Издательство «Альпина нон-фикшн» выпускает книгу американского клинического психолога, доктора наук Фрэнка Фаранды «Парадокс страха: Как одержимость безопасностью мешает нам жить». Книга предназначена для студентов психологических специальностей, практикующих психологов и «всех пугливых и бесстрашных, задумывающихся о том, что управляет развитием человека, ведет (или останавливает) его на жизненном пути».

С любезного разрешения издательства журнал «Будущее» публикует фрагмент из главы «Система охранной сигнализации».

Однажды в лос-анджелесскую больницу с жалобами на провалы в памяти обратилась женщина с инициалами С.М. Ее осмотрел нейробиолог из Южно-Калифорнийского университета Антонио Дамасио. Опрашивая пациентку, он обратил внимание на нечто весьма необычное: она сообщила, что ей незнакомо чувство страха и она ни разу в жизни ничего не испугалась. Дамасио и его коллеги установили, что С.М. в полном смысле слова – бесстрашна.

Оказалось, что у С.М. редкое расстройство – болезнь Урбаха – Вите. Три основных симптома этого нарушения: мелкие, похожие на прыщики, бугорки вокруг глаз, грубый голос и, главное, кальцификация определенных зон головного мозга, в особенности возле миндалевидного тела (амигдалы). Уникальной для исследователей С.М. сделало то, что в ее случае кальцификация, вызванная этим нарушением, полностью поглотила миндалевидное тело. В сущности, Дамасио столкнулся с женщиной, не имеющей миндалевидного тела.

Миндалевидное тело – парный орган, размером не больше миндального ореха, находится в обоих полушариях головного мозга. Хотя его специфическая функция остается предметом споров в нейронауке, множество исследований выявили, что оно играет главенствующую роль в переживании чувства страха. Само отсутствие миндалевидного тела в случае С.М. дало Дамасио редкий шанс засвидетельствовать его значение для переживания страха. В свою очередь, этот случай является для нас уникальной возможностью представить, как бы мы жили без страха.