Рынок литературы, посвященной современной российской политике, состоит из нескольких сегментов. Лишь не особо внимательному наблюдателю может показаться, будто все покупатели книг хотят разобраться в том, что есть что и who is who. На самом деле разные читатели желают погрузиться в совершенно разного рода литературу и, по всей видимости, огорчаются, получив не то, на что рассчитывали.
Самым большим спросом сегодня пользуется мифологизация реальности. Сложившееся в России положение дел нас угнетает, а потому читателю психологически комфортно получить книгу, которая лишь внешне выглядит аналитической, но на самом деле подвергает исследованию картину, существенно отличающуюся от реальной. Варианты искажения реальности в такой литературе крайне многочисленны: от анализа мира, где множество злобных врагов России ополчилось на героически сопротивляющегося им Владимира Путина, до ментального конструирования не существующего на самом деле общества, которое якобы ненавидит Кремль и готово вот-вот перейти к сокрушающей режим революции.
Второй сегмент рынка политической литературы — конспирология. На первый взгляд — это почти то же самое, что мифологизация, однако на деле — нечто совершенно ей противоположное. В конспирологических книгах мы обнаруживаем картину более или менее реального мира, но вот механизмы, с помощью которых он управляются, целиком выдуманы конспирологами. В этой литературе нет ни классовой борьбы, ни борьбы разных групп с разными интересами, которую можно отслеживать по реальным действиям политических акторов, но есть сложная система тайных заговоров. А когда конспирологов спрашивают о доказательствах, с помощью которых можно проверить их построения, они, усмехаясь, отвечают, что заговоры-то тайные… Множество читателей этим ответом вполне удовлетворяется.
Третий сегмент рынка — литература о том, как нам обустроить Россию. Книги подобного рода вполне можно назвать научными — в отличие от книг первых двух сегментов, — но они не столько исследуют реалии, сколько, «отталкиваясь от них», переходят к анализу верной политики будущего. Социалисты анализируют, как правильно все взять и поделить (какие еще ввести налоги, что запретить, кого обеспечить благами за счет государства…). Либералы рассуждают, что мы станем хорошо развиваться, лишь когда отменим налоги, запреты и социальное обеспечение. А националисты обсуждают, как отделить «нужных» мигрантов от «ненужных», сохранить правильные скрепы и устранить чужеродные влияния.
Но существует, естественно, и тот сегмент рынка, где предъявляется запрос на аналитическую литературу как таковую. Читатели хотят приобрести книгу, в которой говорится о том, как устроена на самом деле современная российская политика и почему мы дошли до жизни такой.
Понятно, что в нынешней ситуации аналитические книги не обладают «психотерапевтическим эффектом». Реальность у нас грустная, поэтому и книги невеселые. Психологически комфортнее не следить за сложной реальностью, а делить мир на «своих» и «чужих», отслеживать увлекательные закулисные интриги или строить планы на светлое будущее. Впрочем, помимо тяги к психологическому комфорту, мы обладаем все же и тягой к знаниям, а потому немало читателей, скрепя сердце, берется за книги этого четвертого сегмента. Духоподъемными их, конечно, не назовешь, но умными и честными назвать можно.
Свежей интересной новинкой здесь является исследование Владимира Гельмана «Авторитарная Россия. Бегство от свободы или почему у нас не приживается демократия» (недавно мы публиковали отрывок из этой работы).