Лёгкая атлетика. Олимпиада. Токио. Бег на 100 метров. Фото: Jae C. Hong / AP/TASS

Лёгкая атлетика. Олимпиада. Токио. Бег на 100 метров. Фото: Jae C. Hong / AP/TASS

XXXII летние Олимпийские игры, проходящие сейчас в Токио, с самого начала не задались. Они должны были состояться в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса их перенесли на год, надеясь на улучшение ситуации. Улучшения не случилось, но Игры-2020 Международный олимпийский комитет (МОК) больше переносить не стал, хотя по данным майских опросов, 83% граждан Японии считали, что Олимпиаду надо снова перенести или вовсе отменить. Ведь десятки тысяч людей, приехавших на Олимпиаду из множества стран, неизбежно ухудшат эпидемиологическую ситуацию в стране. Более того, Олимпиада может стать своего рода огромной «чашкой Петри» для разведения новых штаммов коронавируса, которые потом разъехавшиеся гости развезут по всему миру. Стоит ли спортивный праздник таких жертв? Уже за первую неделю Олимпиады, несмотря на то, что почти все соревнования проходят без зрителей на трибунах, а спортсменам запрещено самовольно покидать Олимпийскую деревню и заниматься сексом, число заразившихся участников и работников Олимпийских игр достигло 260. Власти просят жителей не покидать дома без особой надобности, но в самом Токио суточная заболеваемость COVID-19 тоже бьет рекорды.

Еще в «мирные» времена, до пандемии коронавируса, было очевидно, что олимпийское движение в том виде, как оно есть, во многом себя изжило. Коррупция среди членов МОК; соревнование фармы вместо соревнования спортсменов; огромные траты, идущие на подготовку к олимпиадам, которые себя не окупают; бесконечные политические и допинговые скандалы — все это плохо сочетается с идеями олимпийского движения. Может быть, пандемия коронавируса окажется естественным концом этой затянувшейся агонии международного спортивного шоу?

But the show must go on

Современный спорт — это прежде всего зрелище, шоу. Именно законы медиа, в первую очередь, телевидения, во многом определили условия, продолжительность и вид больших спортивных соревнований. На них, как мы теперь знаем, могут вовсе не присутствовать зрители, но если соревнование не показали по телевизору, то его, считай, и не было.

Самая первая телевизионная спортивная программа — матч по бейсболу — была показана в Японии в 1931 году. Организатором экспериментального показа был доктор Ямамото Тадаоки, занимавшийся исследованиями в сфере электронного вещания.

В 1936 году в нацистской Германии состоялись XI летние Олимпийские игры, которые впервые транслировались в прямом эфире по телевидению. В трех городах — Берлине, Потсдаме и Лейпциге — было оборудовано 28 телестудий в барах, магазинах и других общественных местах.

В 1937 году спортом заинтересовалась британская медиакорпорация BBC. 21 июня британские телезрители увидели 25-минутный репортаж с финального матча Уимблдонского теннисного турнира между Генри Остином и Джорджем Роджерсом с комментариями Фредди Грейзевуда. В 1938 году на телеэкранах Великобритании уже почти в полном объеме демонстрировались соревнования по гребле, состязания в крикет, футбольные матчи.

17 мая 1939 года состоялся первый официальный спортивный телерепортаж в США. Комментатор NBC Штерн с небольшой группой операторов и технического персонала организовал двухчасовую трансляцию бейсбольного матча студенческих команд Колумбийского и Принстонского университетов.

Первые телевизионные технологии позволяли показывать на экране лишь небольшие ринги и участки стадиона. Поэтому популярность приобретали такие виды спорта, как бокс, борьба, теннис. По мере развития телевидения, с появлением технологий, позволяющих устанавливать много камер, фиксировать шумы, панорамы и мгновенные переигровки, самыми популярными спортивными шоу стали футбол и баскетбол.