наши с вами деньги:(
Тут мне кажется все немного сложнее.
"Зуд" - да, пожалуй есть, но это всегда было. Как часть нормального биологически продиктованного процесса смены поколений, процесса само-актуализации и само-утверждения молодых, простите за грубость, альфа-самцов и альфа-самок, ведь импульс бунта против "порядка отцов" может принимать разные формы. Нет ничего особенного, что в этом процессе оказываются и особи, у которых изначальный возрастной инфантильный максимализм "замерз" и превратился в константу, ну, как у героини Стрейзанд в The Way We Were. Нет ничего нового и в том, что более циничные (или прагматичные, кому как угодно), особи используют энергетику этого процесса в целях повышения личной капитализации - репутационной, политической, денежной... И культура отмены как одна из вариаций этого процесса ничего выдающегося в себе не несет. Тогда почему с ней так все носятся? ИМХО, в значительной мере из-за степени ее аберрации. В том смысле, что избранные для атаки "порядки отцов" довольно маргинальны по их значимости с точки зрения реальной повседневной жизни - если брать вот тот же твит Докинза относительно бывшей негода фактической сегрегации школ или отсутствия избирательных прав у женщин. В обществе всеобщего благосостояния это неудивительно, поэтому приходится меряться снесенными статуями генерала Ли или тем, у кого быстрее растут реальные доходы. Т. е. это из ряда у кого жемчуг мелкий, а у кого суп несоленый. Неудивительно и то, что значительную часть общества всеобщего благосостояния такие цели "борьбы" занимают мало, а то и вызывают раздражение. Поэтому я и не вижу особого смысла в постоянной рекламе этой довольно маргинальной по значимости "борьбы".
С "зеленой экономикой" чуть иначе. Да, естественно тут есть и квази-религиозные константы грет тумберг, и политически хитрые элы горы, и обычный поколенческий максимализм, алармизм и нетерпимость. Это поверхность. Но есть и более практический аспект. Перед выборными политиками обществ всеобщего благосостояния стоит сложная проблема - как тут вообще дифференцироваться, когда все поле игры более-менее очерчено рамками "жемчуг мелкий"? Да, каким-то группам с более мелким жемчугом можно предлагать меры по его укрупнению, но это, извините за тавтологию, и мало, и мелко. То есть политический класс развитых стран не может существенно увеличить уровень жизни своего электората, население и так живет достаточно обеспеченно. А что есть из других больших идей? В США еще можно что-то конструировать вокруг проблемы здравоохранения, а вот в Британии и того нельзя, NHS - давно священная корова для всех партий. Остается улучшение качества жизни, т. е. прежде всего экология. И тут расходы идут не просто как траты наших денег, а как инвестиции в качество жизни, которые еще и движут экономику. Чтобы не быть голословным. На прошлый год в Британии станции на ископаемых дали 38% электроэнергии, ВИЭ дали 43%, и 19% атом. В Германии чуть менее выразительно, но ВИЭ тоже более 37% - больше чем "ископаемая" энергия. Пятый год идет постепенное вытеснение и запрещение одноразовых изделий из пластика (кстати, это 8-9% мировой нефтедобычи, если что). Не далее как в марте Европарламент одобрил новый углеродный налог на импорт. О конечной эффективности инфра плана Байдена судить еще рано, но если пока взять намерения, то большая часть - стимуляция отказа от двигателя внутреннего сгорания (174 ярда в электромобили, 100 в электросети, 165 в электрические ж-д, а если он еще и построит 500 тыс электрозарядных точек, то этого хватит на перевод почти половины автопарка США на электрические двигатели). Да, я тоже скептик относительно госинвестиций, но при таком масштабе даже с некой потерей эффективности оно выстрелит, и потом это же не Рогозин строит Восточный. А что частный бизнес? Это не только Тесла, об отказе от ДВС заявили и GM, и Форд. Крайслер пока молчит, но его контролирует PSA Group, так что тут даже вопросов нет. О переходе на электромобили объявила и Stellantis, а это Крайслер, Пежо, Ситроен и Фиат. И если почти 80 стран утвердили цель выбросов в 0 к 2050 году, то уже года с 35-го можно ждать запретов на продажу новых автомобилей с ДСВ. Это в среднем, а среди лидеров - в Норвегии с 25-го, Британии, Ирландии, Дании, Швеции, Голландии - с 30-го. И даже Китай и Япония декларировали 35-й год. То есть "зеленая экономика" существует и как радикальный мем, но что более важно, она все более реальна на самом деле.
Лайк😃 Но в схватке Грета vs Билл Гейтс- мировая затычка побеждает Грета. "Мужик, говорит она ему, я может и с особенностями развития, но не тупая. Сначала Ваш золотой миллиард со своим сверпотреблением загадил все страны, куда вы вывели производства со своих уютненьких зеленых склонов, а теперь Вы мне тут втираете какую то дичь. Покайтесь сначала, и каждый день делайте 100 поклонов, пока я не увижу в Ваших глазах настоящее раскаяние. Ибо виноваты у нашего Мессии, эти как их, страны третьего мира. Надо бы их обложить карбоновым налогом. А чё идея и доллары можно подпечатать под это дело. Всех благ😃
Сергей, Вы всё замечательно разложили по полочкам ВНУТРИ "общества всеобщего благоденствия". Позволю себе заметить, что это общество на данный момент включает в себя не более 15% мирового народонаселения, а само благоденствие этих 15% в значительной степени опирается на механизмы манипулирования остальными 85%. Я имею в виду всесилие брэндов, в высшей степени творческий подход к правам интеллектуальной собственности, изощрённые биржевые спекуляции (в результате которых, неровен час, в одно прекрасное утро все мы проснёмся в пожизненном рабстве у какого-нибудь особо успешного "финансового инноватора"), а также последовательно выстраиваемые пирамиды якобы "государственных долгов":):(
Я думаю, что заниматься следовало бы в первую голову именно этими проблемами - иначе никакие 500 тыс. электрозаправок в Штатах и даже поголовный отказ всех шведов от полётов на самолётах положения не исправят...
А культура отмены... ну да, я согласен, чего зря ломать копья по поводу очередной пубертатной "революции":))