В последнее время все чаще ставится под сомнение целесообразность проведения Олимпийских игр. И даже не в связи с громкой допинговой историей в Сочи или нынешней коронавирусной Олимпиадой в Токио.
Не зря МОК изменил правила выбора города, в котором будут проходить соревнования. Если раньше было несколько городов и до последнего сохранялась интрига, как проголосовали члены МОК, то теперь город выбирает специальная комиссия, а члены Олимпийского комитета данное решение только утверждают. В 2032 году Олимпиада пройдет в австралийском Брисбене, который был выбран по обновленной процедуре.
В последнее время нередко подача государством заявки на проведение Олимпиады в МОК сопровождается серьезными акциями протеста жителей города, в котором предполагается провести соревнования. Люди выступают против лишних трат и ущерба экологии. Именно поэтому специальная комиссия теперь отбирает те города, которым не нужно тратить на Олимпиаду много, у которых уже есть инфраструктура и спортивные объекты. Ответом на протесты экологов становятся, например, кровати из картона, стоящие в номерах Олимпийской деревни для спортсменов в Токио.
Игры Токио были даны для того, чтобы показать, как Япония оправилась после Фукусимы. Но сейчас, после переноса игр на год, более 80% японцев, по разным опросам, выступают против проведения состязаний, то есть либо за их перенос из-за самой высокой для страны волны коронавируса, либо и вовсе за отмену. И если раньше эстафета Олимпийского огня была красивым зрелищем с ярким и запоминающимся окончанием, то в Токио все закончилось массовыми протестами горожан у мэрии. Один из главных моментов Олимпиады оказался испорчен.
Чуть менее чем за неделю до начала Игр стало известно, что их можно было отменить решением МОК, все расходы или обязательства перед спонсорами, по словам президента организации Томаса Баха, были бы покрыты за счет страховки. И, наверное, отмена Игр была бы оптимальным решением, но она оказалась невозможна по ряду причин. Одна из них — то, что отмена одной Олимпиады привела бы к смерти самого формата соревнований.
После прочтения последнего абзаца сам собой напрашивается вопрос: а зачем эти реанимационные мероприятия? Может быть, и не стоит реанимировать мертвеца? Олимпийское движение, возрожденное в конце позапрошлого века, имело вполне понятные цели: популяризация спорта и международной дружбы. Но мир сейчас сильно отличается от того, что был почти полтора века назад. Ни первой, ни второй задаче олимпийские игры уже давно не способствуют. Спортом много занимаются там, где местные власти создают для этого хорошую инфраструктуру, а общая политика государства ориентируется на ЗОЖ. Международной дружбе гораздо больше способствуют различные общественно-политические инициативы типа совместной борьбы с изменениями климата или отстаивания прав человека. Олимпийские игры сейчас выглядят как политический атавизм, что и подтверждается всеми этими противоречиями (которых, как заметили ниже, будет только больше).
Кризис олимпийского движения лишь отражает глобальный институциональный кризис.Новая этика, новая политика, новые гендерные стандарты разрывают ветхую рогожку привычного нам мироустройства. Затрещала льдина и под олимпийскими чиновниками. Думается все их попытки эквилибра на разъезжающихся осколках спортивного романтизма «не побеждать, а участвовать» обречены. Спорт необратимо раскололся на профиков с их фармакологами, диетологами, имиджмейкерами и разнообразных «фитоняшек» от айронменов до тюнингованных инстадив. Первые сродни супергероям - блистальны, развлекательны и недостижимы, вторые суть нашей затаенной мечты о бессмертии.
Тут есть еще один фактор. Во все времена всем было пофиг на японцев. Никому они не интересны. Это как Олимпиаду в сериале хентай или анимэ проводить. Кому какое дело до японцев? Все считают не вполне нормальными людьми какими-то странными. Которые сидят у себя на острове, заполнили его полностью, перестали размножаться, печатают деньги, но у них дефляция все равно. В общем жизнь в Японии - ад. Все стараются про японцев не думать и всем на них наплевать. А тут еще и с Олимпиадой совпало, когда без зрителей к тому же, прямо кумулятивный эффект. Всем одновременно н*****ь и на японцев, и на Олимпиаду. Извиняюсь за грубость. Накипело.
Кто, все ? Жизнь в Японии ад по сравнению с Россией видимо?
я не люблю японцев
Достаточно показательно, что вы ставите знак равенства между "я" и "все". К слову, это одна из разновидностей когнитивных искажений.
ну, я написал что всем н*****ь на японцев, и я недалеко от истины
а я не люблю японию современную
а точнее Японию и все что с ней связано
История про картонные кровати - завирусившийся и потом опровергнутый фейк
Нет, в Японии это реально новая экологическая тема.
"отмена одной Олимпиады привела бы к смерти самого формата соревнований."
ПОРА
Очень интересная статья. Спасибо, Кирилл!
Автор сам себе противоречит. Вначале сказано: "Главная причина, по которой эта Олимпиада вообще проводится, — то, что ее пропуск может убить Игры как таковые". Все остальные нападки по этой причине становятся лишними. Мы должны еще вспомнить о спортсменах, они потратили очень много сил, чтобы стать олимпийскими чемпионами, и, хотя соревноваться при пустых трибунах обидно, но это лучше, чем совсем не соревноваться.
Но можно отстаивать и другую точку зрения, что олимпийские игры больше не нужны. Я все-таки за то, чтобы они были.
>борьбу и любительский бокс, которые при развитии MMA и WFC смотрятся анахронизмом
Нормальный такой наброс. По такой логике фехтование при развитии стендовой стрельбы тоже смотрится анахронизмом. Бокс и борьба - сами по себе высокое спортивное искусство. Если же вы упираете на "сравнительную практическую ценность", то ради интереса раздайте бойцам MMA и WFC рапиры и посмотрите что вдруг станет анахронизмом.
По такой логике фехтование при развитии стендовой стрельбы тоже смотрится анахронизмом.
В принципе да. Но сравнить не с чем. Вот бокс и борьбу есть с чем и это буквально кричащая разница.
А что такое WFC ?
Вот странно, я помню автора этой статьи как довольно пещерного сторонника партии "Демвыбор" Владимира Милова, а теперь, оказывается - спортивный журналист. Перипетии судьбы!
Может, в результате Олимпиада придет туда, откуда начинала- к спорту? Достижения спортсменов- это супер! Они НАСТОЯЩИЕ! За это многие и любят Олимпиаду. А не за пресловутую зрелищность.
Сейчас спорт профессиональный может существовать только, как зрелище. Как театр, музыка, любительский же, да, сколько угодно, но это иной формат.
Ну а как объяснить, что я люблю снукер, например, или велогонки. Какой экшэн в том, что 3 часа едут толпой на велосипедах? У каждого спорта своя ниша. Другое дело, что массовой эйфории и помешательства нету на счет Олимпиады, как раньше. А воспринимается это как цирк уродов на фоне пандемии. Все просто забили внезапно, как будто прошло детство и вера в светлое будущее у всех резко пропала.
Кирилл, все верно. А как бы Вы это видели по-иному? Просто отменить? И что делать со следующей?
Пусть думают. Отменить не отменят, а радикально пересмотреть подходы, виды спорта и их правила, сделав все удобно для телевидения, этой идеи уже много лет. Но слишком МОК консервативен.
Да-да. Например, вместо стрельбы из пневматики на 10 м ввести плевки косточками от вишен в стаканчик из-под кока-колы с 5 м. Двоеборье - с места и с разбега. Телевидение бы одобрило однозначно.
Если вы читали документ, который называется Олимпийская хартия (один из параграфов которой про рейтинг стран или медальный зачет упомянут в статье) то должны были прочесть что правила проведения соревнований - зона ответственности той международной спортивной федерации что продвигает данный вид спорта. МОК в этом моменте "вообще не при делах"
Чтобы сделать еще один супербоул? Еще вариации на тему НБА, ММА, и всех остальных иже с ними?
Да, не переходя на полностью коммерческие рельсы, олимпийские виды спорта будут оставаться уделом немногих. И будут частями вымирать, так как у молодежи, в целом, иные увлечения. Но, может, лучше пусть и будут такими вот, «аутентичными» видами спорта? Людей, желающих быть именно спортсменами, всегда будет в каком-то количестве, равно как и тех, кто предпочитает шоу
Хочут толкать ядро, пусть думают как это делать самоокупаемым, зрелищным и интересным. Мы не должны платить за такие вещи своими налогами. И японцы не должны и никто не должен. Платить надо только за общественное благо, навроде дорог, или из милосердия, помогая тем кто без нас не может, например, инвалидам. Спортсмены же не инвалиды, правда?
А зачем эти виды? Вот уже спонсоры отваливаются пачками. Понятно, что не из-за видов, но на футбольном ЕВРО никто не отвалился же.
Хороший вопрос, согласен.
"Борьба и бокс анахронизм" - вы что, несете, товарищ автор? Что за чепуха? Борьба была еще на древнегреческой Олимпиаде. Что касается бокса - вы бои Василия Ломаченко видели? Это по-вашему незрелищно? Это анахронизм? Что касается тяжелой атлетики - это великий спорт и тяжкий труд. Вам не понять, вы только пивное пузо в состоянии "выжать". И то с трудом.
Все просто...
Сравниваем телерейтинги ММА и дзюдо, да и всех видов борьбы вместе взятых, в том числе на Олимпиаде, и делаем выводы на тему того, что зрелищно, а что нет. Ничего лучше цифр это не покажет. А из тех 97%, кто не знает ни одного спортсмена на Олимпиаде, сколько знает не только Хабиба, но и Макгрегора?
При этом церемонии открытия/закрытия летней/зимней олимпиады имеют зрительскую аудиторию как минимум за 2 миллиарда зрителей. Не много событий в мире может похвастаться подобным охватом.
Примерно таким же образом можно сравнить продажи поп-исполнителей из топ-10 биллборда и продажи инди-музыкантов, проценты будут такими же. Но никто же не говорит, что на фестиваль в Монтре надо позвать Джастина Тимберлейка, а тех, кто не набирает позиций в чартах, выгнать?
Ну так никто же не проводит фестивали для инди-музыкантов такого уровня, как Олимпиада!
А жаль
Я (как, думаю,и 95 % россиян) из всех отечественных футболистов знаю только Кокорина, Мамаева и Дзюбу (по понятным причинам). Не повод ли это свернуть уже к е..м премьер-лигу, на которую госкомпании (т.е. фактически государство) каждый год сливают тысячи новых школ и больниц?
И кстати, штангу тягает не меньше, а то и больше любителей, чем в футбол гоняют
Не соглашусь -- у нас занимаются тяжелой атлетикой (а не "тяганием штанги" в качалочке или жимом лёжа в модном фитнес-клубе) очень мало людей даже на начальном уровне. А если брать фан-базу -- там футбол вообще недосягаем в нашей стране. Даже у хоккея нет такой популярности.
Ну так и футболом большинство занимается на похожем уровне
Футбол смотрят сильно больше людей, чем штангу. В России не так много, но так штагу дай Бог на Олимпиаде и то если наши ведут борьбу за медали.
Тоже так думала, пока не услышала речь главы оргкомитета и не увидела того, как они готовились, как двести стран прислали делегации ... И последняя фраза статьи "... не дать окончательно умереть олимпийскому движению" - разве этого мало? Японцам, тем кто делал эту Олимпиаду - огромное уважение.
Ну так угрохать кучу денег, провести соревнования при пустых трибунах, с перегородками в столовой, с тестами раз в четыре дня, разругаться со всеми спонсорами...
Более 80%, почти 90% считают, что пропади эта Олимпиада пропадом.
Не они одни угрохивали кучу денег с отрицательным результатом, примеры не будем приводить. А спортсмены все-равно приехали - заведомо на пустые трибуны, на перегородки и постоянные тесты. Видимо, это нечто большее, чем бизнес-проект, особенно в такое время.
Ну так спортсмены могли не приезжать! В Токио митинги у мэрии, стадиона и в других местах весь день. Такого неприятия игр не было никогда.
Анна Павлова во время поездки по Эквадору танцевала перед жителями города, где бушевала эпидемия желтой лихорадки.
Это - пример, а не позиция чеховского Беликова ("Как бы чего не вышло")
Да, но она не танцевала за перегородкой и на пустой площади без жителей города.