mid.ru

На минувшей неделе резко обострилась международная обстановка на фоне окончательного захвата Афганистана «Талибаном». Высотка на Смоленской площади, которую приблизительно месяц назад посещала делегация этого запрещенного в РФ террористического движения, тем временем продолжала жить своей жизнью. В частности, к выходным МИД не упустил возможности сделать заявление по случаю 50-летия упразднения Бреттон-Вудской системы, — или, точнее, Никсоновского шока: инициированной Ричардом Никсоном серии экономических реформ, самой резонансной из которых стал односторонний отказ США от привязки курса доллара к золоту 15 августа 1971 года.

Отмена золотого стандарта в 1970-х— торговый дефицит США в 2020-х — кризис американо-российских отношений — перспективы дедолларизации. Все это прекрасно укладывается в логику мидовского детерминизма. Ведомство подтверждает приверженность взятому курсу, связывая — как всегда, виртуозно — решение одного из самых непопулярных американских президентов полувековой давности с «противоречивым сохранением доминирующего положения ничем не обеспеченного доллара»:

«Сегодняшняя ситуация в экономике США по некоторым признакам напоминает период 1970-х годов. ВВП страны за 2020 год сократился на 3,5% — это самое большое снижение с 1946 года. Дефицит торгового баланса вырос до $678,7 млрд (+17,7%), превысив прежний максимум кризисного 2008 года. В практическом плане можно говорить о 60-кратном падении покупательной способности американской валюты, которое сопровождалось еще более масштабным наращиванием госдолга».

Все плохо, считают в МИДе, и с казначейскими бумагами:

«Напомним, в июне ставка по десятилетним облигациям США составляла около 1,5%, в то время как инфляция в стране ускорилась в годовом выражении до 5,4%, что равносильно обесцениванию сбережений инвесторов на 3,9% — один из наихудших показателей среди развитых экономик мира. Россия со своей стороны продолжает активно сокращать вложения в американские ценные бумаги: за 10 лет соответствующие наши инвестиции сократились в 45 раз и в настоящее время составляют менее $4 млрд»

Стоит также процитировать тревожное пророчество, в котором мидовские чиновники фактически ставят крест на перспективах экономики США, считая незавидным положение американского общества:

«Последствия от выбранного американцами курса, безусловно, будут: их валюта продолжит обесцениваться, а уровень жизни граждан, скорее всего, деградирует. Но, опять-таки, это уже проблема хранящих свои сбережения (и национальные резервы) в долларах».

В последний раз мы писали о крестовом походе министра иностранных дел Сергея Лаврова против доллара в апреле, попутно размышляя о странной идеологической нише для внешнеполитического ведомства, неожиданно сделавшего борьбу с гегемонией американской валюты одной из первостепеннейших своих задач.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с участниками арт-кластера «Таврида»/ mid.ru

Спустя четыре месяца приходится констатировать: ситуация прогрессирует. Министр теперь говорит о слабости и неминуемом крахе доллара при всяком удобном случае. И даже на прошедшей на неделе встрече с участниками арт-кластера «Таврида», носившей подчеркнуто неформальный характер и, по идее, свободной от пропагандистских клише, Лавров не удержался от того, чтобы сесть на любимого конька. «Достоинство нашего многонационального народа — что является опорой многонациональной культуры России, в чем ее сила, — это то, что в нашей жизни на практике понятие единства в многообразии обеспечивается гораздо богаче, чем на долларовой купюре, — глубокомысленно заметил министр. — Это одно из важнейших завоеваний». Отношение российского федерального чиновника к основной мировой резервной валюте становится все более эмоциональным, чтобы не сказать личным. В свежих Хрониках госкапитализма:

Госпроекты. «Не хуже YouTube»