Фото: Семен Фридлянд / The University of Denver
«Во времена далекие, теперь почти былинные» мы предпочитали книги западных советологов книгам отечественных авторов. Хорошо образованные зарубежные специалисты лучше разбирались в сути советской системы или в устройстве пореформенной России, чем большинство доморощенных «политологов», никогда ничего не изучавших, кроме научного коммунизма, и долгое время находившихся под давлением цензуры.
Но сегодня возникла иная ситуация. У нас есть теперь десяток-другой хороших авторов (естественно, речь не о путинских пропагандистах, заполонивших медиапространство и любящих называть себя политологами). А вот иностранцам разбираться в том, что здесь происходит, мешают географические, языковые и культурные барьеры.
Кроме того, они стали более зависимыми людьми, чем наши. Иностранцу, написавшему что-то неприятное о путинском режиме, могут отказать в визе, и тогда он окажется «специалистом по России», не бывающим в России. А в такой ситуации его даже на Западе со временем перестанут считать истинным специалистом.
В общем, должен признать, что в последнее время я редко заглядываю в тексты, написанные за рубежом, если хочу узнать что-то новое о путинской системе. Но случаются исключения. К таким исключениям относится книга Сэма Грина и Грэма Робертсона «Кто здесь власть? Граждане, государство и борьба за Россию» (издательство Corpus, 2021). Ее авторы хорошо знают нашу страну и убедительно отвечают на важнейший для нас вопрос о причинах устойчивости путинского режима.
Добродушные – за Путина. Отрывок из книги Сэма Грина и Грэма Робертсона «Кто здесь власть?»