Полицейский. Россия. Фото: Valery Tenevoy / Unsplash.com

Полицейский. Россия. Фото: Valery Tenevoy / Unsplash.com

Очередной жаркий день в июле 2019 года в районе столицы Финляндии Хельсинки Кяпюля ничем не отличался от предыдущих – за исключением одного полицейского вызова. В местное управление поступил звонок с жалобой на возможные беспорядки в квартире на улице Куллервонкату. Из-за двери раздавались звуки драки, и соседи забеспокоились. Вскоре патрульные прибыли на место и вошли в здание.

Из нужной квартиры навстречу им выбежали две девушки. Внутри остался вооруженный мужчина, который выкрикивал угрозы в адрес полицейских. Те безуспешно попытались вырубить преступника шокером, а когда это не удалось, дважды выстрелили. Мужчина умер на месте.

Происшествие в Кяпюле стало девятым летальным исходом в ходе задержания в стране с 2000 года. Каждый год финские полицейские принимают более тысячи вызовов, связанных с насилием. Около 10 из них заканчиваются применением оружия в той или иной форме. Однако даже если офицерам приходится использовать пистолеты, в подавляющим большинстве случаев они ограничиваются тем, что достают их из кобуры. Еще реже приходится делать предупредительный выстрел. Вооруженные столкновения можно пересчитать по пальцам.

Возможно, именно «миролюбивость» – основная причина, почему финские граждане практически безоговорочно доверяют полицейским. В отличие от США, где офицеры ежегодно убивают около тысячи человек, в Финляндии каждое подобное происшествие становится сенсацией. По данным «Полицейского барометра» (опроса, который МВД страны проводит каждые два года с 1999-го), 95% финнов в возрасте от 15 до 79 лет уверены в справедливости и надежности правоохранительных органов.

Конная полиция. Финляндия. Фото: wikipedia.org

В США опросами о доверии к полиции занимается Институт Гэллапа. Его исследования показали, что в 2019-м только 29% респондентов «безоговорочно» доверяли полицейским, а 24% доверяли «довольно сильно». В следующем году отношение общественности к государственной службе ухудшилось на пять пунктов и суммарно опустилось до 48%. Этот случай стал первым с 1993-го (в тот год Gallup впервые оценил доверие к полиции), когда показатель составил меньше половины.