«Клиенты банка – серьезные люди, нет смысла лукавить, рисуя собеседника женщиной, котиком или говорящей монетой».
Нет, это не плохая шутка начинающего стендапера. Так на сайте Студии Артемия Лебедева в понедельник представили новое произведение – голосового помощника Альфа-банка по имени Альф. Через несколько часов, мини-срач в телеграме и, видимо, некоторое количество вопросов от удивленных клиенток (например, одна из них задала в чате банка вопрос, не слишком ли круто упоминать женщин через запятую с котиками и говорящими монетами – и получила ответ, по силе сравнимый с описанием Альфа: нет, дискриминации тут нет, просто клиенты нашего банка серьезные люди, а не женщины) формулировку изменили. Сейчас, знакомя Альфа с публикой, уже успокаивают только тем, что это не котик и не говорящая монета.
Для полноты картины в Студии Лебедева записали аудиоролик, демонстрирующий понятливость и остальные достоинства Альфа. Там Альф, говорящий спокойным и отчетливо мужским голосом, помогает клиенту-мужчине перевести деньги жене. Тот сначала просит помощника перевести две тысячи, затем, поговорив с капризной женой (это не фантазия – в ролике женский голос звучит раздраженно и недовольно просит добавить денег) – еще тысячу. Это что за патриархальный привет? Так разработчики или заказчики представляют себе клиентов – серьезные люди с капризными женами, которых должен утихомирить свой парень Альф?
Довольно странное решение для Альфа банка, который занимает скорее нишу респектабельного учреждения для успешных людей, чем места для ретроградов. Это самый крупный из частных банков, где сотрудников отправляют на стажировку в Стэнфорд, а официальным лицом значится Иван Ургант, который считается если не либеральным, то как минимум современным. Но вот одной рукой в Альфа-банке организуют один из самых крутых и модных музыкальных фестивалей в России Alfa Future People, а другой – создают Альфа.
"Через несколько часов, мини-срач в телеграме и, видимо, некоторое количество вопросов от удивленных клиенток..." ??? А что, слово "мини-срач" - это нормальное слово для статьи на Репаблике? И обратите внимание, что этим словом характеризуется дискуссия, связанная именно с гендерной темой, обсуждаемой женщинами. Я крайне удивлена заниженной лексике, тону обсуждения и комментариям. Как это вообще возможно в современном обществе? Предложения не обращать внимания выглядят еще страннее. Спасибо тем, кто обращает внимание, начинает дискуссию (! а не "срач"!!!), даже если еще и приходится кому-то что-то доказывать.
Сексистский подтекст в новом проекте Альфабанка неожиданно перекликается с гомофобной реакцией Вкус Вилл на гомофобную критику своей инклюзивной рекламы.
Знаком с людьми, которые придумывали эти маркетинговые кампании. Это бесспорно талантливые молодые люди (да-да, парни). У меня сложилось впечатление, что рынок сейчас немного дикий и серьезные дядечки в строгих костюмах, представляющие "прошлое" банка пока еще не нащупали "будущее". Они видят взрывной рост Тинькова, Яндекса и интернет-рекламы, хотят так же, но не знают точно что им делать со старой посудиной. И так почти во всех сферах новой экономики, включая интернет маркетинг и SEO, где рекламой на заре рынка занимались достаточно маргинальные (в понимании мейнстрим теле-рекламы) люди, в одночасье проснувшиеся богатыми и знаменитыми. Скажем так, я считаю, что это эксцессы переходного периода (никто точно не знает как надо), приправленные закрытостью нашего рынка и как следствие дефицитом конкуренции хороших кадров. В случае с Моргенштерном сексизм у Альфы вряд ли какой-то специальный, у этого артиста просто только одна роль в арсенале и эта роль предполагает полуголых девиц. К сожалению, так вышло, что именно этот артист сейчас популярен у аудитории, которую захотел прирастить банк. Схема "кто у нас сейчас популярен?" появилась одновременно с рекламной деятельностью. В случае с Alf мне ответить сложнее. Видимо кто-то из вышеописанных кадров подумал, что противовес новой этике - это хороший лейтмотив для банка. Если что всегда смогут извиниться, подчистить историю (что уже произошло), люди погудят и забудут.
Только вот Моргенштерн, несмотря на мат, татуировки и голых женщин в клипах, – это будущее. А идея «мы для серьезных людей, а не для женщин» – прошлое, причем не лучшее
С последним высказыванием согласен. Но вот чем Моргенштерн отличается-то? У него ведь женщине отведена та же роль - голого фона. Тоже вполне себе образ "серезного человека", осовременный и с татуировками. Но идея все та же.
Анна, статья высосана из пальца Темы Лебедева(((
диалог не от Альфа-Банка, а от Темы)))
Как-то так...
Удачи Вам!
Выбор женского образа тоже может быть продиктован сексистскими мотивами. Смотрите, например, кого чуть не сделали виртуальной ассистенткой Самсунг.
Сразу захотелось воскликнуть: наконец-то помощник- мужчина!!! А то все женские голоса для обслуги! Вот где сексизм! А вот комментарии Лебедева про женщин и котиков, серьезных людей- это отстой.
Это другое)) Кстати, тоже плохо с точки зрения новой этики. Ибо есть эксплуатация образа женщины как сексуального объекта. Мужик - плохо, баба - плохо, всё плохо.
??? и кого ???
*краснеет* котиков пока можно.
Самым счастливым днём было закрытие счета в альфа банке. Хотя спам еще полгода после летел.
В Альфа-Банке возможно и не считают, что оскорбляют женщин; они могут на самом деле считать, что достойные люди - это мужчины, т.к. у мужчин деньги, власть, собственность и женщины тоже. Да, это 100% чистый, без примеси, сексизм из прошлого века. Для женщин, чей доход покрывает расходы или даже выше заработка своего мужа эта реклама унизительная. Ну Альфа-Банк точно знает, чтобы в этом мире кому-то жилось хорошо, кого-то другой должен эту хорошую жизнь обеспечить. Вот и поднимают самооценку мужчин за счёт унижения женщин.
>Для женщин, чей доход покрывает расходы или даже выше заработка своего мужа эта реклама унизительная.
Помоему в психологии это обычно объясняется заниженной самооценкой. Ну то есть психологически уравновешенному человеку должно быть абсолютно плевать на какую-то там рекламу.
Спасибо за комментарий, Юлия! Интересно, какая у Альфа-банка гендерная статистика по клиентам. (Хотя не удивлюсь, если выяснится, что там никто её изучением и не заморачивается).
Хороший ход Альфа-банка, мне нравится
"Милая,.. ...у вас в голове пять тысяч маркетологов срали десять лет, а вы хотите, чтобы я там убрал за пять минут"
И вот уже Альфа-банк "респектабельный", и Ургант "почти либеральный."
"Судите их по делам их".