Коломна. Пятницкие ворота коломенского кремля. Справа: то самое место, где продают коломенские калачи.

Коломна. Пятницкие ворота коломенского кремля. Справа: то самое место, где продают коломенские калачи.

Коломна уникальный город. Срочно поезжайте туда, если еще не были.

Почему уникальный?

Во-первых, тут сохранилось множество прекрасных церквей самых разных школ и периодов. И среди них как минимум пять – настоящие шедевры. А ведь кроме церквей тут и остатки грандиозной крепостной стены, разнообразные башни и башенки, а также множество прекрасных городских зданий от нарышкинского барокко до конструктивизма. И, конечно, вокруг все очень живописно: холмы, виды на Москву-реку и замоскворецкие дали.

Но совсем не эта концентрация природных красот и архитектурных достопримечательностей делает Коломну уникальной. В России немало очень живописных городов с церквями потрясающей красоты и величия. Но так уж устроена Россия, что, попадая в старый русский город, ты испытываешь восторг от встречи с творением русского гения и ужас от окружающей его реальности. Бедность, пустыри, разруха, запущенность всего и вся, неустроенность и безысходность. Мертвые города, мертвое пространство, и наличие великих памятников архитектуры делает все вокруг только печальнее.

Так вот, ничего этого в Коломне нет. Шедевры есть, а ни разрухи, ни пустырей, ни перекошенных домов с выбитыми стеклами – нет. Даже никаких новодельных чудовищ тут не настроили. Во всяком случае, они не бросаются в глаза и не раздражают. Просто привели город в порядок. Сделали его таким, каким и должен быть современный русский город с большой историей. И даже громадный, суперсовременный конькобежный дворец в ста метрах от Кремля выглядит вариантом вполне уместного современного развития городской территории. И именно эта нормальность и современность Коломны вызывают потрясение. И именно это воспринимается как чудо, может, даже более важное, чем церковь с умопомрачительной горой кокошников или шатровый храм, взрывающий пространство.

Знаменитая гора кокошников и самая старая церковь Московского княжества

Восхитившись «нормальностью» русского города, вернемся все-таки к шедеврам и красотам. В Коломне действительно много всего, но городское пространство устроено так, что за один день вполне можно все посмотреть без особого фанатизма. И да, основные красоты расположены в главном туристическом месте – Кремле и непосредственно вокруг него. Именно поэтому начнем мы с тех мест, которые можно пропустить, если пойти сразу в Кремль и ограничиться только его осмотром. А это было бы совсем не правильно, потому что два главных шедевра Коломны расположены сильно в стороне от Кремля.