
Красноармейцы поднимаются в атаку в районе Бобруйска, 1944. Фото: Александр Капустянский / wikipedia.org
Прелюдией к 9 мая 2020 года – 75-летию капитуляции Рейха и победного окончания войны в Европе – стало 1 сентября 2019 года, когда отмечалось 80-летие ее начала. Европарламент, спровоцированный высказываниями С. Лаврова, С. Иванова, но в особенности В. Мединского, назвавшего пакт Молотова-Риббентропа «триумфом советской дипломатии» (sic!), отреагировал на том же невысоком уровне – заявлением «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» от 19 сентября 2019 г. Инициированное польскими депутатами и принятое завидным большинством, оно, через запятую, обвиняло и немецкий национал-социализм, и советский коммунизм в развязывании войны, в политике аннексий, этноцида, депортаций и других преступлениях против человечности. В нем начисто – и напрасно! – отсутствовало осознание принципиальной разницы между системно-людоедским гитлеровским Рейхом и рандомно-преступным, бесчеловечным, но не геноциидальным сталинским СССР.
Ох, и разобиделся же тогда на европейцев Путин – да настолько, что разразился серией устных высказываний на историческую тему (антипольских, по преимуществу, с выражениями типа «поганые рты» или «антисемитские свиньи») и пригрозил к 9 мая зубодробительной исторической статьей.
Главный историк России и его соратники
Но на что тут дуться и обижаться? После физического «обнаружения» пакта Молотова-Риббентропа вместе с секретными картами и протоколами в архиве ЦК КПСС, сам этот постыдный сговор был осужден в 1989 г. еще Съездом народных депутатов СССР! Допустим, России захотелось поделиться ответственностью за Вторую мировую и с участниками или бенифициарами Мюнхенского сговора: но все они и так не отрицают своей вины и уж точно держат свой позор за позор, а не за «дипломатический триумф»!
Россия – правопреемница СССР, но ничто, кажется, не обязывает ее отвечать и защищать сталинские преступления и мерзости. Зачем ей еще и это бремя? Неужели для того лишь, чтобы восстановить девственность или хотя бы отчистить от грязи белоснежный мундир генералиссимуса, из рук которого получена главная скрепа сегодняшнего государства российского – госпожа Победа?..
Самое удивительное, что ни догматической (наподобие «Марксизма и вопросов языкознания», написанной в 1950 году 72-летним Сталиным), ни даже зубодробительной она не оказалась, ничуть! Вместо воинственного «можем повторить!» – что-то невнятное, но явно примирительное, вроде «будемте же, товарищи, готовы, если понадобится, мочь повторить…». Если это угроза, то закамуфлированная: не унижайте побежденных, – а не то получите не мир, а перемирие на 20 лет. Самое инновативное в статье: негативное слово «аннексия» перелицовано в нейтральную «инкорпорацию». Но право историков изучать себе историю в ней не оспаривалось; напротив, статья содержит призыв раскрывать архивы и писать общую историю сообща!
Путин милостиво допускает, что Сталин мог быть неправ и даже преступен. Но! – только во внутренней политике (репрессии), зато во внешней был он и мудр, и прозорлив (ой ли!). Что до триумфального пакта Молотова-Риббентропа, то это же был не более чем вынужденный шажок на пути к войне: главными же шажищами, по Путину, были Версаль и Мюнхен, да и сама Польша –такой же агрессор и оккупант, как и Германия (Тешинская область). Ну и главный моральный козырь из рукава: чем-чем, а рукопожатием с герром Гитлером товарищ Сталин себя не запятнал!..
И вот недавно, 25 января уже этого года, в Татьянин день, отбиваясь в стиле баттерфляй от 100-миллионных просмотров фильма о Прасковеевке, Путин решил реваншироваться на площадке исторической памяти. Госдуме – и, почему-то, Оргкомитету «Победа» (почему не авиакомпании?) – он порекомендовал внести за ближайшие полгода такие поправки в федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», чтобы никому неповадно было публично отождествлять действия СССР во Второй мировой войне с действиями Третьего Рейха.
Самой идеей запретить даже сравнивать национал-социализм и сталинизм страна обязана депутатам ГД А. Журавлеву (председатель партии «Родина») и Е. Ямпольской (председатель Комитета ГД по культуре).
Поводом для Ямпольской послужили следующие тексты, оскорбляющие в ее глазах СССР: «На долю поляков выпало немало бедствий, изнасилований и убийств: сначала нацистами, затем советскими солдатами» и «Советы были похлеще нацистов». Источник цитат – книга попсового американского блогера и «консультанта по личному развитию» (sic!) М. Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо», вышедшей по-русски в издательстве «Альпина Диджитал» в 2017 г. Понятно, что до самого Мэнсона и любых других иностранцев нынешняя законодательная потуга никак не дотянется – будут себе «отождествлять» что угодно с чем угодно, им это все пó фигу.
Удар предназначен своим и только своим – российским авторам, издателям и, вероятно, читателям. Их хотят построить у многоочкового сортира и зачитывать каждое девятое число, где нынче у ершика российской цензуры «двойная сплошная».
Процитируем Ямпольскую: «Мне кажется, у нас есть моральное право ужесточать закон, когда речь идет об осквернении нашей исторической памяти… Идентичные моральные оценки здесь, на мой взгляд, совершенно, абсолютно неприемлемы. Мы с военными историками начали “разминать” эту тему и ищем сейчас максимально корректную формулировку, чтобы сохранить, естественно, свободу исторической дискуссии в нашей стране, но при этом все-таки поставить заслон оскорблениям памяти наших дедов и прадедов».
Стало быть, перетирая «эту тему» с военными историками (интересно, кто же это?), инициаторы понимают, что, возжелав съесть эту рыбку, вступают на тонкий и скользкий лед. Они покушаются не только на свободу слова и научного поиска, но и на святая святых исторической науки – на весь сравнительный метод. Что будет в итоге его применения – отождествление, размежевание или что-то еще – прерогатива историков и основание для критической научной дискуссии, а не для заведения репрессивных дел.
…Президент тогда согласился с Ямпольской: «…Нужно аккуратно, конечно, но сделать. Если в некоторых странах за отрицание геноцида армян предусмотрено уголовное наказание, нам сам Бог велел, наверное, включать соответствующие механизмы для защиты правды о совсем недавнем прошлом».
Желание выдавать ложь за правду оно не ново. Над этой страстью изображать героизм вкупе со словами "За Родину! За Сталина!" недвусмысленно высказался А.Т. Твардовский:
"- Кто же всё-таки за гробом
Управляет тем Особым?
.
- Тот, кто в этот комбинат
Нас послал с тобою.
С чьим ты именем, солдат,
Пал на поле боя.
Сам не помнишь? Так печать
Донесёт до внуков,
Что ты должен был кричать,
Встав с гранатой. Ну-ка?
.
- Без печати нам с тобой
Знато-перезнато,
Что в бою - на то он бой -
Лишних слов не надо.
.
Что вступают там в права
И бывают кстати
Больше прочих те слова,
Что не для печати…"
Вот все те же пустопорожние кандидаты и доктора "прахнаук" гонят мертвечину в историческую науку и нашу жизнь. У меня от всех этих господ историков возникает желание употреблять именно непечатные слова.
Мединский и К продолжают навязывать бессмысленные дебаты на несуществующие темы. К ним присоединяются пустопорожние руководители фейковых партий (Журавлёв), и вся эта братия создаёт видимость общественной дискуссии по вопросам, которые будут быстро забыты после долгожданной смены режима. Господа, а причины падения реального жизненного уровня населения аж с 2014 года вы обсудить не хотите?
Еще в тринадцатом году в своем ЖЖ об этом писал Фунт:
"Спору нет: российское телевидение способно разжечь в людях истерику любой силы и по любому поводу (в этом смысле телевизионщики гораздо умнее «интернетчиков», потому что лучше знают и лучше используют приёмы работы с большими сегментами аудитории). И разжигает, а поскольку СМИ тотально контролируются государством — то понятно, кому это «разжигание» выгодно. В самом деле — не о собственности же на землю говорить по ТВ, и не о хищениях государственного бюджета. Какие хищения, какая собственность, когда тут геи пропаганду развели, отечество в опасности: то ли нацизм надвигается, то ли Содом и Гоморра!
Да ничего не надвигается! Покричат и успокоятся, переключатся на кого-нибудь другого. Это повторяется ИЗ ГОДА В ГОД. Хватит уже видеть в действиях властей какую-либо идеологическую и даже идеалистическую мотивацию. Её нет — к тому же большинство этих людей с лёгкостью необыкновенной предали в 1991-м красное знамя и спокойно наблюдали, как Россия «возрождается» в границах XVI века. Предадут и ещё раз, а потом ещё и ещё. Потому что им всё ПОФИГУ, и уж гей-пропаганда пофигу в первую очередь. Плевать они хотели на всё это: людям интересны только собствненные дворцы, огороженные уютной колючей проволокой, которая, кстати, чаще всего с ужасающей органичностью вписывается в «тюремный» дизайн самих дворцов.
Поэтому ответ на любую истерику в СМИ по поводу любого русского беспредела и милицейского гомосексуализма может и должен быть только один:
— Кончайте придуриваться. Деньги где?"
Годы идут, а стратегия властей не меняется.
"...рандомно-преступным, бесчеловечным, но не геноциидальным сталинским СССР."
Не геноцидальным?!.
Первое, что мне вспомнилось - искусственный голод 1932-33.
Второе - Дело Врачей.
После которого, например, Меер Вовси всегда носил перчатки, чтобы скрыть изуродованные пальцы.
Причём не сомневался, что остался в живых случайно.
Далее в эту тему углубляться не буду.
А ссылки целых народов - чеченского, ингушского, калмыцкого, крымско-татарского - с гибелью во время и на местах пересылки до половины численности этих народов - это не геноцид?
Конечно, геноцид!
В подсчёте фронтовых потерь автор взял "новую высоту" - 21.3 миллиона погибших солдат.
А теперь вспомним, что количество тяжелораненых, которые после излечения не вернулись на фронт, равно примерно количеству погибших. Сопоставим полученную цифру с численностью мужского населения страны (в возрасте 18-45) лет.
Численность мужского населения Советского Союза в 1941 - 96 млн человек (46%), из них в возрасте 18-45 - около 40 млн.
Жуткий вывод: всё мужское население страны в возрасте 18-45 лет было убито или ранено. И всё равно не хватает для оправдания тех цифр, которыми оперирует автор заметки.
Да, дедушек с датой рождения в первой половине двадцатых мне встречать практически не приходилось.
Бабушки да, были раньше.
Но молодые мужики погибли практически поголовно.
Или эти люди умерли преждевременно вследствие пережитых травм и погубленного здоровья.
Доля призванных в армию для категории возрастов 18-45 составляла чуть менее половины (по разным данным - 46-49%). Значит, на каждого призванного оставался кто-то, работавший на предприятиях военной промышленности и т.п. Отдельная статья - мужчины призывного возраста, оказавшиеся на временно оккупированной территории. Как учитывали их - непонятно.
"...осознание принципиальной разницы между системно-людоедским гитлеровским Рейхом и рандомно-преступным, бесчеловечным, но не геноциидальным сталинским СССР" - Павел, право, это чересчур. Какая ещё "рандомная преступность", мы же не про Гаити говорим, НКВД, конечно, банда, но работавшая строго по государственному плану и указаниям; а геноцид предлагался и классический по национальному признаку (крымские татары, чеченцы...), и собственноручно изобретенный классовый. Все правильно сказали европейские товарищи: два сорта дерьма, сходные до степени смешения.
Греков забыли! Они тоже впали в немилость советской власти.
Взять на себя долю ответственности за начало ВМ2 стремятся только новые русские историки. Звучит как анекдот, но именно в Америке я узнал, что инициатором пакта Молотова-Риббентропа был Советский Союз, который боялся войны на два фронта во время конфликта - совсем не шуточного - с Японией 1939 года.
Честно говоря, я перестал доверять российским историкам. Такое ощущение, что их менее всего интересуют события первой половины прошлого века, а более всего ищут дешевых сенсаций
А зачем Японии нападать на СССР - просто подраться захотелось? А то мало, что США и Англия тут под ногами мешаются, великую державу строить мешают.
Неожиданное замечание. В 1939 году Англия была союзником Японии. В июле 1939 года Англия и Япония подписали необычный даже для того времени пакт Арита-Коейги, по которому Англия признала право Японии на оккупацию Китая. Отношения между США и Японией были прохладными, в Америке поговаривали даже о введении санкций против Японии, но начавшийся военный конфликт в районе реки Халхин-Гол изменил ситуацию. Американцы заявили, что введение санкций может осложнить положение японских войск (которыми командовал генерал-лейтенант Камацубара), что может быть воспринято, как помощь России. Санкции не были введены.
В декабре 1941 года Япония напала на Соединенные Штаты. Спустя несколько дней Англия объявила войну Японии.
В 1939 году Япония полагала, что скоро СССР увязнет в войне с Германией, ей будет не до войны на два фронта, и потому начала операцию по отторжению Дальнего востока.
Подписание пакта Молотова-Риббнгтропа вызвала в Японии шок, это было воспринято, как удар в спину. Япония даже отозвала своего посла из Берлина.
А названия Халхин-Гол, озеро Хасан Вам ничего не говорят?
И вот значит, он (СССР) подписал этот пакт, но почему-то вся советская армия сконцентрировалась на западных границах, а вовсе не против Японии. Может, лучше с ней было пакт подписывать?
Так и был договор с Японией о ненападении, который Япония выполняла, правда не из-за "порядочности", а из-за подготовке к войне, а потом и войны с США и Англией. В 1945 г его цинично нарушил СССР - "мы свому слову верны, как обещали союзникам так на вас и нападем". Уж извиняйте японцы теперь наш договор пустая бумажка
Договора о ненападении с Японией не было. Япония всеми силами добивалась этого договора. 30 июля 1945 года во время конфиденциальной встречи между послом СССР в Японии Маликом и вице-премтером Того в обмен на договор о ненападении Япония предлагала:
Возврат Курильских островов и южной части Сахалина
Возврат Ляодунского полуострова с базами Порт-Артур и Дальний
Возврат КВЖД
Концессии в Корее
Малик предупредил, что условием для обсуждения каких-либо предложений является принятие Японией Предложений Потсдамской конференции от 26 числа. Малик предупредил, что если Япония не примет указанных предложений (капитуляция), то Советскому Союзу не останется ничего другого, как присоединиться к Англии и США.
Польский поход не требовал никаких дополнительных сил сверх штатных сил БВО и КВО. А вот на Дальний восток пришлось перебрасывать войска из центра России (из Поволжья)
Если кто-то читал "Моя Борьба", то он заметил, насколько примитивная это книжка.
Она написана в понятиях, которыми люди более на мыслят.
Люди летят в космос, на Луну, Марс, готовят Дж.Уэбб.
Но блин московским историкам нечем платить ипотеку и они опять пишут про 2МВ, поддерживая дискуссию, начатую для привлечения внимания к ничего не стоящей теме
6 миллионов жертв Холокоста - это геноцид, устроенный системно-людоедским Рейхом, кто бы спорил. Но вот то ли 7, то ли 10 миллионов крестьян уморенных только за один голод 1932-1933 годов - это рандомная преступность. "Я не хотел вас геноцидить, случайно просто повезло".
системный - потому что еврею от него никуда не спрятаться было.
Голод 31-32 годов был не совсем искусственный - была дикая засуха.
И как раз раскулаченные и высланные в Сибирь - выжили. Погибли те, кто в Поволжье/на Сев. Кавказа остались.
Реквизиций (и смертей от реквизиций) в Поволжье практически не было -
На богатой Украине рекцизиции были и активисты часто забирали вообще всё съестное. Хотя по закону могли брать только зерно. Там погибли люди именно из-за действий советской власти (и собственного легкомысленного саботажа её указов). Но это - не более 2 млн.
Так что системы не было, была локальная дикость на восточной Украине. Но и там кулак мог податься на стройки социализма и спасти жизнь себе и своей семье. Даже и партийную карьеру такие делали. Возможна ли была карьера для еврея в НСДАП?
Терпеть не могу Мединского, в том числе коллективного. Но честное слово, что-то древнее поднимается в моей гуманистической душе от прочтения таких статей!
Искренне советую унять этого вашего Поляна. Ну, или пусть направит энергию на научные дискуссии с одной всем известной Лигой.
Наверное, автор статьи Полян, с Вашей точки зрения, "не разоружИлся перед партией" :-) ??
.
Ну, так почитайте тогда вполне "разоружившегося", но вполне искреннего и вполне компетентного Ивлева (в сборнике "Умылись кровью?" или же на его сайте soldat.ru): у того в плане человеческих потерь в ВОВ ещё хуже выходит ((!
Это война середины прошлого века. Нет сейчас ни вождей, ни генералов, ни солдат той войны. Есть только легенды о ней.
Если посмотреть с сегодняшнего пригорка, то видно, что 2 Мировая война не была ни желанной, ни неизбежной. Пакт Молотова-Риббентропа был тем камнем, который запустил лавину этой войны. Гитлер и Сталин не хотели мировой войны, они хотели "правильно" поделить восточную Европу. Они не понимали, что такое общественное мнение в свободном мире. Они не ожидали, что из-за какой-то Польши неготовые к войне Франция и Великобритания вступят в нее. Дальше был неожиданный, в том числе для Сталина и Гитлера, триумф немецкой военной машины. Европа была в руках Гитлера. Войну нужно было заканчивать, но ни уговорить, ни заставить Британию не получалось, а за спиной Британии все отчетливее виднелась спешно вооружавшаяся Америка, которая решила ранее судьбу 1 Мировой Войны. Превентивная война с СССР стала неизбежной.